Новости – Люди
Люди
От Байконура к Восточному
Перед началом испытаний ракеты-носителя «Союз-2.1а» на космодроме Восточный. Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Россия преодолела последствия распада СССР в космической отрасли
28 апреля, 2016 19:00
10 мин
Свершилось! С нового космодрома Восточный в присутствии первых лиц государства 28 апреля 2016 года успешно запущена ракета-носитель «Союз-2.1а». Спустя пару часов со всеми тремя спутниками, выведенными на орбиту, была установлена связь. Видеозапись старта опубликована на канале «Роскосмоса» в YouTube. Впору говорить о второй жизни российской космонавтики. Трагический разрыв, вызванный распадом Советского Союза, во многом преодолен. Впереди захватывающее соперничество с американскими «Фальконами» и новые космические горизонты: освоение Луны, собственная экспедиция на Марс, национальный орбитальный проект с участием роботов-аватаров и т. п. Теперь уже со своей территории.
Радость от успешного старта особенно сильна после неудачи, случившейся накануне. Из-за досадной технической ошибки автоматика не позволила выполнить пуск. Старт был перенесен на следующий день. Как выяснилось позже, система ошибочно решила, что не работает топливный клапан. На деле речь шла всего лишь о неподключенном датчике. «Вчера техника немного перестаралась», — посетовал приехавший на космодром Владимир Путин. После неудачи он раздал всем сестрам по серьгам. Под горячую руку попали вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и руководитель НПО «Автоматика» Леонид Шалимов. Все они получили выговоры. «Вломил по первое число», — признался вице-премьер, бывший главным куратором проекта. Также в опалу попали подозреваемые в хищениях во время строительства объекта. Им Путин пообещал тюремные нары.
Отметим, что в переносе первого старта нет ничего необычного. Речь идет о сложнейшей технике, и для первого раза шероховатости неизбежны. Вспомним хотя бы многочисленные неудачные посадки первой ступени тех же «Фальконов». Ранее, во время инспекции строительства космодрома, президент особо настаивал, чтобы при определении даты первого пуска руководители отрасли руководствовались не столько привычной для России штурмовщиной, когда желание сдать объект к определенной дате мешает нормальной подготовке, сколько интересами дела. Так и поступили. Кстати, при первой попытке специалисты повели себя, как настоящие профессионалы — перенесли старт, а не отключили, например, автоматику, как нередко поступают в шахтах в стремлении выполнить план любой ценой. Перестраховались, зато сберегли ценные для науки спутники.
Конечно, первый старт с нового космодрома — событие не только техническое, научное, но и политическое. Недаром на нем присутствовал президент страны. Да и политические конкуренты Рогозина в Госдуме не преминули использовать его якобы промах. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский немедленно поставил под сомнение его квалификацию. «Все-таки он гуманитарий, журналист, а космическая отрасль требует, чтобы все-таки был инженер, связанный с космосом», — пояснил политик. При этом Жириновский оговорился, что сам бы никогда не взял на себя ответственность за подобное дело. По мнению колумниста РП Эдуарда Лимонова, президенту не следовало лично присутствовать на космодроме, а поздравить дистанционно, лишь в случае успеха. «По правде говоря, не царское это дело всю страну починять и везде все открывать», — написал он в своем блоге.
Так или иначе, все закончилось удачно. Нет сомнений, что за всем происходящим внимательно наблюдали из Астаны, столицы Казахстана, волею судеб контролирующего сейчас российский космодром Байконур. После распада СССР комплекс, возведенный всей страной, отошел республике. Консервация постсоветских границ закрепила невыгодную для РФ позицию. Чтобы использовать собственный космодром, приходится выплачивать Казахстану немалую арендную плату. В настоящий момент это 115 млн долларов в год. Размер платы был предметом постоянного торга. Фактически стороны занимались взаимным шантажом. Казахстан эксплуатировать космодром не мог, но мог в случае чего помешать это делать России. Кроме того, миллионы русских оставались «в заложниках» у Назарбаева. Все эти обстоятельства приходилось учитывать.
Сейчас, после ввода в эксплуатацию Восточного, тон разговора с Астаной может измениться. Во всяком случае, давить на Россию будет трудно. Впрочем, РФ и Казахстан, кажется, решили договариваться по-хорошему. Уже после пуска Рогозин заявил, что Москва не будет сразу отказываться от возможностей, которые дает Байконур (более того, пока только оттуда возможно запускать пилотируемые корабли). Доля запусков, приходящихся на Казахстан, будет снижаться постепенно, пока не достигнет 10% от всего объема. Так, с Байконура продолжат запускать тяжелые ракеты «Протон» — «Роскосмос» планирует отказаться от них не ранее 2025 года. Также возможно продолжение запусков средних «Союзов». А вот стартовый стол для перспективной тяжелой «Ангары» строить будут сразу на Восточном. Долгосрочные вложения лучше делать в свою страну.
Недалекое будущее
Согласно планам «Роскосмоса», корабль с первым космонавтом стартует с Восточного в 2023 году. Многоразовый корабль «Федерация» как раз и выведет на орбиту «Ангара». Правда, произойдет это после нескольких этапов испытаний без экипажа. С этой ракетой-носителем связаны основные надежды российской космической отрасли. Лунная ли это программа или экспедиция на Марс — все они потребуют современной мощной разгонной техники. По мнению космонавта Сергея Крикалева, первая отечественная обитаемая база на Луне будет построена к 2030–2035 годам. Основным «бонусом» за это станет добыча редкого изотопа гелия-3, позволяющего запустить термоядерный синтез и решить раз и навсегда энергетическую проблему на Земле. Поскольку нынешний куратор отрасли Дмитрий Рогозин является горячим сторонником этой идеи, можно предположить, что так и будет.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Марсианскую программу РФ пока развивает совместно с Европейским космическим агентством. Как раз недавно на Красную планету стартовала миссия «ЭкзоМарс». Российские приборы, установленные на корабле, помогут найти на Марсе воду и изучить его атмосферу. На следующем этапе по поверхности планеты будет передвигаться марсоход. Планы по созданию совместно с Украиной супертяжелой ракеты «Содружество», которая могла бы использоваться для собственной экспедиции на Марс, очевидно, похоронены из-за конфликта между странами. Перспективы сотрудничества с Европой в условиях политической конфронтации тоже неясны, тем более в таком долгосрочном проекте. Значит, отныне России придется рассчитывать только на собственные силы, благо космодром у нас теперь есть.
Подобный же принцип придется распространить и на эксплуатацию орбитальных станций. Такое впечатление, что время Международной космической станции подходит к концу. Во всяком случае, глава «Роскосмоса» предрек ее закат и появление национального проекта. Делиться многолетними достижениями отечественной космонавтики со всяким нахлебниками вроде Канады, Дании или Норвегии, которые пользуются ими в рамках проекта МКС, оставляя при этом за собой результаты научных экспериментов, России уже надоело. Вот и сегодня, вдохновленный успехом Восточного, Рогозин в экстравагантной форме признался в намерении разработать национальный орбитальный проект. «МКС не может быть вечно молодой и вечно пьяной, есть срок ресурса космической станции. Мы сейчас думаем и о национальном орбитальном ресурсе. Может быть, это будет посещаемая станция, но это будет связано с созданием ракеты сверхтяжелого класса», — пояснил вице-премьер. Вслед за политическим разделением на Земле явно последует разделение и на орбите.
Кстати, в случае создания русской орбитальной станции на ней наряду с экипажем будет трудиться и первый отечественный робот-аватар. Работы по его созданию уже ведутся. «Мы считаем, что человекоподобные роботы, имеющие техническое зрение и в перспективе искусственный интеллект, это не сказки, это то, к чему мы на самом деле планомерно двигаемся в интересах создания не только оружия, способного защитить Россию, но и гражданских технологий», — пояснил задумку Рогозин. Такой робот сможет выходить в открытый космос без скафандра под контролем оператора-космонавта и проводить особо сложные операции на борту корабля. Как знать, возможно, как и многие другие российские (советские) достижения в космосе, отечественный робот-аватар будет первым в мировой истории.
Не стоит думать, что, планируя и реализуя свои космические программы, «Роскосмос» игнорирует «модные» тенденции мировой космонавтики. Являясь законодателем мод в космосе и первопроходцем во множестве космических технологий, Россия тем не менее зорко следит за тем, что делают конкуренты, но при этом оценивает, стоит ли игра свеч. Именно таким случаем является космическая программа компании Илона Маска SpaceX. Его эксперименты по спасению первой ступени ракеты «Фалькон-9» и посадке ее на морскую платформу недавно наконец завершились успехом. По странной причине деятельность Маска вызывает слепое обожание у отечественных либералов, не желающих видеть явные удачи нашей космонавтики, но молящихся на очередную трубу, утопленную коммерсантом в океане. По оценке наших специалистов, создание многоразовой ступени при наличии у РФ дешевых носителей не имеет никакого экономического смысла. Точно так же, как в свое время не нужно было слепо копировать американский челнок, так и сейчас нашей космической индустрии ни к чему подражать одной из частных американских космических компаний.
Кстати, помимо научно-технических, коммерческих и внешнеполитических выгод, строительство Восточного несет еще и важный внутриполитический месседж. Это, пожалуй, самый серьезный и крупный проект, реализованный на Дальнем Востоке за последние десятилетия. Передавая востоку страны и людям, живущим там, такую важнейшую отрасль, как космическая, Москва демонстрирует важность региона в целом, привязывает его к центру невидимыми нитями взаимных связей и сотрудничества. Символом этого стал целый город, выстроенный рядом с космодромом и получивший название Циолковский. Давно в России не строили с нуля целых городов, тем более не строили космодромов. Теперь есть и то и другое. Что же еще нужно, чтобы вдохновить нацию? Осталось только двигаться к звездам.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости