Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Улукиткан» не дался прокурорам

Первая в России НКО смогла в суде доказать неправомерность прокурорских претензий

Елена Коваленко
7 июня, 2013 19:35
2 мин

Наталья Калинина. Фото: kalinina-nv / Livejournal

В Благовещенске представители местного экологического клуба выиграли первое в России дело, заведенное по результатам масштабных прокурорских проверок НКО, подозреваемых в нарушении закона об «иностранных агентах», сообщает  Открытое информагентство.
Административное дело в отношении главы Амурского экологического клуба «Улукиткан» Натальи Калининой было прекращено за отсутствием состава правонарушения. Такое решение в пятницу, 7 июня вынесла мировой судья Светлана Иванова.
Прокуратора Благовещенска обвиняла Калинину в том, что в своей налоговой декларации за 2012 год она не указала информацию о целевом использовании иностранного пожертвования в размере 29,4 тыс. рублей. Эти деньги пошли на проведение конкурса журналистов, посвященного 25-й годовщине чернобыльской аварии.
Это же пожертвование, полученное от немецкого фонда имени Генриха Бёлля, стало причиной для прокурорского предупреждения о необходимости внесения клуба «Улукиткан» в реестр «иностранных агентов».
Решение мирового судьи является промежуточной победой, основная борьба еще впереди — рассказал «Русской планете» правозащитник Виталий Черкасов, представляющий интересы экологического клуба в суде по инициативе ассоциации «Агора».
«Прокуратора пришла в «Улукиткан», следуя практике идущих в стране проверок. Они уличили экологов в том, что они якобы «иностранные агенты». Их главным доводом стало пожертвование клубу из-за границы. Но ведь это пожертвование было сделано за полтора года до вступления в силу закона об агентах, на основании которого ведутся проверки! Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет — об этом говорится в статье 54 Конституции. Вот поэтому мы и пошли в суд»,— пояснил правозащитник.
Городской суд Благовещенска 4 июня признал предостережение прокураторы законным. Черкасов намерен обжаловать это решение вплоть до конституционного суда.
«Сейчас мы ждем мотивированное решение городского судьи, что бы подать апелляцию в Амурский областной суд. К сожалению, также, как и в случаях ассоциации «Голос» и Костромского центра поддержки общественных инициатив, идет подмена понятий со стороны прокуратуры. Как занятие политической деятельностью трактуются прописанные в конституции права граждан на объединение и на получение информации, затрагивающей их интересы»,— добавил Черкасов.
Другое ходатайство правозащитника, направленное в мировой суд, все же было удовлетворено: «Нашей основной претензией по делу Калининой было незаконное вторжение прокураторы в деятельность налоговиков, которые не предъявляли к председателю «Улукиткана» никаких претензий. Калинина не получила ни копейки иностранных денег за 2012 год, хоть и подала в срок декларацию за этот год в марте 2013 года. По закону 3 месяца идет камеральная проверка декларации налоговыми органами, однако прокуратора даже не дождалась ее окончания!»
В результате, по словам Черкасова, мировая судья непредвзято подошла к рассмотрению дела и вынесла постановление о его прекращении.
«Это маленькая победа, но мы не собираемся снижать обороты. Теперь главное добиться защиты экологов от клише «иностранных агентов». К сожалению, когда дана команда сверху — законы отходят в сторону. Все что мы можем, это провести разведку боем, чтобы потом было с чем идти в конституционный суд и доказывать, что закон об иностранных агентах был принят только для уничтожения ростков независимой гражданской активности в стране»,— заключил правозащитник.
Массовые проверки НКО на предмет соблюдения закона об «иностранных агентах» были инициированы Генпрокуратурой в конце марта. Первой требование внести себя в реестр иностранных агентов получила ассоциация «Голос», позже оштрафованная за отказ от регистрации на 300 тысяч рублей. Около сотни действующих в России НКО могут быть признаны «иностранными агентами».
Это не первое дело силовиков в отношении членов «Улукиткан». В 2008 году волонтер экологического клуба и член «Другой России» Роман Елизов был осужден к одному году колонии-поселения за «экстремистские материалы» по 282 ст. УК РФ. В частности, Елизов добивался отмены решения местных властей о ликвидации границ Благовещенского заказника.
темы
2 мин