Новости – Общество
Общество
Запад сговорился в Мюнхене
Мюнхенская конференция по безопасности. Фото: Sven Hoppe/DPA/TASS
«Цивилизованный диалог» в центре Европы превратился в бессмысленный антироссийский шабаш
15 февраля, 2016 17:15
7 мин
В течение нескольких дней столица Баварии была центром главных мировых новостей: 11-го и 12 февраля в Мюнхене шли переговоры по урегулированию сирийского кризиса, а 13-го и 14-го проходила международная конференция по безопасности. На обоих мероприятиях Россия играла одну из ключевых ролей, однако визит нашей делегации не увенчался дипломатической победой.
Мюнхенская конференция призвана быть площадкой для обмена мнениями и цивилизованного диалога. Однако нынешнее, 52-е по счету мероприятие, равно как и предыдущая конференция, превратилось в площадку для распространения русофобии. От негативных высказываний воздержалась только Германия, выступавшая в качестве модератора.
В столицу Баварии съехались представители антагонистического по отношению к РФ лагеря (НАТО, США, Великобритании, Украины, Грузии, Литвы и др.). Председатель конференции Вольфганг Ишингер, видимо, понял, что форум в Мюнхене превратился в антироссийский шабаш. В связи с этим он попытался скрасить итог двухдневной конференции и заявил, что негативный фон был «несколько нейтрализован» телефонной беседой президентов РФ и США.
Может быть, Ишингер и прав, но ничего нового и адекватного о политике России в Мюнхене сказано не было. Москва держалась достойно, хотя вновь воевала одна и на чужом поле. Нашу делегацию впервые возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев, крайне редко комментирующий международные отношения. Однако надо признать: в целом дебют удался.
Бывший президент РФ не стал сетовать на санкции и жаловаться на плохую ситуацию в экономике. Медведев выступил с уверенной и эмоциональной речью, призвав западных коллег задуматься над тем, зачем они вооружаются против России, когда на повестке дня стоит борьба с терроризмом и миграционным кризисом.
«Можно сказать и резче: мы скатились, по сути, во времена новой холодной войны. Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран, снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я вообще иногда думаю: мы в 2016 году живем или в 1962-м?» — вопросил Медведев, и западные СМИ тут же написали, что Россия грозит Западу холодной войной.
Постпред РФ при НАТО Александр Грушко напомнил, что руководство альянса зачем-то раздувает истерику по поводу готовящегося вторжения российских войск в Прибалтику и Польшу. «Вы понимаете, что нет реальной угрозы, это не является реальной повесткой по безопасности… Сегодня реальные проблемы, будь это миграция или терроризм, требуют от НАТО кооперации, кооперации также с Россией, потому что без России не будет каких-либо конкретных результатов…» — подчеркнул Грушко.
Президент России Владимир Путин во время выступления на 43-й Мюнхенской конференции в 2007 году. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Европа под ударом
В сознании российского обывателя Мюнхен ассоциируется с двумя историческими событиями: Мюнхенским сговором 1938 года и знаменитой речью Владимира Путина, произнесенной 10 февраля 2007 года. Стоит напомнить, что Мюнхенская конференция начала работать в 1963 году в качестве натовского форума. Естественно, главным предметом обсуждений было противодействие «коммунистической экспансии», и с тех пор «заговорщицкий» формат не поменялся.
«Демократичные» европейцы, как и полвека назад, не приемлют критику в свой адрес и не принимают альтернативную точку зрения. Предупреждение Медведева о том, что Европа должна наконец-то прислушаться к инстинкту самосохранения и предотвратить распад, было воспринято как угроза. Хотя премьер-министр РФ, говоря о проблемах ЕС, одновременно протягивал руку помощи и не требовал ничего взамен.
Дискурс о сотрудничестве с Европой в сфере антитеррористического сотрудничества — это не дипломатическая уловка Москвы, это компонент национальной безопасности РФ. У терроризма нет границ, и потому в интересы России входит регулярное взаимодействие с иностранными спецслужбами. Собственно, аналогичный интерес у Европы должен быть и к нашей стране, имеющей огромный опыт борьбы с террором и улаживания межнациональных и межконфессиональных противоречий.
Тем не менее наши «цивилизованные» соседи чураются принимать помощь от Москвы. Политическая элита любого государства часто грешит на внешнего врага, списывая именно на него собственные ошибки. Исключением не является и руководство РФ, однако не обладающему суверенитетом Евросоюзу следует осторожнее участвовать в игре под названием «российская агрессия».
Обвинять нас во всевозможных проблемах могут себе позволить живущие на другом континенте американцы или украинское правительство, существующее в совершенно отдельной реальности. Другое дело — не охраняющая свои рубежи Европа, и в первую очередь Германия, куда рвутся миллионы мигрантов. На данный момент в наиболее уязвимой геополитической позиции находится Евросоюз. Но ситуация, когда нужно спасать сотни и тысячи жизней, не подталкивает европейцев к компромиссу.
Самоубийство Европы
Стабильная обстановка в Европе в интересах России, и наша страна предлагает различные форматы взаимодействия в сфере безопасности. Одна из последних инициатив — учреждение Антитеррористического Интерпола. Автором давно витающей в воздухе идеи выступил спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по противодействию терроризму, бывший директор ФСБ Николай Ковалев.
«Особую остроту данный вопрос приобретает на фоне растущей массы беженцев из стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Африки, в которые террористические группировки внедряют своих членов», — указывается в обращении Ковалева к руководству ОБСЕ. Положительное решение может стать прорывом, но надеяться на подобный результат, учитывая настрой европейских политиков, не приходится. Возможно, не желая жать Москве руку, Европа рассчитывает на американский зонтик безопасности?
Однако под ударом ДАИШ находятся и сами США. О том, что Америка может стать объектом террористической атаки, 14 февраля заявил директор ЦРУ Джон Бреннан. Также он фактически расписался в невозможности защитить Европу. В частности, как рассказал Бреннан, за несколько дней до ноябрьских терактов в Париже ЦРУ узнало, что ДАИШ «собирается что-то устроить».
«Но те, кто был в это вовлечен, сумели воспользоваться преимуществами новых средств коммуникации, которые закрыты для правоохранительных органов», — отметил Бреннан. Конечно, начальник ЦРУ поведал журналистам и об успехах своего ведомства. Но людей может успокоить только твердая гарантия защиты, а не слова о том, сколько терактов было предотвращено.
Мюнхенская конференция стала для Европы хорошим поводом задуматься о приоритетах безопасности. Ни Германия, ни Великобритания, ни Франция не в силах препятствовать ползучей террористической угрозе. У Европы нет инструментов для обеспечения полноценной защиты мирных граждан. Однако любой политический проект с Россией европейская элита трактует как уступку, признание правоты Путина. И с этого самоубийственного пути Европа сворачивать, похоже, не собирается.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости