Из Сирии с победой
4 мин чтения
Фото kremlin.ru

Фото kremlin.ru

Россия выведет часть контингента из арабской республики, но сохранит военное присутствие

Президент РФ Владимир Путин любит удивлять неожиданными политическими маневрами, причем даже в тех ситуациях, когда многие ждали очевидного решения. О частичном выводе войск из Сирии Верховный главнокомандующий мог объявить в Москве или любом другом городе мира, но сделал это именно на территории арабской республики, выступая перед военнослужащими авиабазы Хмеймим.

Посещение аэродрома, куда в сентябре 2015 года были переброшены первые две эскадрильи ВКС, стал весьма символичным событием. Хмеймим — главная база российского контингента, на которой он может пребывать бессрочно. Отсюда начиналась операция против незаконных вооруженных формирований (НВФ) и здесь Путин объявляет о безоговорочной победе.

«Да, угроза террористических проявлений во всем мире ещё очень высока. Однако задача борьбы с вооружёнными бандами здесь, в Сирии, задача, которую необходимо было решать с помощью широкомасштабного применения вооруженных сил, в целом решена — решена блестяще. Поздравляю вас!» — сказал Путин.

По его словам, за два с небольшим года российский контингент вместе с сирийской армией разгромили «наиболее боеспособную группировку международных террористов». В связи с этим президент объявил, что принял решение о выводе из САР значительной части войск. При этом Путин подчеркнул, что «если террористы поднимут головы, мы нанесем им такие удары, которых они пока и не видели».

«Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Министру обороны, начальнику Генерального штаба приказываю: приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации. Родина ждет вас, друзья! В добрый путь! Благодарю вас за службу», — заявил Путин.

Президент уточнил, что на постоянной основе в САР будут действовать два пункта базирования. Первый — в Хмеймим и второй — в Тартусе, где с советских времен был пункт материально-технического обеспечения ВМФ, а сейчас строится военно-морская база.

На момент написания материала отсутствовали подобные данные о том, как будет организован процесс вывода войск и какие подразделения покинут САР. Из информации предоставленной главой государства следует, что в Хмеймим будет функционировать небольшая авиационная группировка. Возможно, что в САР останутся одна эскадрилья бомбардировочной авиации, одна эскадрилья истребителей, некоторое количество многоцелевых и ударных вертолетов.

Небо над Хмеймим продолжит защищать зенитный ракетный комплекс С-400. На базе останутся подразделения, обеспечивающие ее безопасность и на земле. Также в Хмеймим будет функционировать штаб российской группировки. Домой, помимо большинства летчиков, отправится только технический персонал.

С большой вероятностью пункт базирования в Тартусе будет работать в прежнем режиме. Будущую базу прикрывает с воздуха ЗРК С-300В4 и ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», защиту с моря обеспечивают противокорабельные системы. По понятным причинам Тартус не покинут зенитчики, части береговой обороны и военнослужащие, ответственные за противодиверсионную деятельность.

Корабли и подлодки ВМФ наверняка продолжат вести боевое дежурство в Средиземном море, а значит, могут вновь порадовать нас очередным пуском «Калибров». С начала сирийской операции России требуется постоянное присутствие у берегов САР. Средиземноморская группировка прикрывает Тартус и конвои с грузами из Черного моря.

За более чем два года операции в Сирии появилась достаточно разветвленная наземная инфраструктура Вооруженных сил РФ. Минобороны никогда не оглашало ее численность, но судя по военным специальностям, которые перечислил президент в своей речи в Хмеймим, в разных регионах арабской республики находятся как минимум несколько тысяч наших солдат и офицеров.

Скорее всего, в Россию вернется большинство подразделений Сил специальных операций (ССО), которые в основном занимались целеуказанием для ВКС и артиллерии. Снижение количества боевых вылетов естественным образом уменьшило необходимость в присутствии военных разведчиков.

При этом численность офицеров Центра примирения враждующих сторон, сотрудников военной полиции и военных советников в Сирии, скорее всего, не изменится. Данные подразделения необходимы для обеспечения процесса мирного урегулирования и обучения сирийских войск. Не поедут домой в ближайшие месяцы и инженерные силы, брошенные на разминирование освобожденных территорий.

6 декабря начальник Генштаба Валерий Герасимов отчитался о полном разгроме террористов и деоккупации от ДАИШ (ИГ — организация запрещена в РФ) всех населенных пунктов. При поддержке ВКС и ограниченного сухопутного контингента правительственные войска, ополченцы, «Хезболла» освободили примерно 50% территории САР.

На первом этапе (сентябрь-октябрь 2015 года) операции российская авиация практически не бомбила ДАИШ. Наибольшую опасность представляли оппозиционные НВФ и «Джебхат-ан-Нусра» (запрещена в РФ), которые закрепились в двух крупнейших городах (Хомс, Алеппо) и угрожали Дамаску. Очень слабые позиции у сирийской армии были на северо-западе страны, который частично контролировала Турция.

Одновременно с боевыми действиями Россия стремилась выбить экономическую почву ДАИШ, уничтожая караваны наливников и объекты нефтяной инфраструктуры. По дипломатическим каналам велась работы с Анкарой, уличенной в спонсировании боевиков, и двумя главными спонсорами радикального суннизма — Катаром и Саудовской Аравией.

В полной мере развернуть наступление на исламистов удалось после взятия Алеппо в декабре 2016 года. Ослабшее в финансовом отношении ДАИШ поспешно отступало. Весной-летом 2017 года террористы оставили центральную часть САР, а в течение осени были выбиты с востока страны. Северо-восточную часть Сирии не без труда освободили курдские формирования при поддержке США.

Легкой прогулкой для России операцию в САР назвать невозможно. С одной стороны, наша армия вполне успешно воевала советскими самолетами (Су-24М и Су-25СМ) и старыми боеприпасами. С другой — были выявлены недостатки в новой неиспытанной военной технике. Также стала очевидной нехватка универсальных десантных кораблей и авианосцев, повышающих экспедиционные возможности РФ.

***

Объявления о сокращении контингента в Сирии ждали последнюю неделю. Под сирийской операцией пришло время подводить черту, но президент взял паузу, и надо сказать, что, как профессиональный политик, блестящее ее выдержал. Утром 11 декабря Ил-96 уже приземлился в Хмеймим. Путин впервые посетил авиабазу, и символично, что именно там он заявил о безоговорочной победе русского оружия.

После нескольких часов на аэродроме. Путин отправился в Каир, а затем — в Анкару. Многие усмотрели в этом умелый предвыборный ход. Глава государства продемонстрировал необычайную работоспособность и близость к воинам, сломавшим хребет терроризму. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос О «похоронах» американского могущества Далее в рубрике О «похоронах» американского могуществаПочему в США так любят говорить об угрозе со стороны России и Китая Читайте в рубрике «Политика» Ни секунды слабостиКаких результатов достигла российская армия при Владимире Путине Ни секунды слабости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»