По состоянию на 3 июля 10:35
Заболевших667 883
За последние сутки6 718
Выздоровело 437 893
Умерло9 859
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

ОПГ «Ядрёная»

Доклад Кудрина о хищениях из бюджета дал добро «посадкам». Какие высоты «возьмёт» следствие?
Сергей Волчанинов
16 января, 2020 23:10
7 мин
Фото: onf.ru
На сайте Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины посетителей встречает двусмысленный слоган: «Мы работаем, чтобы у каждого человека была уверенность в том, что завтра будет!». Но что именно будет завтра у каждого человека, а также идёт ли речь о простых смертных или о небожителях, модераторы не конкретизируют.
Что удивительно?
В день, когда глава Счётной палаты Алексей Кудрин посетовал на кражу 804 млрд рублей из федерального бюджета,  угрюмые опера и следаки, словно получив команду «фас», нагрянули по душу Олега Козина, защёлкнув на запястьях бывшего исполняющего обязанности директора ФЦПиРОЯМа наручники. Вместе с ним под раздачу попал некто Дмитрий Удовенко, являвшийся его замом. В сущности – малознакомые широкой аудитории лица.
Статья 159 УК РФ, которую вменяют задержанным, предусматривает максимальную санкцию – десять лет лишения свободы. Сам факт, что это не просто мошенничество, а мошенничество, которое совершалось в составе организованной группы, возводит фигурантов в разряд членов ОПГ.
Навряд ли у них были «кликухи». В ходе корпоративов у Олега Козина не мурлыкала на коленях чёрная, как смоль, кошка. Но параллель между инфернальным отчётом Кудрина, рассказавшего о каких-то научно-фантастических масштабах всероссийского воровства и задержанием этих людей.

Кроме Олега Козина и Дмитрия Удовенко в разряд подозреваемых попал директор питерского филиала ФЦПиРОЯМа — Павел Демидов, до недавнего времени возглавлявший Центральный проектный институт ядерной медицины (СПб).

Поставщиком этой любопытной информацией является РБК, которому источники в главном управлении МВД по Москве сообщили, что помимо «купола» организованной преступной группировки (упомянутой троицы) статусом «подозреваемый» одарили множество сотрудников уважаемого учреждения, интернет-страница которого пестрит озвученными популистскими лозунгами о счастливом завтра.  
Оперативная разработка подобного рода группы ведётся не один день. И если допустить, что Олег Козин был (выражаясь языком сицилийской мафии) «пуппаро» — кукловодом этой ОПГ, то мог он это делать в 2012-2017 годах, когда был в роли директора.
По мнению следствия создание преступного сообщества может быть датировано  2014-м годом. А именно в том (историческом для всей России) году на высоком уровне были обласканы и Козин, и Удовенко. Первому на грудь повесили ведомственный «Бронзовый крест», второй был удостоен благодарности. Ну, а третий?

Павел Александрович Демидов был дорогим гостем в Чечне, где обсуждался амбициозный проект о создании инновационного центра ионно-протонной терапии онкологических заболеваний.

Практика показывает, что любые производные от слова «инновация» (инновационные, новаторство) нередко идут рука об руку с масштабными хищениями в особо крупных размерах. Взять хотя бы сайт ФЦПиРОЯМ, где слово «инновационный» бьёт рекорды популярности.
Славное имя Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины, занимавшегося строительством радиологических центров в разных уголках страны, полоскали в связи с масштабными хищениями ещё весной 2019 года. Напомним, тогда возбудили уголовное дело о мошенничестве на сумму свыше 100 млн рублей при строительстве медцентра для космодрома Восточный.

Следствием был установлен факт заключения фиктивных контрактов между ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» и сторонними организациями.

Согласно заключённым договорам эти «конторки» по отмыванию денег подряжались провести проектно-изыскательские работы, не имея нужных для этого мощностей. Но сотни миллионов рублей текли рекой на счета, распределяясь между нужными людьми и оседая в их глубоких карманах.
В государственных средствах массовой информации в одной связке и в одних и тех же материалах о хищениях при строительстве объектов «Восточного» с помощью фиктивных договоров (общая сумма украденного пробила отметку в четверть миллиарда только по эпизодам с ноября 2018 по май 2019 года) публиковались рапортички главы корпорации «Роскосмос». Дмитрий Рогозин занял этот пост аккурат в мае 2018 года: 

- Котлован (прим. авт. – стартового стола) вырыт на 71%! У меня нет сомнений, что строительство будет завершено к середине 2020 года.

Наблюдая, как возбуждаются уголовные дела и СК ходит вокруг этого «Клондайка», выкапывая факты всё более космического воровства, все ждали, когда же начнутся посадки? Ведь тут тебе и уголовные дела, и сказочные масштабы хищений.
Но в хитросплетении подставных и оффшорных компаний, через которые выводились деньги, всплывали имена высокопоставленных чиновников «Единой России», оказывалось, что миллиарды (не рублей, а долларов) шли на разработку, опять-таки, инновационных вакцин для Никарагуа. Но деньги уходили, как это принято в России, в никуда. А производство никак не начиналось.
Генпрокуратура будоражила умы общественности, сообщая, что с 2014 года выявила 17 тысяч вопиющих нарушений закона при строительстве «Восточного», возбудив при этом почти 150 уголовных дел… Где же посадки?
Можно предположить, что доклад долго молчавшего Кудрина стал своего рода отмашкой. Вот только мучает один вопрос: насколько глубокое бурение запланировано в верхах?
Разрешится ли вопрос с хищениями, по крайней мере, в этой отрасли арестом и последующим осуждением  Козина, Удовенко, Демидова – никому не известными, в общем-то персонами в мире российской коррупции? Или процесс обновления задуман в несколько ином формате, и зачистка будет произведена на уровне «макро» с приглашением в кабинеты следственного комитета высокопоставленных особ, без ведома которых операции производиться не могли? Драматургически это обосновано, если учесть, что последний срок Владимира Путина предполагает кульминацию и катарсис перед его переходом на роль отца нации, возвышающегося и над президентом, и над премьером.
Но если зачистка будет капитальной, то в этом случае нити уходят запредельно высоко. Выше «купола». А пока что попытка поиска ответа на вопрос, заданный на сайте ФЦПиРОЯМ — что же там будет завтра? — можно дать уверенно лишь один ответ: глобальных перемен не предвидится. Воровали, воруют, будут воровать.
Такая история. 
темы
7 мин