Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Получи, шашист, растрату

После ареста мэра Махачкалы Саида Амирова в республике начались задержания местных чиновников за нецелевое использование денег

Елена Коваленко
2 мин
Нурмагомед Шихмагомедов (слева) и Ильмутдин Гамзаев. Фото: официальные сайты Табасаранского и Каякентского районов Дагестана
В пятницу силовики задержали главу Табасаранского района Дагестана Нурмагомеда Шихмагомедова, подозреваемого в крупных хищениях. Днем ранее стало известно об аресте главы Каякентского района Дагестана Ильмутдина Гамзаева, также подозреваемого в хищении десятков миллионов рублей, предназначенных для строительства и приобретения жилья для детей-сирот. Эксперты связывают «зачистки» в рядах дагестанских чиновников с антикоррупционной кампанией, борьбой элит и предстоящей Олимпиадой в Сочи.
По сведениям правоохранительных органов, Шихмагомедов была задержан при попытке бежать из России – на азербайджанской границе, в пункте пропуска «Тагиркент – Казмаляр», сообщает РИА «Новости». Известно, что ранее главу Табасаранского района вызвали в правительство Дагестана, однако он это приглашение проигнорировал. Исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов неявку Шимагомедова расценил как не мужской поступок, о чем он публично заявил. Сейчас экс-глава района взят под стражу.
Президент республиканской Федерации русских шашек Шихмагомедов занимал пост главы администрации Табасаранского района с 2004 года. Оппозиционные активисты и ранее  отмечали высокий уровень коррупции в Табасаранском районе, а также ставили главе администрации  в вину нераскрытые убийства сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, издание «Кавказская политика» в  мартовском материале выдвигало  предположение, что интересы табасаранских чиновников во главе с главой района и дагестанских боевиков могут совпадать.
В четверг стало известно о задержании главы другого района Дагестана -- руководителя муниципального образования «Каякентский район» Ильмутдина Гамзаева. Его также заподозрили в хищениях, служебном подлоге и злоупотреблении служебными полномочиями. В частности, по версии следствия, он произвел незаконные манипуляции с деньгами, предназначенными для строительства жилья для детей-сирот. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье 285 («злоупотребление должностными полномочиями») и 292 («служебный подлог») УК РФ.
Смена административных кадров в Дагестане началась сразу после громкого и неожиданного  ареста мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в причастности к убийству следователя Арсена Гаджибекова. Впрочем, глава представительства Международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская считает, что задержания глав районов никак не связаны с арестом мэра Махачкалы. По ее словам, в республике в настоящее время разворачивается масштабная кампания по борьбе с коррупцией.
«Последние годы из Табасаранского района приходило много сигналов о том, что уровень коррупции достиг там удивительных масштабов. В этом районе уже некоторое время действует общественный антикоррупционный комитет, который обращался во всевозможные инстанции с сообщениями о крупных хищениях, не только средств, выделенных на развитие хозяйства района, но даже субсидий, предназначенных в  помощь малоимущим семьям», -- сообщила Сокирянская «Русской планете». По ее словам, ранее правоохранительным органам не удавалось доказать причастность главы района Шихмагомедова к растрате денежных средств, сейчас подтверждения найдены, он был задержан при попытке покинуть страну.
Тележурналист Максим Шевченко уверен, что аресты глав дагестанских районов никак не связаны с борьбой с криминалом.
Главный редактор дагестанского издания «Настоящее время» Милрад Фатуллаев считает, что «зачистки» среди чиновников связаны с предстоящими играми в Сочи.
«Грядущие Олимпийские игры в России предполагают наведение порядка на Северном Кавказе, властям необходимо предупредить террористические акты. Но одно дело, когда борются с отдельно взятыми боевиками, другое – когда боевикам перекрывают доступ к финансированию. Я уверен, что нынешние аресты прямо или косвенно связанны именно с этим», -- отметил Фатуллаев в разговоре с «Русской планетой».
«Кремль не исключает возможности провокаций перед Олимпиадой. Маловероятно, что созданию таких ситуаций будет способствовать Грузия. С приходом Владимира Путина внешние прямые каналы финансирования боевиков были перекрыты. Остались те, кто является посредниками в передаче денег и те, кому импонируют радикальные взгляды террористов. Скажем, бизнесмены, располагающие достаточным количеством денег »,-- отметил главный редактор «Настоящего времени». Он уверен, что принятые властями меры могут оказаться действенными, «в случае, если не будут половинчатыми».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин