Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Александр Ручьев: «На Красноказарменной мы изначально планировали построить храм и музей православной культуры»

Спор между известной противницей строительства церквей и ГК «Мортон» получил сюрреалистическое развитие
Евгения Воробьева
8 сентября, 2015 10:50
6 мин
Президент ГК «Мортон» Александр Ручьев. Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»
Накануне сноса аварийного здания на Красноказарменной улице муниципальный депутат Александра Андреева, известная своей антицерковной позицией, опубликовала лживое исследование неизвестных экспертов об исторической ценности ветхого здания и храме, который якобы находится на месте строительных работ. «Русская планета» подробно разобралась в конфликте и выяснила, что на этом месте не только не было никакого храма, но и госпиталя в прямом смысле. Тем не менее скандал принял неожиданный оборот, и на компанию-застройщика посыпались обвинения уже на уровне федеральных СМИ. Мы решили обратиться за разъяснением ситуации непосредственно к первому лицу компании — президенту ГК «Мортон» Александру Ручьеву.
— Александр Валерьевич, какую ценность представляли постройки по адресу Красноказарменная, 14а, и из-за чего столько шума?
— Контракт на снос аварийных зданий был подписан еще в начале лета. Мы владеем документами о том, что это здание не является памятником культуры, не представляет никакой исторической ценности и не входит в реестры объектов культурного наследия. Это было обычное ветхое здание, коих в Москве десятки, в них собираются бомжи на ночлег. А шум подняли ваши коллеги. Так что это вопрос скорее к ним, я лишь могу предположить, что вся эта шумиха поднялась неспроста и была кому-то выгодна.
Более того, еще в 2005 году вышло постановление о сносе этого здания как малоценного и представляющего угрозу непосредственно для людей, которые работали тогда на промпредприятии «Алмаз-Антей».
— В прессе появились сообщения, что ГК «Мортон» осуществила снос здания, несмотря на предписание, которое было выдано 4 сентября. Так ли это?
— Никакого предписания 4 сентября нам не выдавали. Мы работали в плановом режиме. У подрядчика срок окончания работ стоял до 5 сентября, поэтому он и торопился завершить работу по демонтажу. Всего по этому адресу на территории промышленной зоны «Алмаз-Антей» было снесено восемь зданий. И это все были штатные работы, они стояли в плане еще с февраля.
— И у вас не было данных о том, что дом использовался как госпиталь и церковь?
— У нас таких сведений не было, сейчас же мы подняли все возможные архивные документы. Выяснилось, что это здание изначально использовалось как административное, во время Первой мировой войны было передано под распределительный лечебный пункт, где раненым оказывалась первая помощь, а дальше солдат развозили по госпиталям. Такая история была типичной для того времени, подобных зданий было много на территории Москвы.
— Как вы думаете, кому может быть выгодно поднимать такую шумиху?
— Всегда, когда мы планируем строиться, находится какой-нибудь противник этой стройки. Тем более что на территории будут построены культурный центр и храм. Александра Андреева, депутат муниципального собрания внутригородского муниципального образования Лефортово города Москвы, известна как раз своими высказываниями против строительства таких культурных объектов. Она рьяно выступала против строительства православных храмов на территории города. Раньше Александра собирала подписи против постройки храма от жильцов района, а теперь немного поменяла тактику.
Муниципальный депутат Александра Андреева
Муниципальный депутат Александра Андреева, прославившаяся поддержкой противников строительства храмов в Москве, неожиданно выступила в защиту несуществующей церкви. Фото: YouTube.com
— Андреева считает, что аварийные здания лучше, чем современные музеи и храмы?
— По ее извращенной логике, лучше назвать развалины историческим объектом, чем построить действительно нужные людям сооружения. Она несколько раз предпринимала попытки присвоить этому зданию статус объекта, представляющего культурную ценность, но комиссия ни разу не находила подтверждений ее доводам.
— То есть ее заявление голословно и не основано на мнении каких-либо экспертов?
— Именно так.
— Стало известно, что представители ГК «Мортон» вошли в контакт с Всероссийским обществом охраны памятников и культуры.
— Мы действительно начали переговоры с отцом Никоном, членом президиума Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников культуры, и договорились создать рабочую группу, чтобы изучить историческое и культурное наследие Лефортовского района. Мы изначально на месте застройки планировали открыть храм и музей православной культуры, теперь в этом музее сделаем отдел района Лефортово.
Сколько времени потребуется на изучение истории Лефортово?
— Я думаю, что в течение двух месяцев рабочая группа сумеет поднять архивы, чтобы больше узнать об истории района. У нас есть договоренности с несколькими коллекционерами, они хотели пожертвовать из своих коллекций предметы религиозного православного значения. А теперь этот музей просто приобретает более широкий охват, и, мне кажется, получится очень интересная работа. Сейчас мы разрабатываем концепцию, затем согласуем ее с Обществом охраны памятников и Институтом культурного наследия, на это тоже уйдет около двух месяцев.
— Чем же закончится скандальная история о сносе здания, которое якобы имеет культурное наследие? Вы будете разбираться? Может быть, подадите в суд на госпожу Андрееву?
— В том то и дело, что никакой «истории о сносе здания» нет. Она выдумана сначала муниципальным депутатом, а затем подхвачена вашими коллегами. Мы работаем в плановом режиме. И если говорить о какой-то истории, то я считаю, что депутат Александра Андреева нанесла урон нашей компании. Конечно, мы попытаемся оценить ущерб от ее заявления и, может быть, даже обратимся в суд для защиты чести и компенсации понесенного нами морального и, главное, репутационного ущерба. Но это для того, чтобы еще раз показать жителям города, что «Мортон» не сносит, а строит храмы и заботится о наследии нашего государства.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ