По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Российский БТР будущего

Что представляет собой бронетранспортер «Бумеранг»
Василий Сычев
14 июня, 2015 16:00
6 мин
Бронетранспортер «Бумеранг» во время проезда военной техники по Тверской улице перед репетицией парада на Красной площади в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
В конце 2015 года «Военно-промышленная компания» намерена завершить разработку новой универсальной боевой колесной платформы «Бумеранг». На ее базе планируется производить перспективные бронетранспортеры (БТР), боевые машины пехоты (БМП) и боевые машины с тяжелым вооружением (БМТВ). 9 мая несколько образцов БТР ВПК-7829 «Бумеранг» уже показали на Параде Победы на Красной площади в Москве. Если все пойдет по графику и финансирование программы не урежут из-за экономического кризиса, серийное производство БТР и других «Бумерангов» начнется уже в 2017 году, а масштабная поставка в войска ― в 2019-м.
Техника
О разрабатываемой платформе для перспективных армейских машин пока известно немного. Ее создание ведется с середины 2000-х годов. БТР и остальные представители семейства «Бумеранг» разрабатываются как унифицированная техника для «легких» и «средних» бригад.
В 2013 году платформу впервые показали на выставке Russia Arms EXPO в Нижнем Тагиле. Силовая установка новинки расположена в передней части. Благодаря такому решению удалось увеличить полезный объем десантного отсека БМП и обеспечить высадку и посадку бойцов через кормовую часть машины. Кроме того, переднее расположение моторного отсека обеспечивает дополнительную защиту внутреннего пространства БТР во фронтальной проекции.
Платформа создается с колесной формулой 8x8. Она будет оснащаться дистанционно управляемыми модулями вооружения и получит керамическую броню. В легкой и средней весовой модификации российские бронетранспортеры «Бумеранг» будут способны плавать.
Любопытно, что в техническом задании Министерства обороны России, несмотря на обеспечение плавучести БТР, планировалось сохранить в корпусе машины бойницы, чтобы бойцы могли вести огонь изнутри. Ожидается, что после войсковых испытаний серийным производством БТР, БМП и БМТВ на новой боевой платформе будет заниматься Арзамасский машиностроительный завод.
Оружие
БМП на базе «Бумеранга» получит дистанционно управляемый боевой модуль «Бумеранг-БМ». Этот модуль будет оснащен следующим оружием: автоматической пушкой 2А42 калибра 30 миллиметров с селективным боепитанием и боезапасом на 500 выстрелов, пулеметом ПКТМ калибра 7,62 миллиметра с боезапасом на две тысячи патронов и двумя сдвоенными пусковыми установками противотанковых ракет «Корнет». Управлять модулем смогут наводчик и командир БМП. Как ожидается, «Бумеранг-БМ» сможет работать и в полностью автономном режиме, то есть после целеуказания оператором без дальнейшего вмешательства человека следить за целью и вести по ней огонь вплоть до уничтожения.
Противотанковый комплекс «Корнет»
Противотанковый комплекс «Корнет». Фото: ТАСС
Предполагается также, что боекомплект и вооружение в БМП будут полностью изолированы от десанта. Такое решение также повышает общую защищенность экипажа и живучесть машины.
Связь
В конце апреля 2015 года Объединенная приборостроительная корпорация объявила, что БТР, БМП, машины с тяжелым вооружением на базе «Бумеранга», а также другая перспективная боевая техника (включая и ту, что будет построена на базе универсальной тяжелой гусеничной платформы «Армата» — а это помимо основного боевого танка еще и тяжелая БМП, боевая машина поддержки танков, бронированная ремонтно-эвакуационная машина, шасси для самоходных артиллерийских установок и др.) получат интегрированную аппаратуру связи, навигации и управления. И эта аппаратура будет полностью отвечать концепции сетецентрической войны. Бортовая аппаратура позволит экипажу БТР получать все оперативно-тактические данные в режиме реального времени и взаимодействовать с пунктами управления и другими военными подразделениями в единой системе автоматизированного управления.
Разработка доктрины сетецентрических вооруженных сил ведется несколькими странами мира с конца 1970-х годов. Официально она была сформулирована в США в 1990-х годах. Она предполагает объединение средств разведки, целеуказания и поражения в единую информационную систему. Например, в настоящее время производится развертывание единой сети обмена данными Пентагона, к которой уже подключаются различные военные подразделения и боевая техника вроде БТР. Именно благодаря этому можно значительно сократить цикл боевого управления за счет уменьшения времени на выработку и принятие решения, донесение приказа до исполнителей, повышения темпа проведения армейских операций. В целом же сетецентрическая армия имеет большую эффективность и живучесть по сравнению с обычными вооруженными силами.
Созданием сетецентрических вооруженных сил помимо России и США сегодня также занимаются Канада, Франция, Великобритания, Германия, Индия, Южная Корея, Япония и еще несколько стран мира.
Разработкой оборудования связи, навигации и управления для БТР, БМП, машины с тяжелым вооружением на базе «Бумеранга» и других типов перспективной техники занимается концерн «Созвездие». По словам научного руководителя «Созвездия» Василия Борисова, разработанная аппаратура позволит побеждать в бою не за счет преимущества в огневой мощи, «а в результате превосходства в информационных возможностях и применения воинских формирований, которые рассредоточены на значительном расстоянии, удалены от командных пунктов и объединены при этом в устойчивую информационно-коммуникативную сеть». Иными словами, перспективные БТР будут интегрированы в единое информационное пространство автоматизированной системы управления войсками и оружием Вооруженных сил.
В целом проект «Бумеранга», если будет реализован полностью, позволит поднять российские Вооруженные силы на новый уровень, приведя техническое оснащение БТР и БМП в соответствие с наиболее технологичными вооруженными силами. Правда, существует вероятность, что из-за экономического кризиса финансирование передовых армейских проектов ― в том числе и БТР «Бумеранг» ― может быть сокращено. Это уже произошло с отдельным перспективным вооружением, в частности, с проектами перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Т-50 (ПАК ФА) и «Арматой». Военные уже объявили, что их закупка будет существенно сокращена: в первом случае Министерство обороны России отдало предпочтение дальнейшей модернизации уже существующих истребителей семейства Су-27, а во втором заявило о чрезмерно высокой стоимости «Арматы».
темы
6 мин