Новости – Общество
Общество
В городах будут пить «боярышник»
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости
В России дорожает крепкий алкоголь: теперь минимальная цена бутылки водки составит 199 рублей, в августе — 220 рублей. Эксперт: россияне будут пить больше суррогата.
11 марта, 2014 16:02
6 мин
В России с 11 марта вступает в силу закон о повышении акцизов на крепкий алкоголь. По данным источников «Интерфакса» в Росалкогольрегулировании, в розничной продаже пол-литровая бутылка водки будет стоить 199 рублей, а не 170, как было до этого. После 1 августа цена вырастет до 220 рублей за тот же объем.
Производители до августа будут отпускать бутылку водки не дешевле 154 рублей, сейчас она стоит 132 рубля. В августе цена у производителей повысится до минимума в 171 рубль. Цена за бутылку у оптовиков сегодня выросла на 24 рубля до 162 рублей, после 1 августа она будет стоить не меньше 179 рублей.
Росалкогольрегулирование отмечает, что цена водки, разлитой в тару меньшего объема (от 0,375 литра и выше), будет стоить столько же, сколько и 0,5 литра.
Цены подскочили также на коньяки и бренди. Теперь пол-литровую бутылку коньяка можно купить в магазине не дешевле 322 рублей. Еще вчера она стоила 280 рублей. Правда, в отличие от водки, цены на этот типа алкоголя в этом году вырастут только один раз.
В сентябре прошлого года в России официально утвердили новые акцизные ставки на алкоголь. Так, с 2014 года алкоголь крепостью более 20 градусов должен обходиться производителям в 500 рублей за литр чистого спирта, содержащегося в напитке. В 2015 году цена должна вырасти до 600 рублей, а в 2016-м — до 660 рублей.
Тогда производители алкоголя говорили о росте объемов нелегальной продукции. Доля контрафакта на рынке водки приближалась к 50%, что превышало максимум с 2008 года, приводил «Коммерсантъ» мнение игроков рынка.
В октябре 2013 года премьер министр Дмитрий Медведев предлагал заморозить акцизы на крепкий алкоголь и сигареты, утверждая, что их повышение влечет за собой увеличение доли контрафакта на рынке и поток нелегального алкоголя из стран Таможенного союза.
Тем временем ученые отмечают, что в России поменялась модель потребления алкоголя: на смену так называемому северному типу, в котором преобладает водка, пришел центральноевропейский, где предпочтение отдается пиву.
Продажа самогона в одном в Абакане. Фото: Александр Колбасов / ИТАР-ТАСС
Продажа самогона в Абакане. Фото: Александр Колбасов / ИТАР-ТАСС
Повышение акцизов на крепкий алкоголь может сказаться на рынке только негативным образом, рассказал «Русской планете» гендиректор Комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов.
«Акцизная политика, которая сейчас в основном исходит из Минфина, начинает противоречить политике государства, которая проводится в сфере сдерживания нелегального алкогольного рынка и борьбы с потреблением суррогата. С января по сентябрь 2013 года было зафиксировано падение потребления алкоголя на 25%, но совершенно ясно, что потребление за девять месяцев не может упасть на четверть, упало потребление легального алкоголя, он ушел в тень», — пояснил эксперт. По его мнению, нужно рассмотреть вопрос о замораживании акцизных ставок на алкогольную продукцию на уровне 2013 года. Продолжиться это должно до тех пор, пока акцизные ставки на алкоголь в России не будут коррелироваться с акцизами в странах Таможенного союза.
Помимо прочего такая политика государства спровоцирует у населения потребление суррогата и подпольного алкоголя. «Теперь пить каждый будет то, что ему позволит карман и личная находчивость. В деревнях увеличится самогоноворарение. В городах будут пить "боярышник". Это, конечно, очень плохо, но хуже, если начнется гаражное подпольное производство. Иногда люди просто идут и покупают стеклоочиститель. Это грозит серьезным увеличением смертей», — отметил Романов.
Он считает, что повышение акцизов никак не скажется на качестве продукции, которую делают легально на ликеро-водочных заводах. Более того, часть алкоголя уйдет в тень и будет попадать на рынок в обход уплаты акциза. Подпольный алкоголь тоже поднимется в цене, а люди будут искать алкоголезаменители, прогнозирует глава комитета.
С ним не согласен председатель Союза борьбы за народную трезвость Александр Карпачев, по мнению которого, любые ограничительные меры — это хорошо.
«Вот только незначительное изменение цены на 20—30 рублей мало на что повлияет. Водка сейчас очень доступна из-за дешевизны. Нужно брать больше денег с производителей и эти деньги пускать на лечение тех людей, которые пострадали от этой водки», — считает он.
Карпачев сетует, что в России практически не проводится комплекс реабилитационных мероприятий, который необходимо провести. «Медведев в 2009 году говорил о том, что у нас потребление алкоголя на душу населения составляет 18 литров в год. Сейчас они рапортуют о снижении потребления до 14 литров, но это же не существенно. Мировая цифра потребления — семь литров. Там, где она превышается, идет просто демографическая катастрофа», — сокрушается эксперт. Такую ситуацию он называет катастрофической.
По его мнению, все разговоры об увеличении объемов суррогата провоцируют сами производители алкоголя, пытаясь напугать людей и получить большую прибыль, тогда как на самом деле количество нелегального алкоголя всегда пропорционально росло вместе с объемами легального спиртного.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости