Владимир Путин: «Америка — великая держава»
5 мин чтения
Владимир Путин: «Америка — великая держава»

Какими основными преимуществами обладает наш главный геополитический противник

На фоне обострившихся российско-американских отношений в нашей стране практически исчез запрос на взвешенную оценку военных возможностей США. Как будто Россия вернулась в те времена, где за любое положительное высказывание об «иностранной военщине» можно было угодить в тюрьму, либо подвергнуться обструкции со стороны «сознательных товарищей».

Ежедневно из телевизора и Интернета льётся поток негативной информации об армии Соединённых Штатов. Американские ВС критикуются не только за жестокость к мирному населению.

Гораздо чаще отечественная пропаганда акцентирует внимание на недостатках военной организации США и якобы необоснованно высоких расходах на оборону и на разработку новой военной техники

Широко распространяются мифы о неэффективности американского вооружения, слабом качестве личного состава, а также просчётах, которые допускает военная элита и командование американских ВС. Складывается ошибочное впечатление, что американская армия отстала от российской.

Конечно, тиражируемая отечественными масс-медиа негативная информация не является полностью ложной. У наших заокеанских партнёров хватает проблем в сфере военного строительства. Однако российские СМИ и отдельные горлопаны на росТВ из кожи вон лезут, чтобы доказать никчёмность американской военной машины.

Экономика решает всё

В России очень не любят признавать, что Соединённые Штаты остаются единственной сверхдержавой в мире. Подобное мнение зачастую воспринимается как военно-политическая ересь, потакание противнику и неуважение к отечественным ВС.

Между тем, в июне 2016 года на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин заявил следующее:

«Америка — великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем»

Правда, данная фраза прозвучала не как похвальба США. Наоборот, Путин позволил себе это высказывание, чтобы объяснить публике причину агрессивного поведения Вашингтона на международной арене.

Однако за констатацию этого очевидного факта часть патриотической общественности РФ набросилась с критикой на гаранта Конституции. Дескать, как можно говорить подобное, когда страна находится в нескольких шагах от войны с НАТО? Разве наша армия не всех сильнее?

Как бы то ни было, за минувшие три года Путин больше не говорил о мощи Соединённых Штатов. Но что же в реальности стояло за словами президента?

В чём армия США превосходит российскую? И может ли наша страна в принципе тягаться с заокеанской сверхдержавой?

В основе американского могущества лежит, прежде всего, экономика. По разным данным, Соединённые Штаты контролируют до 70-80% мировых финансовых потоков. Доллар — это главная расчётная валюта в глобальной торговле. Кроме того, Штаты остаются основным в мире источником технологий, а благодаря продуманной системе высшего образования и миграционной политике — центром притяжения лучших умов.

Российские «патриоты» очень часто утверждают, что заокеанскую экономику легко обрушить посредством отказа иностранных государств от закупок американских ценных бумаг. Новости о том, что РФ, Китай или любое другое государство сокращают инвестиции в гособлигации США, получают в нашей стране колоссальный резонанс. Как будто вот-вот единственной сверхдержаве и её доллару наступит конец.

На первый взгляд такая точка зрения имеет право на существование. Штаты являются крупнейшим мировым должником. Объём госдолга США превышает 20 триллионов долларов (100% ВВП).

Однако отечественная пропаганда не считает нужным отвечать на вполне логичный вопрос: с какой стати кредиторам будет выгоден обвал экономики Соединённых Штатов?

Очевидно, что, если в США наступит дефолт или кризис, равный по масштабу «великой депрессии», инвесторы не получат свои деньги обратно, потеряют в лице Штатов огромный по размерам рынок, важного торгового партнёра, лишаться надёжных источников дохода (у американских ценных бумаг очень высокие рейтинги).

Обрушение экономики Штатов потянет вниз абсолютно всех, кто с ней хоть как-то связан. С большой вероятностью по цепочке жесточайший кризис дотянется и до России. Достаточно сказать, что в 2009 году экономика РФ обвалилась на 7,9%. Это был рекордный показатель падения по сравнению с развитыми странами.

Источник кризиса — США потеряли лишь 3,1% ВВП

Дефолт Штатов, о котором так мечтают отечественные ура-патриоты, приведёт к катастрофическим последствиям, в том числе для отечественной экономики, которая даже со стабилизацией цен на нефть продолжает хромать на обе ноги. Это, как в той поговорке про отмороженные уши, которой в России часто иллюстрируют поведение украинских властей.

Растущая и стабильная экономика предоставляет Соединённым Штатам большие возможности по наращиванию военного бюджета. Сейчас он превышает 700 миллиардов долларов, и в ближайшие годы будет увеличиваться.

При этом Россия официально тратит на ВС 46 миллиардов долларов (по данным западных аналитических институтов, эта цифра намного выше — около 50-70 миллиардов)

Крайне важно отметить, что в США объём расходов на армию строго ограничен запланированным ассигнованием на социальные нужды. Таким образом, рост военного бюджета не оказывает влияние на благосостояние граждан. В РФ сложилась абсолютно противоположная ситуация. Государство как раз вынуждено отказываться от статуса «социального», перераспределяя деньги налогоплательщиков в пользу Минобороны и других силовых ведомств.

Экономический фундамент позволяет Соединённым Штатам выдержать практически любые военные катаклизмы

Антироссийский план Вашингтона, учитывая выход из ДРСМД и неизбежный крах СНВ-III, подразумевает втягивание Москвы в гонку вооружений. Разрушение системы контроля над ядерно-ракетными арсеналами провоцирует нашу страну создавать новые ракетные системы и увеличивать запасы ядерных боезарядов. Удовольствие, мягко говоря, недешёвое.

Система сдержек и противовесов

Помимо экономики, ключевым фактором военной мощи США является абсолютное мировое лидерство в военной науке. Как неоднократно писала РП, в Соединённых Штатах создана разветвлённая сеть государственных и частных институтов, работающих над совершенствованием тактики и стратегии ВС. Конечно, эта работа не всегда даёт эффективный результат. Тем не менее, существующая в США система аналитической деятельности и принятия решений позволяет не повторять собственные и чужие ошибки.

Например, военная кампания США в Афганистане соответствовала по масштабам миссии советских войск.

Однако Пентагон избавил американских военнослужащих от изнурительных маршей, штурмов высот, иначе организовал систему снабжения контингента

Соединённые Штаты, как и СССР, не смогли победить исламистские формирования, но понесли куда меньшие потери (2,3 тысячи против 15 тысяч), уберегли солдат от необходимости голодать, пить грязную воду и в массовом порядке переносить инфекционные заболевания.

Характерной чертой Пентагона является пресловутая система сдержек и противовесов. Её суть заключается в сохранении баланса между различными ведомственными структурами, лоббистскими группировками, силами и родами ВС. Она надёжно защищает Минобороны США от самодурства и самодеятельности отдельных руководителей.

На посту главы Пентагона или министра ВВС может находиться несведущий в делах армии человек. Система работает автономно от него: вооружённые силы получают необходимую технику, в плановом порядке совершенствуется учебно-боевая подготовка. По большому счёту министру достаточно координировать процессы управления.

Также в дела Минобороны крайне редко вмешиваются политики. В худшем случае власти могут посадить в Пентагон лоббистов оружейных корпораций

В России всё наоборот. На процессы в основном влияют не институты, а кадры. Отдельный высокопоставленный чиновник Минобороны, включая министра, способен в кратчайшие сроки превратить свой участок работы или Вооружённые силы в целом в авгиевы конюшни. А потом спокойно уйти от ответственности за содеянное!

Также очень часто в России при смене руководящих должностей новый начальник по своей прихоти полностью меняет команду, стиль и методы управления. По этой причине из армии нередко уходят профессионалы, проявляющие «недостаточную лояльность». Множество этих проблем не стояло бы на повестке дня, если в дела российской армии так грубо не вмешивалась политическая верхушка, навязывая выгодные её идейные концепции.

Некачественный «менеджмент» в системе обороны страны порождает неэффективную организацию труда

В итоге офицерский состав вынужден работать в авральном режиме, выполняя «хотелки» начальства или нечётко сформулированные наверху задачи. Как следствие — в армии остаются фанаты, либо те, кто понимает, что не может или не хочет искать профессию на гражданке.

Достоинства организации военного строительства США объясняются, прежде всего, развитыми демократическими институтами. Система сдержек и противовесов — это не изобретение военных и не рукотворный процесс, который контролирует президент. Это результат исторического развития общественно-государственных институтов Соединённых Штатов.

При всём желании Россия не сможет взять на вооружение подобную систему. Однако в текущей ситуации вполне реально поощрять свободную дискуссию о вооружённых силах в СМИ, прекратить шапкозакидательскую антиамериканскую пропаганду, принять наконец-то закон о ЧВК и не стесняться даже на самом высоком уровне признавать объективные достоинства наших противников. Тем ценнее будут успехи России.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Любовь Соболь скрывает отца-коррупционера Далее в рубрике Любовь Соболь скрывает отца-коррупционераИли почему Навальный не расследует дело мигрирующих банкиров Читайте в рубрике «Политика» Китай медленно вонзает нож в легкие РоссииАзиатский дракон изощренно и хитро использует инвестиции в нашу страну Китай медленно вонзает нож в легкие России
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!