Новости – Политика












Политика
«Звезда» строительного счастья

Дмитрий Рогозин. Фото: Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС
Задержка в возведении судоверфи на Дальнем Востоке достигла 14 месяцев; привлекают иностранных инвесторов
19 августа, 2013 13:35
2 мин
Вложения нефтегазовой компании «Роснефть» и зарубежных инвесторов помогут довести до конца строительство верфи «Звезда» на Дальнем Востоке: об этом в понедельник журналистам сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, такое решение было принято из-за с серьезного промедления в работе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
«Стало ясно, что задержка при строительстве завода составляет 14 месяцев. Сегодня был принципиально поставлен вопрос, мы обсудили его с ведущими заказчиками — “Газпромом” и “Роснефтью”. Напряжение, которое возникло в ситуации с ОСК, достигло своего апогея», — цитирует Рогозина РИА «Новости».
Вице-премьер заявил, что для поиска инвесторов намерен вылететь в Южную Корею вместе с главой «Роснефти» Игорем Сечиным: «В качестве стратегического партнера мы рассматриваем корейские компании. Нам есть из кого выбрать. Мы с Сечиным в составе делегации собираемся отправиться в Корею решать этот вопрос на госуровне».
Проект судостроительного комплекса изначально назывался «Звезда-DSME», поскольку его иностранным инвестором должна была стать южнокорейская компания DSME. В сентябре 2012 года стало известно, что она не примет участие в строительстве.
В апреле вице-премьер уже возмущался отставанием ОСК от графика работ «на десять месяцев», а также критиковал «мутные, перекрестные схемы совладения» корпорацией астраханского судостроительного завода «Лотос»,
напоминает «Коммерсант». Источники газеты отмечали, что в корпорации «идет борьба между группами влияния на стратегию развития ОСК и всей судостроительной отрасли».
Перед началом своего рабочего визита в Приморье Рогозин потребовал от Генпрокуратуры проверить возможные финансовые нарушения руководства корпорации. По его словам, аудит контрактов заключенных с ОСК на строительство военных кораблей в 2013–2015 годах выявил недостачу денежных средств: «Прошу Генеральную прокуратуру провести необходимые мероприятия, направленные на выявление возможных финансовых нарушений и иных противоправных действий руководства ОСК, в том числе в ходе строительства нового судостроительного комплекса “Звезда” в Приморском крае».
Во время своего турне по Дальнему Востоку Рогозин также выразил недовольство результатами работы ОСК в рамках госпрограммы морских вооружений: «По сути дела, сорваны сроки поставки ряда новых кораблей на вооружение ВМФ. Весной этого года обнаружились проблемы вообще в организации всего судоремонтного дела, когда планы флота не были вовремя переданы ОСК, сама корпорация толком не смогла определить ответственных лиц за своевременное полноценное обслуживание флотов и флотилий».
Проблемы с ремонтом и строительством военных кораблей, возникшие у ОСК, имеют объективные причины, полагает независимый военно-морской эксперт Прохор Тебин.
«Насколько мне известно, по ремонту подлодок и кораблей мы имеем дело с неполным финансированием и проблемами с подрядчиками. Ранее министр обороны Сергей Шойгу высказывался довольно жестко на эту тему. Однако не думаю, что работы в рамках ОСК с участием других заводов будут реализоваться с нарушением сроков и бюджетов, выбивающихся из мировой практики»,— рассказал эксперт «Русской планете».
Он пояснил, что
конфликт вокруг приморской верфи вызван в том числе различием в концепциях развития руководства ОСК и государства.
«По поводу “Звезды” мне рассказывали мне источники в ОСК, что он реализовался в основном за счет собственных средств корпорации. Участие федерального бюджета и зарубежных партнеров, которые начали выход из проекта, было минимально. Государство в рамках госпрограммы поддержки судостроения основные суммы направляет на НИОКРы (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы/ – РП), в то время как ОСК просит больше средств на строительство инфраструктуры и новых судостроительных мощностей»,— отметил Тебин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости