По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Ашанату» прописали строгий режим

Два фигуранта дела о попытке подрыва гипермаркета «Ашан» в Алтуфьево приговорены к 9,5 и 12 годам лишения свободы
Александра Кошкина
25 декабря, 2014 20:00
3 мин
Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости
Московский областной суд вынес приговор по делу о подготовке теракта в гипермаркете «Ашан» в районе Альтуфьево. Как сообщила «Русской планете» и.о. пресс-секретаря суда Екатерина Игумнова, 24-летний уроженец Таджикистана Мурад Магамедов получил 12 лет лишения свободы, а 26-летний уроженец Туркмении Феруз Назаров приговорен к девяти с половиной годам колонии строгого режима. Кроме того, суд постановил обязать их выплатить штрафы. С Магамедова будет взыскано 100 тысяч рублей, а с Назарова — 30 тысяч рублей.
Как отметила Игумнова, не все статьи обвинения устояли в суде. Тройка судей, рассматривавшая дело, оправдали фигурантов по эпизодам в незаконном обороте наркотиков (статья 228 УК) и публичным призывам к экстремистской деятельности (статья 280 УК) «за отсутствием состава преступления».
Фигуранты были признаны виновными в подготовке террористического акта (статья 205 УК), незаконном изготовлении оружия (статья 223 УК), организации незаконного вооруженного формирования (статья 208 УК), незаконном обороте оружия (статья 222 УК) и в организации экстремистского сообщества (статья 282.1 УК).
По версии следствия, осенью 2010 года Магамедов, будучи членом незаконного вооруженного формирования, обстрелял пограничный пост в дагестанском городе Дербенте. А через два года он создал экстремистское сообщество в Москве, в которое вошел Назаров. Вместе они изготовили бомбы, одну из которых подорвали в лесу, вторую же намеревались использовать при теракте в «Ашане».
Магомедов признал свою вину в том, что участвовал в нападении на пограничников в Дербенте, с остальными пунктами обвинения не согласился.
Как писала ранее «Русская планета», двоюродный брат Магамедова Ильдар Рамазанов дал показания, согласно которым, обвиняемый являлся «сторонником исламского фундаментализма и создания государства по типу халифата». Он признался брату в создании вооруженного формирования и пригласил брата присоединиться к нему. Тот согласился. Сначала они для устрашения обстреляли пост ДПС Дербента, а затем напали на пограничный пост. «Атаковали снова ночью, чтобы никто не пострадал», — говорил Рамазанов. По его сведениям, Магамедов готовил теракт в «Ашане» вместе с людьми из «Джамаата моджахедов Центральной Азии».
Назаров, по материалам дела, входил в запрещенное на территории России «Исламское движение Узбекистана», выходцы из которого позже создали, в том числе, и «Джамаат моджахедов Центральной Азии».
По данным следствия, чтобы осуществить задуманный теракт, Магамадов устроился в «Ашан» разнорабочим, где нашел единомышленников. Для изготовления бомбы сообщники закупили необходимые ингредиенты — селитру, серу, ацетон, взрыватели и другое. Они прятали это недалеко от дома или «Ашана», на пустырях. Взрыв в лесу был произведен в качестве испытания. Из материалов дела следует, что сотрудники ФСБ все это время следили за соучастниками.
При обыске в их доме во время задержания оперативники нашли оружие, боеприпасы, наркотики. Рецепты бомбы были обнаружены в записной книжке Магамедова, а также диск с папкой «Джихад», в которой хранились обучающие видеозаписи по изготовлению взрывных устройств. 
темы
3 мин