Минюст: иностранными агентами могут признать до 100 НКО

Минюст может признать «иностранными агентами» до сотни действующих в России некоммерческих организаций (НКО), сообщил РИА «Новости»  глава ведомства Александр Коновалов.

На вопрос о том, сколько именно НКО могут быть признаны «иностранными агентами», он ответить затруднился. «Очень трудно сказать, сколько... В пределах сотни. Это мои приблизительные оценки», — сказал министр.

По его словам, лишь одна НКО — чувашский «Щит и меч» — подавала документы для включения в реестр «иностранных агентов» (в декабре прошлого года), однако министерство не нашло оснований для внесения ее в реестр. «Был опыт "Щита и меча", но, по нашим ощущениям, это было пробой», — сказал Коновалов, пояснив, что никто не скрывал, что это было сделано для определения подхода к идентификации «иностранных агентов» и включения их в реестр.

4 июня комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила разработанный Минюстом законопроект, направленный на повышение эффективности государственного надзора за деятельностью НКО. Документ, подготовленный для исполнения поручения президента Владимира Путина от 12 ноября 2012 года, устанавливает дополнительные основания для проведения Минюстом внеплановых проверок НКО, в отношении которых имеются данные о нарушении требований законодательства.

В ноябре прошлого года в России вступил в силу закон, обязывающий НКО регистрироваться в качестве «иностранных агентов» в случае, если они занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа.

В марте 2013 года Генпрокуратура начала массовые проверки НКО на предмет соблюдения этого закона. Первой определение «иностранный агент» и штраф получила ассоциация «Голос», которая занимается мониторингом выборов в России.

Реакция международного сообщества на действия российских властей в отношении НКО была в основном отрицательной. Недовольство выражали, в частности, США, Франция и Германия. В мае генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что ему не нравится формулировка «иностранный агент» в законе об НКО.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»