Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Афганистан
Русская планета
Демонстрации в Кабуле в знак протеста против маршрута для основной линии электропередачи ТУТАП. Фото: WAKIL KOHSAR / AFP

Волнения из-за ЛЭП

Протестующие в Кабуле оспаривают место реализации международного энергетического проекта
Михаил Шах
16 мая, 2016 19:00
2 мин
Вокруг проекта строительства транзитной линии электропередачи ТУТАП (Туркменистан — Узбекистан — Таджикистан — Афганистан — Пакистан) в Афганистане разгорелись необычно острые дебаты, вылившиеся в итоге в массовые протесты. В Кабуле полиция перегородила проспект, ведущий к президентскому дворцу «Арг», баррикадой из грузовых контейнеров, приготовившись к тому, что демонстрации могут перерасти в беспорядки.
Как сообщает местное агентство «Хаама», член Высшего совета исламских партий и председатель Высшего совета мира при правительстве страны Пир Сайед Ахмад Гилани заявил, что массовые беспорядки непременно возникнут, если вопрос не будет немедленно разрешен.
Линия ТУТАП должна была по первоначальному проекту протянуться через перевал Саланг, проходя через провинцию Баглан. Однако группа депутатов нижней палаты парламента из числа хазарейцев 14 мая 2016 года предложила, чтобы ЛЭП отклонилась значительно западнее и прошла через провинцию Бамиан, где живут хазарейцы.
Чтобы не вносить изменения в проект и не тратить дополнительные средства на изыскания по прокладке линии через Бамиан, правительство отказало, но тут в ход событий вмешался этнический фактор. Отказ хазарейцам был воспринят представителями других национальных меньшинств Афганистана как политика по ущемлению их прав, что и привело к массовым протестам в ряде провинций и в Кабуле. А в городе Хосте (провинция Пактика), населенном пуштунами, прошла демонстрация в поддержку президента Гани.
Президент Афганистана Ашраф Гани сделал шаг к примирению, сославшись на то, что прохождение ТУТАП через Саланг одобрил ныне покойный бывший лидер Северного альянса маршал Мохаммад Фахим, а сам маршрут предложил экс-министр энергетики и водного хозяйства Исмаил Хан, тем самым намекнув на то, что хазарейцы должны подчиняться решениям лидеров северян. Кроме того, Бамиану посулили 300 МВ мощности вместо 5 МВ по первоначальному плану.
В Афганистане налицо постепенное ухудшение политической жизни, усиление межэтнических распрей, считают местные эксперты. Президент страны вместо того, чтобы предпринять ряд действий для решения проблем, создает различные комиссии без видимого результата, а это лишь нервирует население и заставляет людей выходить на улицу.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ