Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Великий аудитор новой России

Востребованная откровенность Алексея Кудрина говорит о скорой отставке Дмитрия Медведева
Андрей Карелин
14 января, 2020 17:12
9 мин
У любого хорошего банкета есть два варианта. Первый — уйти, не расплатившись, оставшись в истории устроителей пиршества отпетым проходимцем. Второй — более подходящий для любителей цивилизованных расставаний: покинуть заведение цивилизованно, попросив счёт, но предложив оплатить его другим.
Хорошие счетоводы нужны везде!
Но в стране, где высшая социальная группа представляет собой сборище «Александров Ивановичей Кореек», сколотивших и продолжающих сколачивать капиталы на «продаже медикаментов и сахара в разгар эпидемии тифа, а также на разграблении вагонов с помощью голодающим Поволжья, счетоводы нужны, как воздух — ради спасения ситуации, в которой мы всякий раз оказываемся после больших побед.
Умение Кудрина хорошо считать на трезвую голову не всегда ценил Дмитрий Медведев. Но этой особенностью дорожил и дорожит Путин, с которым Алексей Леонидович работал ещё в правительстве Петербурга. Действующий президент за десятилетия пребывания на посту реального и фактического главы российского государства «поднял Россию с колен» и вернул ей Крым. Теперь он предлагает авансцену единственному человеку в России, смотревшему на происходящее не сквозь призму опьяняющего ура-патриотического идиотизма, а через спицы здоровенных бухгалтерских счёт.  

Кудрин — капитан Смоллетт на баркасе с вороватыми пиратам, отправившимися на «Остров сокровищ» площадью 17 100 000 км². Он никогда не скрывал, что команда прохиндеев, пустившихся с криками «Ура!» и лихой песней в бесконечное плавание, ему не по душе

Не всегда ко двору приходился и сам Кудрин, которого в бытность главой государства Дмитрия Медведева изгоняли публично «в связи с возникшими разногласиями с курсом президента» под самодовольные ухмылки «Джонни», «Дэрка», «старого Флинта», «Слепого Пью» и другой правительственной шушеры. Кудрин занимал выжидающую позицию.
Примерно такую…
В 2013-м, когда после деликатной передышки, в кресло президента вернулся Путин, аппаратный, политический и жизненный опыт Кудрина оказался в вновь востребован. Но Кудрин отказался от предложения вернуться на предложенные позиции. Дал чётко понять, что в России есть два кресла, в которых он не прочь обосноваться на правах капитана. Наименее подходящее —  кресло премьер-министра, которое он обязательно бы обработал в санитарном порядке после предшественника. И подходящее больше всего (покамест занятое).
Предлагалось ли Кудрину возглавить правительство с возвращением Путина на пост президента? С одной стороны — безусловно, да. Алексею Леонидовичу прочили эффективность премьер-министра уровня Столыпина и Витте. С другой — видеть рачительного счетовода Кудрина во главе правительства в момент взятия Крыма было бы крайне странно: не знать, во что России обойдётся эта операция он не мог, а знать и молчать — значит, поставить крест на репутации рьяного приверженца консервативной бюджетной политики. Медведев — ладно — отоспится. Кудрин – никогда.
Кто, если не Кудрин, не декларируя особо своё отношение к безумствам 2014 года, угрюмо, но уверенно твердил осенью 2018 года на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей, что в случае обострения ситуации и усиления санкций на 204-м указе главы российского государства «О национальных целях и стратегических задачах до 2024 года» (вхождении РФ в пятёрку крупнейших экономик мира, росте благосостояния, повышения доступности ипотеки и прочих «поллюциях») можно ставить маленький, но жирный крестик.
25 декабря 2019 года, на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам 25 декабря 2019 года, Алексей Кудрин не изменил себе и на правах главы Счётной палаты России заявил, что выполнение национальных проектов никак не соответствует попытке достижения шапкозакидательских национальных целей.

Более того. Алексей Кудрин приоткрыл населению завесу страшной тайны:  прошло четверть срока (без малого два года с момента издания Указа № 204 Президента России), но у правительства Дмитрия Медведева даже планов реализации этих целей «до конца нет»

Что такое «до конца нет»? Это значит «нет вообще». Указ есть. Цели есть. Нацпроекты есть. А планов? Планов нет. Всё, как обычно, на Руси.
С колокольни Кудрина всё плохо. Потенциал экономического роста России в ближайшие годы не превысит 1,5% в связи с отсутствием структурных и институциональных реформ. А каких?
Хорошие реформы на 2018-2024 года были предложены Алексеем Кудриным ещё летом 2017 года. В частности, Алексей Леонидович предлагал:
  • Вычистить бездельников государственного аппарата, сократив его на треть и снизив нагрузку по оплате труда чиновничества на каждого гражданина России с 2844-х рублей до 1990-ти.
  • Сделать госслужбу смешанной, введя срочные контракты и устроив «сидельцам в креслах» эдакий «карьерный трек» 
  • Создать в правительстве стратегический блок и ответственность за реализацию проектов возложить на вице-премьера (интересно – какого? – не Виталия ли Мутко?).
Тот факт, что очередной прорыв откровенности Кудрина не является губительным и носит демонстративно-показательный характер, говорит о том, что полномочия «хорошего счетовода» будут расширяться день ото дня.

Президент Путин уже попросил Алексея Леонидовича взвалить на свои плечи контроль над амбициозными российскими нацпроектами, а также проверит эффективность «Ростеха», «Газпрома» и «Роснефтегаза» (помимо уже находящихся в сфере контроля Алексея Кудрина «Росатома», «Росавтодора» и РЖД). То есть, не совсем передал ключи от сумрачной отечественной «операционной», но, по крайней мере, выдал дубликат

Главе российского государства стало вдруг интересно узнать мнение Кудрина по поводу его идеи об ограничении президентства в РФ двумя сроками путём изъятия из Конституции России слова «подряд», благодаря которому мы, собственно, и обрели в 2012 году на два новых срока нашего Владимира Владимировича.
Парадоксальная, на первый взгляд, идея прекрасно бы коррелировала с не так давно прозвучавшими словами Валентины Матвиенко о расширении полномочий парламента, если бы, разумеется, от некоторых прогрессивных инноваций Госдумы не становилось жить всё страшнее и не попахивало бы Сталинским застоем.
Складывается впечатление, что Владимир Владимирович использует известную стратегию хорошего разведчика: хорошенько убирать за собой ещё до ухода, чтобы пришедший за ним во власть человек либеральных взглядов смог в ответ на все претензии цивилизованного мира, вздохнуть, пожать плечами и печально глянуть на закрывшуюся за предшественником дверь.
Ну и… момент истины
Рассказ о миллиардных хищениях из федерального бюджета, прозвучавший из уст крепкого хозяйственника Алексея Кудрина, делает его в глазах населения России, не сомневавшегося, что чиновники воруют, и вовсе комиссаром Каттани российской экономики.

Этот шаг вызывает в душе населения соответствующие симпатии столь необходимые человеку, который для начала заступит на пост премьер-министра, а затем пожмёт руку уставшему, наконец-таки, национальному лидеру

Аудиторы Счётной палаты, в одночасье ставшей в РФ ведомством № 1, выявили хищений на 804 млрд рублей. А что же правоохранительные органы России, готовые найти пакетик с героином в кармане каждого отечественного журналиста и засадить за решётку каждого блогера, опрометчиво высказавшегося о доблестных росгвардейцах и семьях этих достойных людей?
Хищений, по фактам которых возбуждаются уголовные производства, на удивление мало: всего лишь на 2-3 миллиарда в год. Будут ли посадки? Да вроде бы нет. Нарушения выявляются в ходе плановых проверок Счётной палаты. И своевременно исправляются. Волки? Сыты. Овцы? Целы. Ну, напуганы малость. В общем, огромные деньги куда-то исчезают.
Но виноват ли в этом кто-то?
А вот ответы на вечные вопросы — что делать и кто виноват? — стоит ждать, когда Алексею Леонидовичу дадут всю полноту власти. Совсем как Путину в 1999-м в разгар войны и борьбы с терроризмом. Путин проявил себя блестяще, став национальным лидером на следующие четверть века.
Кудрин тоже может проявить себя не менее блестяще. Правда, в войне иного рода — с командой, блуждающей по нашему «Острову сокровищ», и в наведении порядка, целью которого является достижение недостижимых целей, поставленных тем, кто готовится передать ему эстафетную палочку.
В обмен на гарантии «зелёного коридора».
Такая история.
темы
9 мин