Сделано Русскими
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Сделано Русскими
Русская планета
Сделано Русскими

Ноу-хау специального назначения

Передовая экипировка для силовых структур была показана в Москве
Анатолий Соколов
26 апреля, 2016 15:30
7 мин
Бронекостюмы НПП. Фото: Анатолий Соколов
Значимость Международной научно-практической конференции и выставке «СПЕЦ-экипировка», которая прошла 21 апреля на территории ФКУ НПО «СТиС», ведущего научно-производственного объединения МВД России, отметил зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев. «Конференция важна, потому что в своей практике мы сталкиваемся с ситуацией, когда необходим прямой контакт с производителями», — сказал он. Принцип «надо чаще встречаться» поддержали и потенциальные заказчики — представители российских силовых структур, и исполнители — разработчики и производители различного оснащения.
Участники обсуждали развитие существующих и создание перспективных средств боевой экипировки. При этом на мероприятии было представлено более 1820 изделий специального и двойного назначения. Это оружие и боеприпасы, средства связи и управления, оптические приборы, средства индивидуальной броне- и химзащиты, форменная и специальная одежда, средства оказания первой медицинской помощи в экстремальных ситуациях.
Отдельные разработки, по понятным причинам, до поры остаются «за кадром». Но о некоторых можно говорить открыто.
Бронезащита
Трудно сегодня представить силовика без современных средств индивидуальной бронезащиты. Их образцы демонстрировали в Москве компании НПП «КлАСС», «НПП «Армоком-Центр», «Каменскволокно», ЗАО «Кираса» и ряд других. Общее у подобной продукции — это бронеэлементы из различных материалов, которые и принимают на себя всю «вражескую» энергию. Ранее для этого использовались металлические бронепластины, но их главный недостаток — значительная масса. Современные же материалы позволяют облегчить средства индивидуальной бронезащиты, повышая мобильность бойцов и эффективность их действий. И перспективное направление в этой сфере — конструкции на основе бронекерамики.
Один из ведущих профильных разработчиков, компания «Нэвз-Керамикс» (Новосибирск), производит защитные конструкции как для индивидуальных (бронежилеты, шлемы), так и коллективных (различные автомобили) средств защиты. Элементы из ее бронекерамики, выполненной на основе оксида алюминия, по своей массе на 25–50% меньше аналогов из бронестали, но не уступают им по бронепробиваемости. Новосибирские конструкции были использованы при создании бронеавтомобилей семейства «Тайфун» (используются в Сирии), БТР «Бумеранг» и гусеничной БМП «Курганец-25» нового поколения, а также бронежилета перспективного комплекса «Ратник».
Тверское ООО «Бифорс» демонстрировало бронекерамику из карбида кремния и бора. Как отметил ведущий инженер-технолог предприятия Сергей Кабанов, при своей малой массе (из-за уникально низкой плотности) по твердости материал уступает только алмазу. Важная особенность продукции тверского предприятия, которое единственное в России освоило уникальную технологию горячего прессования, — это возможность выпуска бронеэлементов с различной степенью кривизны поверхности. Например, карбидную керамику «Бифорса» можно использовать при изготовлении подшипников скольжения для работы в агрессивных средах, мелющих тел, износостойких форсунок и других особо прочных изделий.
Другая выдающаяся разработка — легкие «бронеочки» от НПП «КлАСС» — защищают глаза от мелких осколков, пыли и солнца, позволяя работать со всеми прицельными оптическими и тепловизионными приспособлениями.
Вооружение
Пристальное внимание специалистов на выставке привлек прицельный комплекс 1ПН137-1 предприятия АО оптико-механический завод «Юпитер» из города Валдай Новгородской области. Комплекс оптико-электронных приборов, аксессуаров и принадлежностей предназначен для наблюдения и ведения стрельбы по целям днем и ночью. Основные его элементы — коллиматорный прицел (1П87), ночной монокуляр (1ПН138) и зрительная трубка (1П90). От зарубежных аналогов прицельный комплекс отличается расширенными функциональными возможностями при меньшем числе составных элементов, лучших массо-габаритных характеристиках и высокой эксплуатационной надежности. К слову, ночной монокуляр 1ПН138 может устанавливаться на шлем бойца и не выходил из строя даже тогда, когда на испытаниях его ударяли о твердую поверхность.
Ночной монокуляр 1ПН138
Ночной монокуляр 1ПН138. Фото: Анатолий Соколов
Было представлено на выставке и нелетальное оружие самообороны. Например — стреляющий электрошокер-дубинка ЗЕВС от ЗАО «Оберон-Альфа», который оснащается съемным аккумулятором повышенной емкости, лазерным целеуказателем, мощным светодиодным фонарем и дополнительными противозахватными электродами.
Экипировка
Систему локального обогрева с автоматизированной системой управления презентовало межрегиональное общественное учреждение «Институт инженерной физики» из Серпухова. В новинке, предназначенной для выполнения задач при экстремально низких температурах, использована лавсановая основа, покрытая теплопроводным слоем. При неограниченной гибкости и прочности эти нагревательные элементы абсолютно безопасны для человека. Тот же разработчик показал элементы сухопутной и водолазной экипировки, устройство для обеспечения переливания инфузионных растворов в полевых условиях, а также мешок для эвакуации раненых с поля боя. Образцы прошли жесткие испытания в экстремальных условиях и подтвердили свою эффективность в условиях низких температур крайнего Севера и даже предельных для человека морских глубин.
Маскировочный костюм
Маскировочный костюм. Фото: Анатолий Соколов
Свою продукцию потенциальным заказчикам экипировки показало объединение «АльянсТекстильПром», представившее образцы форменной одежды для правоохранителей для всех времен года. Самые интересные образцы производителя — накидка из огнеупорной ткани, которая выдерживает температуру 1200 °С, а также двусторонний маскировочный костюм.
Особый интерес вызвал к себе пассивный экзоскелет ООО «Транспортные Шагающие Системы» («ЦНИИТОЧМАШ»). Он обеспечивает разгрузку человека за счет снижения до минимума давления на его позвоночник, руки и ноги. Устройство автономно и не требует подзарядки.
Не менее представительным был раздел средств для оказания первичной медицинской помощи. Русская медицинская корпорация, «Медплант» и другие предприятия уделили большое внимание отечественной продукции, при помощи которой можно быстро и эффективно оказать первую медпомощь в полевых условиях.
По общему мнению участников, встреча заказчиков с разработчиками и производителями была результативна и, без сомнения, повысит уровень технической оснащенности российских силовых структур. 
темы
7 мин