Новости – Политика












Политика
Вторая молочная война

Молочный завод в Минске. Фото: Вадим Рымаков / ИТАР-ТАСС
Москва потребовала немедленно освободить из СИЗО КГБ Белоруссии гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и ввела таможенные санкции против Минска
30 августа, 2013 12:09
2 мин
Российские дипломаты получили доступ в СИЗО КГБ Белоруссии, где находится задержанный генеральный директор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Сотрудники посольства передали топ-менеджеру российской компании личные вещи и воду. Один из дипломатов сообщил журналистам РИА «Новости», что жалоб на условия содержания у гендиректора «Уралкалия», который сидит в одиночной камере, нет.
«Он сказал, что отношение к нему корректное. Он находится в камере один», — сказал первый секретарь российского посольства в Белоруссии Гавриил Мамонтов и добавил, что интересы Баумгертнера будут представлять три белорусских адвоката. С них взята подписка о неразглашении.
В пятницу Москва потребовала от Минска немедленного освобождения Баумгертнера. С этими заявлением выступил помощник президента Владимира Путина Юрий Ушаков. «Прошло пять дней с момента ареста в Минске нашего гражданина. Мы требуем немедленного его освобождения и рассчитываем, что белорусская сторона в ближайшее время это сделает», — передает его слова РИА «Новости».
Следственные органы Белоруссии в четверг вечером предъявили Баумгертнеру обвинение по ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии («Злоупотребление властью и служебными полномочиями»).
Максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества, рассказал РАПСИ российский адвокат гендиректора «Уралкалия» Алексей Басистов.
Баумгертнера задержали в минском аэропорту после того, как его компания прекратила сотрудничество с крупнейшим предприятием республики — «Беларуськалием». Следственный комитет Белоруссии распространил заявление, что по этому делу может быть допрошен и владелец компании Сулейман Керимов. «На сегодняшний день поступившие в Следственный комитет материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе из числа граждан Белоруссии», — сказал пресс-секретарь ведомства Павел Траулько. По его словам, эти материалы дают основания для заключения указанных людей под стражу или объявления их в розыск. В четверг белорусские следователи уточнили, что могут возбудить дело против Керимова в ближайшее время.

Владислав Баумгертнер. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Владислав Баумгертнер. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
После ареста Баумгертнера Россия ввела временный запрет на ввоз в страну свинины, продуктов из свиного мяса, кормов для свиней и молока. Официальная причина запрета на ввоз свинины — африканская чума свиней. Санкции были введены по линии Россельхознадзора. Ввозить молоко на территорию России запретил Роспотребнадзор. Его руководитель Геннадий Онищенко выступил с претензиями к качеству белорусских молочных продуктов.
Из-за похожих обвинений четыре года назад между Москвой и Минском разгорелась так называемая молочная война. Она проходила на фоне резкого ухудшения отношений между союзными странами.
Подобное развитие событий после ареста Баумгертнера не стало сюрпризом для Белоруссии. Местный политолог Сергей Мусиенко в интервью «Русской планете» предсказывал недовольство Москвы и запреты на ввоз белорусских товаров. «В принципе-то, оно всегда так бывает. Мы проходили „молочную“ войну, „сахарную“, „мясную“, „газовую“», — говорил он, отвечая на вопрос, повлияет ли арест гендиректора «Уралкалия» на отношения Минска и Москвы.
Запрет на ввоз молока и свинины из Белоруссии некорректно называть санкциями, считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
«В Минске знают, что России можно спихнуть товар любого качества. В Москве на это закрывают глаза, но если белорусские партнеры ведут себя не как партнеры, то мы вспомним о всех нарушениях. Сейчас они взяли заложника и тут же просят кредит по линии ЕврАзЭС, просят увеличить поставки нефти, которую они перепродают. Надо не давать им кредит и не поставлять нефть. Они могут угрожать закрыть границы, но хуже от этого будет только им», — объяснил «Русской планете» эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости