Не УДО

	Надежда Толоконникова в Зубово-Полянском районном суде Мордовии. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Надежда Толоконникова в Зубово-Полянском районном суде Мордовии. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Суд отказал участнице Pussy Riot Надежде Толоконниковой в условно-досрочном освобождении

Участнице панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой отказали в условно-досрочном освобождении. Заседание Зубово-Полянского суда в Мордовии длилось более восьми часов. На протяжении первых семи судья Лидия Яковлева вела процесс спокойно, но после перерыва вернулась из совещательной комнаты раздраженной, речь ее стала сбивчивой. Выслушав речь прокурора, который заявил, что «говорить об УДО не имеет смысла», судья удалилась для вынесения решения. Она не дала высказаться представителям колонии №14, в которой отбывает наказание Надежда Толоконникова, и ее адвокатам. На время заседания полиция перекрыла центральную улицу поселка Зубовая Поляна – Советскую. Прямую видеотрансляцию с заседания суда вел канал Russia Today .

23 апреля осужденную за участие в панк-молебне в храме Христа Спасителя Надежду Толоконникову этапировали из колонии № 14, расположенной в посёлке Парца, в исправительную колонию №18 рядом с поселком Зубовая Поляна, где суд должен был решить – исправилась ли Толоконникова, и можно ли ее освободить условно-досрочно.

Администрация колонии №14, где отбывала наказание панк-феминистка, не поддержала ходатайство об УДО, указав, что «осужденная имеет взыскание и не раскаялась в содеянном».

На заседание приехал отец Надежды – Андрей Толоконников – и ее муж Петр Верзилов с группой поддержки. Сторону защиты представляли адвокаты ассоциации «Агора» Ирина Хрунова и Дмитрий Динзе. Заседание началось ровно в 10:00. Защита Толоконниковой заявила ходатайство о привлечении к заседанию в качестве эксперта тюремного психолога, члена ОНК Республики Татарстан, экс-главы психологической службы ФСИН по республике Татарстан Владимира Рубашного, чтобы он пояснил, что именно написано в характеристике колонии на Толоконникову . Справка написана казенным языком, ее невозможно обсуждать без разъяснений эксперта, заявила защита Толоконниковой.

«Толоконникова решительна, нечувствительна к этике и совести, думает только о себе. Редко раскаивается», – говорится в характеристике.

«Характеристика подготовлена с нарушением методик. В законодательстве нет норм, по которым колония должна представлять такие характеристики», – отметила адвокат Хрунова.

Несмотря на возражения администрации колонии, судья разрешила Рубашному участвовать в процессе.

Адвокат Динзе зачитал свое ходатайство, в котором сообщил суду о широкой общественной поддержке УДО Толоконниковой. Толоконниковой «вредно находится в тюрьме. И обществу это тоже вредно», - процитир овала выступление адвоката журналист Маша Гессен, которая вела твиттер-трансляцию из суда.

«Есть обращения следующих граждан: Марии Разбежкиной, Михаила Шаца, Светланы Сорокиной, Дмитрия Быкова, Леонида Парфенова, Бориса Акунина. В обращении указано, кто все эти люди, им известно, что вы будете рассматривать дело об УДО… Все нижеподписавшиеся просят суд о гуманности», - обратился к судье адвокат Динзе.

Пока Динзе зачитывал обращение деятелей культуры, журналисты отвлеклись и начали разговаривать между собой на разных языках мира. Гессен в твиттере отметила, что Толоконникова постарела и поправилась . Стало заметно, что никто из присутствующих в зале суда не ожидает услышать ничего нового: подписавшие обращение в защиту Толоконниковой просили суд «проявить гуманизм».  

Надежда Толоконникова все это время находилась в специальной клетке, откуда улыбалась многочисленным фотографам. После речи защитника Динзе судья дал слово ей. Толоконникова заявила, что провела в колонии достаточно времени, и попросила суд освободить ее, отдельно отметив, что не признает вину и не считает раскаяние обязательным условием для УДО.

«Полгода – это достаточный срок», - сказала Толоконникова . В своей речи она пожаловалась на постоянные головные боли, из-за которых вынуждена каждый день принимать лекарства.

«Врач сказала, что с этим ничего нельзя сделать, поскольку голова болит от стресса, а стресс возникает из-за пребывания в колонии», - пояснила осужденная.

Адвокат Динзе подтвердил слова своей подзащитной.

«У Толоконниковой заболевание шейного отдела позвоночника и артроз, сильные головные боли. Лечить ее в колонии нет возможности, она постоянно на колёсах, как наркоман просто», – посетовал Динзе.

Толоконникова добавила, что и в заключении остается социализированным человеком: к ней приезжают отец, муж и дочь, она получает много писем.

«Они делают все, чтобы я не деградировала в колонии – это фактически виртуальные курсы в переписке. Так я могу не погружаться в уголовное сообщество, а поддерживать связь с адекватным миром - политики, деятели музыки, культуры», – поделилась своим опытом Толоконникова.

Часть заработка от швейного производства в колонии (участница Pussy Riot шьет форму для полиции) Толоконникова перечисляет в благотворительный фонд медико-социальных программ «Благотворительное действие». Этот факт адвокат Динзе привел суду как дополнительную положительную характеристику подзащитной.

Адвокат Хрунова также дала суду свою характеристику личности Толоконниковой, напомнив, что на свободе ее ждет дочь Гера, которая очень скучает без матери. Свои слова Хрунова подтвердила заключением психологов. Хрунова отметила, что Толоконниковой «есть куда вернуться», и что она планирует восстановиться в вузе.

Судья приобщила документы, предоставленные Динзе и Хруновой, к делу. Несколько опережая события, представитель УФСИН попыталась забрать документы из рук судьи. Судья опешила: «Присядьте, вам все пристав передаст».

Судья в случайном порядке зачитывала материалы дела.

Сперва она озвучила ходатайство адвоката Хруновой об УДО, в котором говорилось, что для исправления Толоконниковой нет необходимости и дальше содержать ее в колонии. Осужденная принесла извинения потерпевшим и лицам, чувства которых могла задеть своим выступлением в ХХС.

Судья также зачитала поручительство от «Новой газеты», редакция которой пообещала трудоустроить Толоконникову после освобождения, и справку из МГУ, где обучалась феминистка - администрация философского факультета не забыла указать, что Толоконниковой был объявлен выговор за утерю студенческого билета.

Затем очередь дошла до справки ФСИН.

«Здесь прочитать невозможно ничего... «Села на стул ....» «Готовясь к ...» «Поскольку...» Не видно ничего!» - посетовала судья.

В зале от духоты люди начали раздеваться. Судья вызвала приставов, они заставили публику соблюдать приличия, сообщила  в твиттере Маша Гессен.   

Отложив в сторону нечитаемую справку ФСИН, судья зачитала рапорт из СИЗО-6 об изъятии личных дневников Толоконниковой, которые она прятала в носках, за что получила выговор. Еще один выговор был вынесен осужденной за то, что она не поздоровалась с врачом в тюремной больнице.

В дневнике Толоконникова описывала условия содержания в СИЗО после ареста.

«Каждый раз, когда я упоминаю Путина, меня одергивают сотрудники: "Надя, ты что?..” Посуды своей на карантине нет... приходится, есть из одной кружки с наркоманами... Наркоманка Женя, сидит со мной - опухшая, заплаканная. Употребляет метадон, заменитель героина. Просила ударить ее по позвоночнику, чтобы боль от ломки сменилась на какую-нибудь другую боль», – Толоконникова сама зачитывала выдержки из своего дневника, поскольку судья не смогла разобрать ее почерк.

После изучения записей Толоконниковой судья объявила перерыв на обед.

После перерыва заседание началось с неожиданного ходатайства замначальника УФСИН Мордовии, в котором он попросил судью изъять материалы дела у Толоконниковой и ее адвокатов. Судья в удовлетворении ходатайства отказала.

«Толоконникова не заслуживает условно-досрочного освобождения, имеет взыскания, не раскаивается. Программу психологической корректировки личности не прошла в полном объеме», - зачитал по бумажке представитель ИК-14.

Адвокат Хрунова возразила, что закон строго запрещает ставить вопросы УДО в зависимость от раскаяния осужденного.

Психолог Рубашный попытался узнать у представителя колонии, какие пункты в документе психокоррекции «не выполнены в полном объеме».

«Я не обладаю такими знаниями», «я этим не владею», «я об этом ничего не знаю», – уходил от ответов представитель ФСИН.

«Почему представитель УФСИН постоянно говорит, что он не является специалистом ни в какой области? Может нам вызвать другого человека, кто знает, что происходит в колонии и в курсе дела Толоконниковой?», – призывала вмешаться судью Хрунова.

Представитель УФСИН попросил приобщить к делу справки, по его мнению, отрицательно характеризующие Толоконникову – о том, что она не участвовала в организованных администрацией конкурсах красоты «Быть добру », «Мисс Очарование », «Калина Красная », а также в конкурсе на лучшее исполнение песни, и даже не записалась в библиотеку колонии.

«Я принимаю участие в тематических беседах, интеллектуальных мероприятиях, беру книги в библиотеке, а колония говорит - не записана», - возразила Толоконникова. После этого в суде ненадолго погас свет.

«Скажите, как требуется по закону, есть ли вывод о членстве Толоконниковой в криминальных сообществах?», - задал вопрос психолог Рубашный.

«Не уверен», - мялся представитель ФСИН, и только после повторного вопроса ответил однозначно: «Нет».

«А почему это не отражено в характеристике Толоконниковой?» - настаивал Рубашный. Представители ФСИН промолчали.

После пяти часов заседания судья перестала контролировать процесс, чем воспользовалась защита Толоконниковой - адвокаты начали жесткий прессинг представителей ФСИН.

«Суд же приобщил материалы о количестве книг от администрации, книги же это очень хорошая воспитательная работа, вы же считаете, что чтение книг имеет значение для УДО. Так назовите, сколько книг получала Толоконникова?» - в разных вариациях адвокат Хрунова повторила этот вопрос раз десять. Несмотря на это, он остался без ответа.

Зато Толоконникова рассказала суду, что она читает в колонии, упомянув Славоя Жижека, Рансьера, Ганди, Библию, Гегеля, Канта, журналы «Афиша», «Большой город», «Новое время», Esquire и православный журнал «Фома» - “журнал для мыслящих верующих” Толоконникова берет в храме, который она посещает в колонии.

Адвокат Динзе затронул попытался выяснить, на каком основании Толоконникова в колонии поставлена на оперативный учет.

«По присутствующим средствам массовой информации видно, что дело-то непростое! Заключенные все по разному относятся к преступлению Толоконниковой, так что администрация делает все, чтобы ее обезопасить», - отвечали представители ФСИН.

Хрунова: «Когда Толоконникова поставлена на оперативный учет?»

Замначальника по воспитательной работе: «Я не имею доступа к оперативным данным».

Хрунова рассказала, что психолог в колонии не обследовал Толоконникову, поэтому не имеет права представлять характеристику для УДО.

«Психолог в колонии раздает тесты, но это не психологическая работа, психолог иногда конвоирует заключенных за посылками, но это тоже не психологическая работа», - сказала Хрунова.

После небольшого перерыва, объявленного спустя почти восьми часов после начала заседания, судья начала нервничать и заикаться. Она пригрозила адвокату Хруновой: «Вы пререкаетесь с судом, и обилие ваших ходатайств имеет затяжной характер!»

«Судья действительно изменилась и стала видно волноваться после перерыва.

Попросили ускорить решение?» - написал в твиттере  муж Толоконниковой Пётр Верзилов.

К делу приобщили обращение священника Алексея Уминского, который также просил освободить Толоконникову.

Слово предоставили прокурору. Он назвал доводы защиты типичными для всех заключенных, кто просит об УДО.

«Усматривается, что осужденная имеет два неснятых взыскания. Администрация считает что осужденная не заслуживает УДО. Имеются данные и о недобросовестном отношении осужденной к труду - из норм выработки. Одним словом - говорить об УДО не имеет смысла» - сказал прокурор.

После окончания речи прокурора судья буквально выбежала в совещательную комнату для вынесения решения - таким образом, адвокаты были лишены слова, как и сама Надежда Толоконникова.

«Ни администрация ИК, ни адвокаты, ни Надя не выступила. Судья убежала для вынесения решения. Мордовский беспредел начался», - написал  Верзилов в своем твиттере.

«Любое решение суда нелегитимно и будет жалоба в квалификационную коллегию», - заявила Хрунова.

Через полтора часа судья вышла из совещательной комнаты и объявила своё решение - Надежде Толоконниковой в условно-досрочном освобождении отказать, срок отбывать до конца.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»