Русские без границ
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские без границ

Русские никуда не уходят

Почему Москва решила сохранить в Сирии постоянное военное присутствие 

Степан Зайцев
27 декабря, 2017 12:00
7 мин
Фото: Mil.ru
Российские войска останутся в Сирии на постоянной основе. Об этом заявил на селекторном совещании Минобороны РФ глава военного ведомства Сергей Шойгу. «На прошлой неделе Верховный главнокомандующий утвердил структуру и штат основных пунктов базирования в Тартусе и Хмеймиме. Мы приступили к формированию постоянной группировки там», — сказал Шойгу.
22 декабря, выступая с итоговым докладом за 2017 год, министр обороны сообщил о том, что на сегодняшний день в арабской республике «полноценно функционируют авиационная группа ВКС России на аэродроме Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе».
11 декабря в ходе визита в Хмеймим президент РФ Владимир Путин распорядился начать вывод российского контингента из САР. В то же время глава государства отметил, что военнослужащие РФ продолжат нести боевое дежурство  в Тартусе и Хмеймиме. По словам Верховного главнокомандующего, российские войска одержали безоговорочную победу над террористическим интернационалом.
Заявление Путина вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В ряде СМИ появились комментарии о том, что глава государства явно торопит события в угоду своим предвыборным амбициям. Сложно не согласиться с тем, что поспешный вывод войск может обернуться негативными последствиями для безопасности Сирии. Однако, судя по всему, Путин в очередной раз мастерски обыграл ситуацию.
Часть российского контингента покинула Сирию, но львиная доля военнослужащих там осталась. После, отчасти, демонстративного вывода Россия начала укреплять свои позиции в САР. Это было единственно правильным решением. Москве нельзя ослаблять хватку, так как в противном случае в арабской республике мгновенно появится вакуум силы, который заполнят незаконные вооруженные формирования (НВФ), Иран, США, Израиль, и в Сирии вновь наступит хаос.
«Готовность к выполнению»
Роль и значение военного присутствия РФ в САР наиболее полно раскрыты в докладе Шойгу на коллегии Минобороны от 22 декабря. Министр обороны впервые озвучил численность участников сирийской операции. По его словам, бесценный боевой опыт в Сирии получили более 48 тысяч военнослужащих. В их число входят лётчики, спецназовцы, морские пехотинцы, зенитчики, ракетчики, моряки и военные полицейские.
В общей сложности российские войска ликвидировали 60 тысяч боевиков, из них 819 главарей бандформирований и 2840 террористов, которые приехали в САР из РФ. При поддержке нашего контингента  сирийские войска и ополченцы освободили 1 024 населенных пункта.
«По наиболее важным объектам боевиков применялись высокоточные ракеты большой дальности «Калибр» и Х-101, «Искандер», «Точка-У» и Х-55.
Кораблями и подводными лодками нанесено 100 ударов, а самолетами стратегической авиации — 66 ударов на дальность от 500 до 1,5 тысячи километров. Каждая ракета поразила назначенную цель», — заявил Шойгу.
Зенитные ракетные  комплексы С-400, С-300В и «Панцирь» совместно с истребительной авиацией обеспечили «полное превосходство наших ВКС в сирийском воздушном пространстве».
«Не было допущено ни одного факта нарушения зон безопасности российских баз в Тартусе и Хмеймиме. Возможности комплекса «Панцирь», доведённые до перехвата реактивных снарядов и других малоразмерных целей, позволили уничтожить 16 беспилотных летательных аппаратов и 53 снаряда реактивных систем залпового огня», — отметил Шойгу.
Координацией авиаударов и артиллерийского огня, уничтожением главарей бандформирований и различных объектов террористов в глубоком тылу занимались Силами специальных операций. По мнению Шойгу, спецназовцы «продемонстрировали высокий профессионализм и готовность к выполнению самых сложных задач».
В интересах России
Несмотря на огромные достижения, которые позволили менее чем за 2,5 года уничтожить военную структуру ДАИШ (ИГ — организация запрещена в РФ), работы для военнослужащих в Сирии еще много. Помимо вопросов военного характера, Россия выполняет гуманитарную миссию. Транспортная авиация и Сухопутные войска понадобятся для перевозки грузов и обеспечения безопасности конвоев.
Наиболее важные задачи на ближайшую перспективу будут заключаться в модернизации инфраструктуры в Хмеймиме и Тартусе. Не исключено, что Россия превратит аэродром и порт в полноценные военные базы. По крайней мере, это отвечает ее интересам в регионе, и первые шаги на этом направлении уже сделаны.  
26 декабря Совет Федерации ратифицировал договор между Москвой и Дамаском о том, что в Тартусе единовременно могут находиться 11 российских боевых кораблей, включая атомные. Таким образом речь идет о всей Средиземноморской эскадре ВМФ РФ. Документ действителен в течение 49 лет с возможностью автоматического продления на последующие 25-летние периоды.
В безвозмездное пользование Москве передаются участки и акватории порта. Данные территории понадобятся для возведения инженерных сооружений и жилья. Ранее Россия и Сирия заключили соглашения о бессрочном пребывании российской группировки в Хмеймиме. Небо над будущими военными базами будут защищать ЗРК С-400, С-300В-4 и «Панцирь».
С большой вероятностью в Сирии останутся не только военнослужащие ВКС и ВМФ, включая технический персонал. Текущая обстановка требует присутствия военной полиции, поддерживающую порядок в зонах деэскалации, и Сил специальных операций, которые не прекращают разведывательные (и, вероятно, боевые) операции.
26 декабря начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил о том, что в Сирии по-прежнему не разгромлена «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), которая проявляет активность в зонах деэскалации. «Я думаю, что через определенное время с ними будет покончено», — отметил Герасимов в интервью «Комсомольской правде».
Также опасения у Минобороны вызывает деятельность американских войск. На Фрунзенской набережной неоднократно обвиняли Вашингтон в пособничестве ДАИШ и попытках создать новые НВФ, которые бы боролись за свержение Асада. В частности, подготовка боевиков может проходить на захваченной американцами базе Эт-Танф.
«Эта база на юге Сирии, она ограничивается участком местности радиусом 55 км. Это граница Сирии, Иордании и Ирака. По данным космической и других видов разведки на ней находятся отряды боевиков. Они фактически там готовятся… Их задача — дестабилизировать обстановку», — пояснил Герасимов.
По словам начальника Генштаба, в послевоенной Сирии Россия будет играть ключевую роль в подготовке сирийской армии. «Мы вплотную занимаемся правительственными сирийскими войсками, наши советники находятся практически во всех подразделениях», — сказал Герасимов.
Таким образом, постоянное военное присутствие в Сирии обеспечит прочные позиции РФ на Ближнем Востоке и станет фактором сдерживания амбиций США, Ирана, Израиля и горячих голов в стане сирийской оппозиции. 
темы
7 мин