Наступление на власть
1 мин чтения
Фото: Noorullah Shirzada / AFP

Фото: Noorullah Shirzada / AFP

Пока официальный Афганистан теряет доверие населения, талибы усиливают влияние

Пока в Афганистане день за днем идут стачки и демонстрации в различных регионах страны, в результате недовольства ходом реализации энергетических проектов, власть имущие день за днем теряют лицо перед населением. Непродуманными действиями, приведшими к изменению трафика линии импортной ЛЭП, власть своими же руками уменьшает запас прочности и поддержки со стороны простых людей. На сегодняшний день война между властями Афганистана и талибами охватила уже 50% территории страны.

Например, вчера талибы воспользовались нынешней политической обстановкой и развязали ожесточенные бои в центральной провинции Урузган. Как сообщает афганское агентство «Пажвок», талибы предприняли скоординированную атаку на один из уездов этой провинции — Дех Рауд. Как сообщил корреспонденту «Русской Планеты» глава администрации уезда Аминулла Халики, внезапная атака началась рано утром, боевики вошли в центр поселка и атаковали административный комплекс. Силы безопасности обороняются, но испытывают нехватку топлива и боеприпасов. Обе стороны понесли потери. Как сообщают местные источники, есть жертвы и среди местных жителей, которые в начале боя шли на базар.

Однако официальные власти заявляют, что угроза со стороны талибов несущественна: представитель губернатора провинции Урузган Дост Мохаммад Наиб сказал, что в уезде достаточно сил безопасности, чтобы отразить атаку, а разговоры о том, что уезд может быть захвачен талибами, беспочвенны.

Расширение талибской зоны

В общем, это довольно типичный эпизод современной афганской войны, когда партизаны совершают нападение на местные органы власти. Причем талибы явно пытались действовать внезапно, но это не удалось, и они втянулись в штурм обороняемых зданий. Силы безопасности в уезде достаточно велики, а боевикам их явно не хватило.

В нападении на уезд Дех Рауд можно увидеть явную попытку талибов создать и расширить зону своего контроля и влияния, которая начинается от восточных уездов провинции Герат, идет по северным уездам провинций Фарах, Нимруз и Гильменд. Эта зона имеет стратегическое значение, поскольку она позволяет осуществлять операции как на юге, так и на севере Афганистана. Также, при необходимости, талибские отряды из этой зоны могут быть переброшены на север, к туркменской границе.

Важно упомянуть, что именно в этой зоне наблюдалось явное сотрудничество талибов и отрядов ДАИШ — запрещенного в России «Исламского государства».

Усиление этой зоны представляет наибольшую опасность, поскольку именно отсюда возможен прорыв в Центральную Азию, через Туркменистан и Казахстан, к границам России, к Поволжью и Южному Уралу. К тому же это направление пока весьма слабо прикрыто войсками.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Шелковая удавка для Афганистана Далее в рубрике Шелковая удавка для АфганистанаВ чем опасность нового транспортного проекта Китая Читайте в рубрике Неоткрытый доступВ Таджикистане заблокировали соцсети и часть СМИ Неоткрытый доступ
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
19 мая 2016, 15:54
С талибами пора считаться. Все-таки это наиболее разветвленная организация, имеющая под своими знаменами десятки тысяч бойцов. Пока они не влились в ряды ДАИШ, их надо заинтересовывать сотрудничеством и договариваться вместе мочить террористов.
19 мая 2016, 13:49
Чего они там все воюют? Готовили бы себе спокойно плов, щербет и все были бы рады.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!