Сделано Русскими
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Сделано Русскими
Сделано Русскими

Поезда на «Эльбрус»

Обернётся ли коллапсом для РЖД закупка «отечественных» компьютеров с параметрами прошлого века?
Андрей Карелин
5 мин
1 миллиард 80 миллионов рублей — эту сумму менеджмент Российских железных дорог готов потратить на закупку крупной партии новых компьютеров. Пикантности ситуации добавляет парочка фактов. Во-первых, компьютеры оснащены отечественными процессорами «Эльбрус». Операционка на них почти российская, на ядре Linux специалисты МЦСТ сделали отечественную сборку (но при большом желании можно установить и привычную «вражескую винду»).

Немаленькая сумма в 1,08 млрд рублей является начальной максимальной стоимостью договора. Тематический тендер объявлен на излёте прошедшего года, 30 декабря 2019-го.

Аукцион будет проведён в электронном формате. И если всё «срастётся», то крупнейший отечественный перевозчик ОАО «Российские железные дороги» совершит шаг, которому могли бы от души позавидовать бесстрашные японские самураи: закупит компьютеры на российских процессорах в количестве 15 тысяч единиц.
До этого ЭВМ на отечественных процессорах в таких объёмах если и поставлялись, то исключительно в федеральные и региональные министерства и ведомства, в большинстве из которых, как известно, ничего не рухнет, если вернуть в эксплуатацию советские электронные вычислительные машины «Быстрица-3».
Конечно, для российского МВД, где также пользуют «Эльбрусы», возможно потребовалось бы что-то более новое, способное «потянуть» установку Unreal Tournament, «ШтЫрлиц» или спецверсии Diablo, где главный герой, дойдя до последнего уровня, подбрасывает пакетик с белым веществом «рогатому оппоненту».
А тут железная дорога. Как так? Мы же по ней иногда ездим.
До РЖД никто из компаний с госучастием на такой подвиг не решался
На какой стадии процесс? Все претендующие на выигрыш тендера и партнёрство с РЖД могут подать свои заявки до 23 января 2020 года. Сами торги состоятся 5 февраля. А в канун сезона отпусков — 25 мая 2020 победитель должен будет передать ОАО «РЖД» продукцию, которая будет направлена в 230 отделений Российской железной дороги, расположенных в разных уголках РФ.
Компьютеры на «Эльбрусах» должны будут пройти нешуточный «тест-драйв». Может случиться, что ЭВМ с отечественными процессорами установят в инфоцентрах и кассах, задействуют в центрах транспортного обслуживания. Также с их помощью усовершенствуют документооборот. А ещё внедрят в инфраструктуру управления движением, телекоммуникации, систему управления вокзалов.  
Ну, как тут не вспомнить старину Карлсона, который говаривал: «Вот тогда мы похохочем!»?
Хотя, может и обойдётся, ведь никто не знает, какие именно сотрудники РЖД, с какими полномочиями и стоящими перед ними задачами будут использовать компьютеры на «Эльбрусах».
Возможно, это будет Клавдия Степановна, ответственная за проведение уборки туалетов в центральном аппарате РЖД. Повинуясь неумолимой тенденциям повальной цифровизации, она больше не будет ставить свою подпись в листочке, прикреплённом к внутренней стороне двери WC, куда время от времени заходит, к примеру, председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Валентинович Белозёров. Законнектится. Залогинится. Проверит KPI. Отшлифует «роад-мап». Выстроит график работ подразделения в цвете.
Но исключить, что компьютеры на русских процессорах будут задействованы там, где нужно для одного движущегося с крейсерской скоростью состава включить красный, а для другого зелёный, тоже нельзя.
И вот тут «нюансик». Весьма авторитетная компания МЦСТ (Московский центр SPARC-технологий), занимающаяся производством отечественных процессоров, является одной из самых закрытых не только в сегменте, но и во всём отечественном IT-бизнесе. Честь ей и хвала. Однако в открытом доступе находятся сведения о разработке аж 2016 года «Эльбрус 1С+» — с одним центральным и одним графическим ядром. Остальные показатели? Так себе…  

Техпроцесс 40 нанометров — как бы это сказать помягче? — целиком и полностью соответствует прогрессивным технологиям конца ХХ столетия. А компьютеры с базовой частотой 800 МГц у многих сопливых юзеров стояли на столах в теперь уже далёком 1997 году.

При этом из документации, размещённой на сайте госзакупок, следует, что за системный блок, монитор с диагональю 23,8 дюймов, «клаву», мышку, кабели питания РЖД заплатит 72 тысячи рублей.

Но, позвольте, даже 25 тысяч рублей за компьютеры российского производства с заявленными параметрами – это очень хорошая цена. Может, компания МЦСТ за три года шагнула на 30 лет вперёд и готова явить чудо? 
Счастье, если это так. А если ключевым достоинством является всё тот же рекордный уровень защиты от хакерских атак? Компьютерные взломщики, действительно, не властны над продукцией МЦСТ. Как, собственно, и над советскими часами «Электроника», при виде которых они впадают в сомнамбулический транс.
Пару лет назад «Эльбрусами» закупилось Минкомсвязи, где анонсировали введение удостоверяющих личность документов нового поколения. Вот только электронные паспорта никак не введут, то перенося, то приближая сроки выдачи, что не может не настораживать.  
Впрочем, «Эльбрусами» активно пользуются и в Минобороны, где однажды закупили компьютерную технику на 400 млн рублей. И тот факт, что Третья мировая еще не началась «по случайному стечению обстоятельств», даёт право полагать, что на железной дороге тоже всё будет хорошо.
Поживём увидим.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин