Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Звездные войны 2020: Пентагон начал вооружение Космических сил

В мире открывается новый виток гонки вооружений. На новом уровне
Виктория Фоменко
23 марта, 2020 10:33
16 мин
Фото: Yorokobu.es
Ни тяжелый экономический кризис, ни попытки импичмента, ни даже пандемия коронавируса оказались не в силах отвлечь Белый дом от их целей
Есть старая поговорка: «Война войной, а обед по расписанию». У Соединенных Штатов все наоборот. Любые другие социальные, экономические и политические процессы, даже природные катаклизмы вроде тех же ураганов – воспринимаются властями США как своего рода текучка. Пришло – ушло. Зато война – всегда по расписанию.
В разгар коронавирусной пандемии, с которой всеми силами сейчас борются десятки стран, Америка с упорством, достойным лучшего применения, продолжает…готовиться к ведению боевых действий в космосе. В декабре 2019-го Вашингтоном был создан новый вид войск – Космические силы (The United States Space Force, USSF). Теперь же, три месяца спустя, эта структура получила первый вид оружия, с которым ей придется действовать против неблагонадежных стран и режимов.
Вопрос амбиций
Вооружение USSF отнюдь не поражает воображение. Никаких орбитальных бомбардировщиков, лазерных пушек или гиперзвуковых ракет, – по крайней мере, пока. На вооружение приняты наземные глушители спутниковых сигналов – Counter Communications System Block 10.2. (CCS). Эти комплексы предназначены для подавления сигналов вражеских спутников над полем боя.
При этом система не является ни новой, ни особенно прорывной. Создана она почти 16 лет назад компанией L3Harris. В 2014 году глушилки модернизировали, присвоив индекс Block 10.1. Очевидно, сейчас пришло время обновить систему, а заодно и передать ее в распоряжение специализированой структуры.
Создание космических сил глава США Дональд Трамп анонсировал в марте 2018 года. Выступая на военно-воздушной базе «Мирамар», он дал понять, что считает космос подходящим полем боя.

«В моей новой национальной космической стратегии космос признан зоной военных действий, как земля, воздух и море. У нас даже могут появиться космические силы», – заявил американский лидер

Первоначально предполагалось, что USSF будет полностью самостоятельной структурой, что по американской мерке подразумевает создание еще одного министерства, аналогичного министерству Военно-воздушных сил (ВВС). Однако в процессе проработки идеи аппетиты решено было поумерить, и от создания космического министерства отказались. Утвержденная в феврале 2019-го концепция предполагала, что USSF станут шестым видом вооруженных сил США, их главнокомандующий получит статус начальника штаба, но при этом будет подчиняться министру ВВС. В целом USSF занимают практически то же положение, что и Корпус морской пехоты, с той лишь разницей, что командовать космическими войсками должно гражданское лицо, назначаемое Конгрессом по представлению президента.
По мере взросления USSF должны взять на себя все операции, проводимые в космосе Управлением противоракетной обороны, ВМС, ВВС и Управлением стратегических возможностей США. Также космические силы должны тесно взаимодействовать с Национальным управлением военно-космической разведки.
С одной стороны, выделение космических войск в отдельную структуру – вполне логичный шаг. С другой – это просто шикарный повод попиариться для Трампа. Далеко не каждый американский президент создает новый вид вооруженных сил, тем более – космических. В определенной степени это и ответ России, которая в 2015 году переформатировала свои ВВС в Воздушно-космические силы (ВКС).
Спутниковая глушилка против «чугуняки»
Пока USSF выглядят довольно бледно, как на фоне российских визави, так и в сравнении с другими видами вооруженных сил США. Однако со временем роль структуры будет расти. USSF будут накачивать людьми и разнообразным оружием. Контроль космического пространства позволяет захватить господство в воздухе, а именно этот фактор является ключевым условием победы в рамках американской концепции «согласованных наземных боевых действий» (Unified Land Operations), базирующейся на созданной еще в годы холодной войны стратегии воздушно-наземных операций (Air-Land Battle).

Естественно, контроль земной орбиты становится критически важным только при столкновении с технически развитым государством, которое имеет и собственную авиацию, и средства ПВО, способные отражать удары американских самолетов, беспилотников и крылатых ракет, – таких, как Россия или Китай

При всей нынешней беззубости USSF уже способны серьезно нагадить российским военным. Дело в том, что в Сирии российская авиация отработала уникальную технологию нанесения высокоточных ударов с помощью свободнопадающих бомб. Суть ее состоит в том, что бомбардировщик очень точно определяет свое положение с помощью навигационной системы ГЛОНАСС, а установленный на его борту баллистический вычислитель рассчитывает момент сброса бомбы. Поскольку вычисление траектории падения,даже с многокилометровой высоты и со всевозможными поправками на ветер и вращение Земли,для современной техники не проблема, то на выходе российские военные получили возможность прицельно бить по малоразмерным целям самыми примитивными боеприпасами. Там,где американцы, европейцы и израильтяне используют бомбы и ракеты с лазерными головками наведения, стоимостью в сотни тысяч долларов за штуку, наши обходятся «чугуняками» 50-х годов разработки – такими, как ОФАБ-250-270, которая была принятана вооружение в лохматом 1956 году.
Появление на поле боя американских глушилок CCS способно поставить крест на этой тактике, что серьезно увеличит российские расходы на уничтожение джихадистов.
Личинка будущего монстра
Понятно, что одними глушилками дело не обойдется. Пока численность личного состава USSF ограничена 16 тысячами человек, а пятилетний бюджет – 13 миллиардами долларов, что по американским меркам совсем не много. Но это лишь период становления. Гитлеровские танковые корпуса поначалу тоже не выглядели смертельно опасными. Прежде чем Берлин отказался выполнять версальские ограничения, на немецких учениях роль танков зачастую играли сельскохозяйственные трактора, пехотинцы с тачками, а то и просто велосипедисты, таскавшие свои самокаты по пашне. Прошло меньше десяти лет – и вермахт стер в порошок сильнейшую армию Европы, заставил англичан в панике бежать с континента и захватил значительную часть СССР.
Перспективы у USSF не менее широки, чем у танковых дивизий Рейха в середине 30-х. В ближайшие годы США могут реанимировать программу «Стратегическая оборонная инициатива» (Strategic Defense Initiative), то есть возобновить размещение средства перехвата баллистических ракет и их боеголовок в космосе. Правда, с учетом последних российских разработок, таких, как стратегический подводный беспилотник «Посейдон» или крылатая ракета «Буревестник», орбитальная группировка ПРО не выглядит так ультимативно, как во времена Рейгана.
Однако американцы могут пойти другим путем и начать размещать в космосе ударные системы, которые будут представлять угрозу для воздушных, наземных и надводных объектов. И, похоже, в Пентагоне это уже решенный вопрос.

«Я считаю, что мы будем наносить удары из космоса через несколько лет. И мы – войска, которые должны руководить совместными боевыми действиями на этой новой оспариваемой территории. Это то, чего требует страна», – заявлял в феврале 2018-го начальник штаба ВВС США, генерал Дэвид Гольдфейн

Несколько ранее с похожим заявлением выступил глава Космического командования ВВС, генерал Джон Раймонд:

«Я не буду вдаваться в детали того, что мы можем сделать, а что нет. Однако мы работаем по всем направлениям, начиная от изменения траектории и до применения кинетического оружия»

Летом 2018-го вице-президент США Майкл Пенс заявлял, что организационная основа космических войск должна быть создана к 2020 году. И, надо отдать должное администрации Трампа, они выполнили обещанное. Ни попытки объявления импичмента, ни экономический кризис, ни даже эпидемия коронавируса оказались не в состоянии отвлечь Белый дом от строительства космических войск.
Космодесантники: еще не завтра, но уже скоро
Размещение на орбите ракет, бомб, лазерных излучателей– все это в том или ином виде мир уже видел. По крайней мере, такие проекты изучались, обсуждались и были заблокированы рядом международных соглашений. То, что нынешний курс Вашингтона нарушает эти договоры, администрацию Трампа ничуть не беспокоит: Америка превыше всего…остальным остается лишь склониться перед прихотями мирового гегемона.
Однако, поскольку и создание орбитальной ПРО, и размещение в космосе ударных систем – идеи совсем не новые, то и средства противодействия этим начинаниям уже, в общем-то, известны, а частично и реализованы.
Другое дело, что развитие технологий открывает перед военными принципиально новые возможности по использованию космоса. В сентябре 2017-го самый распиаренный американский инженер-предприниматель Илон Маск заявил, что в обозримом будущем возвращаемые ракеты могут заменить дальнемагистральные лайнеры.

«Долетите до большинства мест на Земле менее чем за 30 минут, и куда угодно – менее чем за 60. Стоимость билета должна быть примерно такой же, как за полноценный билет эконом-класса», – обрисовал свои замыслы миллиардер

Можно относиться к Маскукак угодно, но созданная им платежная система PayPal исправно работает по всему миру, многоразовые ракеты Falcon систематически возвращаются на стартовые столы, а орбитальный грузовик Dragon таскает грузы к МКС и обратно. То есть, пока основатель SpaceX не начинает говорить о колонизации Марса, его можно слушать и воспринимать всерьез.
Для американских военных развитие технологии суборбитальных полетов означает принципиальное расширение концепции быстрого глобального удара (Prompt Global Strike).
После того, как производство возвращаемых ракет станет на поток, Пентагон сможет проводить стремительные спецоперации по всему миру. Притом подготовка таких нападений будет требовать не нескольких недель, как сейчас, а буквально нескольких часов. И если в настоящее время американские военные готовят инфраструктуру и средства доставки для быстрого уничтожения неугодных политиков, то через десять лет эти акции будут напоминать полицейские спецоперации против наркобаронов и лидеров преступных группировок. Тем более, что в Штатах сейчас с большим размахом ведутся работы по созданию боевых экзоскелетов и различных вариантов роботизированной экипировки.
Один из них – тактический штурмовой костюм спецназа (Tactical Assault Light Operator Suit, TALOS)– уже существует в виде прототипов высокой степени готовности.
Фактически, в среднесрочной перспективе USSF получит возможность не только наносить удары «кинетическим оружием», о чем говорил генерал Джон Раймонд, но и проводить наступательные операции силами небольших групп десантников, которые будут доставляться к объекту возвращаемыми ракетами и атаковать его в тесном взаимодействии с боевыми роботами, разработка которых также ведется ударными темпами.
Российский ответ
Следует заметить,что и наша страна не стоит на месте. В августе 2018-го Госдеп США громко заявлял о своей обеспокоенности испытаниями нового русского спутника-инспектора.

«В октябре прошлого года министерство обороны РФ запустило космический объект, который, как они утверждают, был «спутником-инспектором». Но его поведение на орбите было несоответствующим чему-либо видимому ранее: от инспекции на орбите до способностей обеспечения ситуационной ориентации в космосе, включая другие действия российских инспекционных спутников. Мы обеспокоены тем, что выглядит очень ненормальным поведением того, что заявлено как «спутник-инспектор». И мы точно не знаем, что это такое, и нет способа, чтобы определить это», – подчеркнула на конференции по разоружению помощник госсекретаря Илем Поблет

Несколько позже стало известно, что российские военные испытывают так называемую «космическую матрешку». Специалистам воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD) удалось отследить орбитальные маневры одного из таких аппаратов.
По их данным, сначала орбиту был выведен спутник «Космос-2519». Два месяца он обращался вокруг Земли, вел себя спокойно и никого не трогал. Но затем от него отделился спутник меньшего размера – «Космос-2521». Он начал активно маневрировать, чем привлек внимание американской космической разведки. По мнению американцев, «Космос-2521» является спутником-инспектором, то есть способен приближаться к другим аппаратам и производить их исследование, например, фотосъемку.
На этом сюрпризы не закончились. Через некоторое время от «Космоса-2521» отделился еще один спутник – «Космос-2523». О его назначении и возможностях ничего неизвестно. Эксперты предполагают, что вероятнее всего – это спутник-убийца, предназначенный для ликвидации вражеских аппаратов.
Согласно этой гипотезе,«Космос-2519» – орбитальная платформа, обеспечивающая хранение меньших спутников на заданной орбите, «Космос-2521» –разведчик, чье предназначение осмотр подозрительных объектов и поиск наиболее опасных спутников противника, а «Космос-2523»– ликвидатор, который может устранять найденную угрозу с минимальными расходами.
В NORAD отметили, что «Космос-2521» весит около 70 кг, а это значит, что самая массовая российская ракета-носитель «Союз-2-1В» способна за один пуск вывести множество таких аппаратов. Американские специалисты назвали это обстоятельство «пугающим».
Данные об испытаниях российской орбитальной «матрешки» были опубликованы Штатами в сентябре 2019-го. А в декабре Минобороны РФ скромно сообщило, что успешно испытало «новую космическую технику».

«Сегодня Министерством обороны Российской Федерации в рамках продолжения испытаний новой космической техники проведен эксперимент по отделению малого космического аппарата от унифицированной многофункциональной космической платформы», – говорилось в сообщении на сайте военного ведомства

Другим направлением, с которого Россия готовит ответ американским космическим новациям, стала разработка зенитно-ракетных комплексов С-500 «Прометей» и создание глубоко эшелонированной системы противоракетной и противовоздушной обороны. Об этих проектах «РП» ранее уже рассказывала подробно.
Специально для русских
Создание USSF – это однозначно антироссийский шаг. То обстоятельство, что космическое командование может проводить операции против других стран, для России и русских ничего не меняет.
Первоначальные планы по финансированию структуры предполагали выделение 44,3 млрд долларов, из которых 31,5 планировалось потратить на закупку спутников, оружия и создание необходимой инфраструктуры, а оставшиеся 12,8 млрд – на научно-исследовательские работы. Фактически, Вашингтон планировал ликвидировать имеющийся паритет в космических и ракетных технологиях, поставив Россию в один ряд с другими государствами –потенциальными жертвами.
На этапе реализации эти наполеоновские планы порезали, но это не меняет сущности и предназначения нового командования. А значит, России снова придется сыграть в игру под названием «гонка вооружений». Только на этот раз – в космическом формате.
темы
16 мин