Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Адвокат Pussy Riot: «Я знала, что так произойдет»

Мария Алехина отказалась участвовать в суде по УДО заочно и объявила голодовку

Елена Коваленко
22 мая, 2013 15:21
2 мин

Мария Алехина во время рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении в Березниковском городском суде. Фото: Максим Кимерлинг / ИТАР-ТАСС

Заседание Березниковского городского суда, рассматривающего ходатайство участницы Pussy Riot Марии Алехиной об условно-досрочном освобождении, закончилось скандалом: Алехина отказалась участвовать в процессе и отозвала своих адвокатов Ирину Хрунову и Оксану Дарову. Суд объявил перерыв в заседании до 23 мая.  
Слушания начались с перерыва, который судья Михаил Шагалов объявил в связи с поступившим от Алехиной ходатайством: отбывающая наказание в колонии участница панк-группы просила этапировать ее в Березники для личного участия в судебном заседании.
Это ходатайство было отклонено, сообщил корреспондент РАПСИ из зала суда
Мария Алехина по видеосвязи заявила суду, что не может защищаться, не присутствуя в зале заседания, поскольку в колонии на нее оказывается давление, а администрация прослушивает связь. 
Прокурор Лев Ташкинов сообщил суду, что не видит необходимости в личном присутствии Алехиной. Судья Шагалов после небольшого перерыва слово в слово повторил сказанное прокурором и в ходатайстве отказал.
«Право на защиту не нарушено», – заявил судья.
В ответ Алехина заявила ходатайство о его отводе. Она обвинила судью в том, что тот хочет провести процесс «быстро и без огласки». Адвокат Алехиной Ирина Хрунова ходатайство своей подзащитной поддержала. Судья Шагалов, не спросив мнения прокурора, удалился в совещательную комнату, где принял решение в ходатайстве об отводе отказать.
«Препятствий для дальнейшего рассмотрения дела у судьи нет. Личной заинтересованности в исходе слушаний у суда тоже нет. Суд продолжает работу в том же составе», - зачитал решение Шагалов.
Получив отказ в отводе судьи, Мария Алехина тут же заявила следующее ходатайство – на этот раз об отводе прокурора.  
«Прокурор Ташкинов является заинтересованным в решении суда из-за личной неприязни ко мне», – сообщила Алехина. Хрунова отвод поддержала.
«Прокурор не раз выражал недовольство самой личностью Алехиной», - цитирует адвоката «Радио Свобода». В этом ходатайстве судья также отказал.
После отказа во всех заявленных ходатайствах Алехина отозвала от участия в заседании своих адвокатов и объявила о начале голодовки.
«Это не судебное заседание. Я не желаю в этом участвовать, я объявляю голодовку. Пусть все решает обвинительная тройка!» – сказала осужденная участница Pussy Riot.
Ирина Хрунова заявила суду, что связана позицией подзащитной, и более не может представлять ее интересы в процессе.
Удивленный судья переспросил Алехину: «Это окончательное решение?»
Получив утвердительный ответ, он объявил перерыв до 23 мая.
«Я знала, что так произойдет, Маша очень хотела сама быть в суде и смогла бы выступить. Отсутствие Алехиной в суде – это нарушение права на состязательность в процессе», - сказала адвокат Хрунова после заседания.
Во время слушаний во вторник суду было предоставлено письмо с просьбой освободить Алехину, подписанное Леонидом Парфеновым, Андреем Лошаком, Александром Миттой, Андреем Бильжо, Маратом Гельманом, Светланой Сорокиной, Михаилом Ефремовым и другими деятелями культуры. Также защита Алехиной передала судье Шагалову заверенные переводы писем музыкантов Питера Гэбриела и Патти Смит, которые присоединились к требованиям россиян.
В апреле 2013 года Зубово-Полянский суд Мордовии отказал в УДО другой участнице Pussy Riot Надежде Толоконниковой.
В конце февраля 2012 года пять девушек из группы Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя в Москве, где провели акцию, получившую известность под названием «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. По факту выступления в храме было возбуждено уголовное дело; полиция задержала трех участниц акции – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых 17 августа прошлого года Хамовнический суд Москвы приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. 10 октября Мосгорсуд заменил наказание Самуцевич условным и освободил ее из-под стражи. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.
темы
2 мин