По состоянию на 13 июля 10:45
Заболевших733 699
За последние сутки6 537
Выздоровело504 021
Умерло11 439
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

25 лет лагерей для Надежды Савченко

Госдепартамент США и российские либералы солидарно требуют освобождения обвиняемой в убийствах украинской летчицы
Сергей Аксенов
23 сентября, 2015 21:13
7 мин
Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в убийстве российских журналистов. Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский
В российском городе Донецк, что в Ростовской области, началось рассмотрение по существу дела украинской военной летчицы Надежды Савченко. Накануне в ходе первого судебного заседания было публично зачитано обвинительное заключение, а также допрошены родственники погибших российских журналистов. В рамках ст. 105 УК РФ Савченко вменяется убийство сотрудников телеканала «Россия» Антона Волошина и Игоря Корнелюка, а также покушение на убийство мирных граждан в Луганской области. Кроме того, в обвинении идет речь о незаконном переходе украино-российской границы, после которого Савченко и была задержана российскими правоохранителями.
По версии следствия, штурман вертолета украинских ВВС Савченко с началом боевых действий на юго-востоке Украины приехала в Донбасс и вступила в добровольческий батальон «Айдар», занимавший позиции недалеко от города Счастье (Луганская область). «Испытывая ненависть к социальной группе "жители Луганской области", Савченко принимала участие в боевых действиях, а 17 июня 2014 года сообщила в "Айдар" координаты "эвакуировавшихся лиц, не имеющих признаков участников вооруженных формирований"», — утверждают правоохранители. Речь идет о беженцах из поселка Металлист. В результате «шести выстрелов из трех артиллерийских орудий» и погиб тележурналист Игорь Корнелюк. В тот же день в луганской больнице скончался звукооператор Антон Волошин. Видеооператору Виктору Денисову и другим местным жителям, признанным потерпевшими, удалось выжить.
Савченко себя виновной не признала, напирая на то, что ее военная специальность не соответствует заявленной в обвинительном заключении: «Я — авиация, а не артиллерия. Это разные вещи, поверьте!» В суде она не забывала говорить по-украински. Рядом сидел переводчик. Адвокаты ее позицию поддерживают. Всего их у Савченко трое. Двое из них — Марк Фейгин и Николай Полозов известны как защитники в деле Pussy Riot. Сторона обвинения просила суд отстранить адвокатов от процесса. Прокурор мотивировал свое требование тем, что их позиции расходятся, однако суд не прислушался к этим доводам. Эмоциональные реплики подсудимой «Слава Украине! Героям слава!» в ходе процесса суд оставил без внимания. В завершение был установлен график судебных заседаний. Ожидается, что приговор может быть вынесен уже в ноябре. Савченко грозит до 25 лет лишения свободы.
«Убийцы в защиту убийц»
Тем временем формируются «группы поддержки» Савченко. Сразу же после завершения первого заседания свою позицию обнародовал Госдепартамент США. Его официальный представитель Марк Тонер заявил, что Россия обязана освободить гражданку Украины Савченко в соответствии с минскими соглашениями. При этом он называл Савченко не «Надеждой», а «Надей». «США остаются глубоко обеспокоены решением властей РФ продолжать это безосновательное дело. Мы полагаем, что единственное справедливое решение — это незамедлительно снять обвинения и вернуть Надю Савченко домой, на Украину. Это обязательство России, которое она сделала, когда подписала минское соглашение», — цитируют СМИ его слова. Тонер назвал Савченко украинской военнослужащей и членом парламента Украины, которая была похищена пророссийскими сепаратистами и которую затем против ее воли переправили через границу и обвинили в убийстве.
Место гибели репортеров ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина
Место гибели репортеров ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Фото: кадр телеканала «Россия»
Помимо внешнеполитического ведомства, высказался и Конгресс. Палата представителей приняла резолюцию с призывом освободить Савченко. Соавторами документа выступили 36 представителей как Демократической, так и Республиканской партии. Один из инициаторов резолюции конгрессмен-демократ Сэнди Левин заявил, что Надежда Савченко «представляет дух независимой Украины», а его коллега из штата Мичиган, где живет много американцев украинского происхождения, отметил, что его избиратели обеспокоены состоянием здоровья летчицы.
«Убийцы в защиту убийц», — отреагировал на эти сообщения известный «политический» адвокат Дмитрий Аграновский.
С учетом «печенек», которые раздавала на Майдане госпожа Нуланд, а также того факта, что руководили Майданом представители американского посольства, действия Вашингтона нисколько не удивляют. Украина — его инструмент в борьбе с РФ. А вот что удивляет, так это позиция части российского общества с преимущественно либеральными взглядами, безоговорочно поддерживающей Савченко и не замечающей нацистского характера режима, за который она взялась воевать в Донбассе. Батальон «Айдар» уже достаточно «прославился» своим откровенным гитлеризмом. Да и лозунг, звучащий теперь из уст Савченко на суде — «Слава Украине, героям — слава!», — не что иное, как приветствие бойцов ОУН и УПА, сопровождаемое «римским салютом». Каким образом отечественная интеллигенция может с этим мириться, непонятно.
И не только мириться, но и петь дифирамбы в поддержку летчицы. Так, «говорящая голова» радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в первый день суда провозгласил фактически манифест о «новой Жанне д’Арк». «Не на ту напали чуваки, — патетически говорит журналист. — Она сегодня главный символ. И, может быть, главная Надежда». «И если вдруг представить себе, что кто-то выдвинет ее президентом, много ли шансов будет у любого из ее соперников?» — надеется Орех. И завершает: «А потом будет приговор. Формально — приговор Надежде Савченко. А фактически Российской Федерации». Вот так.
«Расстрелять на общих основаниях»
В отличие от профессиональных работников микрофона, российские добровольцы не испытывают сантиментов в отношении Савченко. «Ее надо было или расстрелять, или обменять на общих основаниях. Зачем ее превратили в политическую фигуру?» — высказал свое мнение в беседе с РП боец «Интербригад» ЛНР Александр Аверин. При этом он с доверием отнесся к обвинительному заключению против Савченко. «Читаю обвинительное заключение по делу Савченко — куча знакомых позывных», — написал он на своей странице в Facebook после публикации документа адвокатом Марком Фейгиным.
Сторонники Новороссии обращают внимание, что украинская сторона держит под стражей сотни, если не тысячи политзаключенных. Например, в Харькове, где сопротивление горожан было подавлено в зародыше. Однако их судьба мало кого интересует. А ведь в плен СБУ попадали не только те, кого могли заподозрить в участии в боевых действиях, но даже медики. Так, доброволец Симон Вердиян, работавший в ДНР медбратом на «скорой помощи» 1-го медицинского отряда, был захвачен вместе со всем экипажем медицинского автомобиля и провел в плену свыше двух месяцев. «Мне сказали, что днем меня расстреляют» — так было озаглавлено его интервью РП сразу после освобождения. Его спасло лишь вмешательство российского МИДа и определенная удача: Вердиян «попал» под обмен пленными. Другим повезло меньше.
Процесс над Савченко продолжится 29 сентября: ожидается, что будет допрошена сама подсудимая.
темы
7 мин