Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

О чём не успел рассказать Саддам Хусейн?

13 лет назад в спешном порядке казнили экс-президента Ирака
Андрей Карелин
30 декабря, 2019 19:14
16 мин
Военная операция под кодовым названием «Иракская свобода» началась весной 2003 года. США и страны-союзники вторглись в Ирак. Официальных предлогов было несколько: разгром Аль-Каиды и свержение тирана Саддама Хусейна.
Ну и, конечно, легендарный порошок, предъявленный Колином Пауэллом на заседании ООН. Пробирка была «безоговорочным доказательством» того, что Ирак производит биологическое оружие массового поражения (сибирскую язву). Впоследствии такого оружия на территории Ирака найдено не было.
США, возглавлявшие многонациональные силы и проводившие операцию по захвату Саддама, были поразительно непоследовательны по отношению к Хусейну. Сначала Штаты поддерживали Хусейна в ирано-иракской войне. А потом объявили врагом № 1 в ходе войны в Персидском заливе.

Как Саддам допустил ряд ошибок и оказался в списке лиц, которых Вашингтон обязан был уничтожить? Немного истории.

В 1959 году, когда Саддаму было немногим более 20 лет, он состоял в тайной партии арабского социалистического возрождения. Хусейн и его «однопартийцы» предприняли попытку убийства генерала Абделя Керима Касема, занимавшего тогда пост министра обороны и премьер-министра Ирака.
Развешанные на каждом углу портреты опасного преступника Саддама Хусейна не смогли помешать заочно приговорённому к смертной казни боевику бежать через Сирию в Египет.
Благодаря теракту Хусейн стал медийной персоной. Три года, проведённые в Египте, позволили Саддаму получить хорошее юридическое образование и вырасти из рядового боевика в видного партийного деятеля. Но — главное! — вынужденная ссылка в Египет делает Хусейна и нескольких его товарищей, которым удалось бежать, агентами ЦРУ. Американцы были крайне заинтересованы в том, чтобы на одном из фронтов Холодной войны (Ближнем Востоке) работали «приручённые» люди.
Именно в столице Египта началась активная подготовка грядущего переворота в оппозиционном США Ираке. 8 февраля 1963 года переворот произошёл, во многом, благодаря ЦРУ. Американские спецы осуществляли планирование операции и поставляли в Ирак боевиков из Турции, финансируя партию арабского социалистического возрождения «Баас».

Генерал Касем, который ещё в начале 1963 года хвастался тем, что он благополучно пережил 38 покушений на свою жизнь, был низложен, после скоротечного суда приговорён вместе с двумя сподвижниками к смертной казни, усажен перед камерами и прямо в телестудии расстрелян.

Прямой репортаж из «расстрельной студии» несколько дней транслировался по местному телевидению. Голову Касема, замершего на стуле, брал за волосы часовой, плевавший умершему в лицо. Зачем? Чтобы народ был на 100 % уверен: Касем мёртв.
На политической авансцене Ирака появляется молодой красавец и агент ЦРУ Саддам Хусейн, который становится членом Центрального крестьянского бюро, а на VI общеарабском съезде партии «Баас» в Дамаске, изобличает деятельность генерального секретаря Али Салиха ас-Саади. После политических пертурбаций у руля партии в первой половине 60-х, в 1966-м молодой Хусейн становится одним из лидеров партии «Баас», которая ещё спустя два года, в 1968-м, станет партией власти в Ираке. Правда, ненадолго. Через 10 месяцев к власти придут симпатизировавшие коммунистам силы. Они подвергнут гонению Саддама.
Саддам (при всестороннем содействии ЦРУ) создаст подполье, консолидировав вокруг себя самых преданных соратников. Подпольная организация Хусейна будет иметь разведывательные и контрразведывательные подразделения. Консультировать их будут эксперты, присланные из США. Поддержка «Баас» была закономерна. Прибравший Ирак к рукам Абд ар-Рахман Ариф изберёт курс на сближение с Москвой.
Допустить укрепление этой власти значило проиграть войну на Ближнем Востоке. А ведь Соединённые Штаты во всеуслышание заявляли о проведении в регионе линии, перешагнув которую СССР нарвётся на Третью мировую войну.
17 июля 1968 года вновь происходит переворот. Поддерживаемые США баасисты приходят к власти вновь. Кресло президента занимает Ахмат Хассан Эль-Пак. А Саддам? Молодой подпольщик становится вторым человеком в государстве.
Хусейн отвечает за внешнюю политику Ирака, руководит спецслужбами. И становится человеком № 1, оставив официальному президенту Ирака позиции «свадебного генерала».
Саддам физически уничтожит коммунистов, загнав их в Курдские горы и добившись разрыва с Москвой. Советских специалистов, работавших до этого в Ираке, беспричинно задерживают на улицах. Американские военные дипломаты и атташе становятся желанными гостями в Ираке. США возвращают контроль в регионе.
Возвращать было что! Рынок ближневосточной нефти ещё с 30-х годов ХХ века контролировала «коалиция 7-ми сестёр» — семи нефтяных компаний, пять из которых имели «прописку в США». После Второй мировой войны ситуация изменилась. В 1960-м вся нефтяная промышленность в регионе была национализирована.

Поставив во главе Ирака «своего человека», США получали доступ к нефти вплоть до начала 1990-х годов. Американские нефтяные компании отныне надёжно закрепляются в Багдаде, а Саддам Хусейн — друг № 1.         

Нефтяная сделка между Багдадом и Вашингтоном была негласной. Но именно о ней мог рассказать в последнем слове Саддам Хусейн, раскрыв даты, суммы, фамилии лиц сотрудничавших с ним, как с одним из вождей арабского национализма.
Только ли о деятелях американского происхождения идёт речь? Нет. В 1970-е весь Запад любил Саддама и шёл с ним на сближение, получая дешёвую иракскую нефть в обмен на… технологии, например. Иначе откуда в Ираке появился бы свой атомный реактор и химическое производство?
Выгодные контракты с Хусейном заключают Франция, Италия, Великобритания.  До ирано-иракской войны в Ираке строят прекрасные дороги, вводят бесплатное образование не только в школах, но и в университетах, сокращается неграмотность, строят университеты. При поддержке заокеанских друзей Саддам Хусейн стал президентом Ирака.
Хусейн становится живой рекламой «американской мечты». Он носит дорогие костюмы, курит хорошие сигары.
Страна, в которой ещё вчера безграмотность достигала 73%, поднимается с колен, её жители перестают ходить босиком, что впоследствии на допросах будет подчеркивать в плеяде своих многочисленных заслуг перед народом Хусейн. Но 1 февраля 1979 года в Иран возвращается великий аятолла — Рухолла Мусави Хомейни. 
Великий аятолла свергает проамериканского шаха Мухаммеда Резу Пехлеви, вынужденного бежать в Египет. В результате грянувшей весной 1979 года Исламской революции Иран объявляется первой исламской республикой.
США теряют одну из сфер влияния на Ближнем Востоке. И с грустью смотрят на Хомейни, провозглашающего «экспорт исламской революции по всему миру» и «борьбу с мировым господством США».
«По звонку» из Штатов в конфликт незамедлительно включается Саддам Хусейн. Иракская армия получает исчерпывающую военную поддержку от США. Президент Рональд Рейган санкционирует поставки в Ирак химического оружия. В 1985 году, в ходе одного из эпизодов ирано-иракской войны, Хусейн, не моргнув глазом, применит его в самом широком формате, когда иранцы прорвут иракскую оборону. Только благодаря химическому оружию было сорвано наступление иранских войск на Багдад.

Химическое оружие активно использовалось для подавления курдских восстаний. Запад, в интересах которого действует Хусейн, взирал на эти эпизоды вполне благодушно. ЦРУ даже защищало Саддама после инцидента в Халабдже —  массового уничтожения местного населения химическим оружием в 1988-м году.

Заинтересованность Вашингтона в развитии нефтяных проектов была настолько велика, что согласно экспертизе Центрального разведывательного управления, тысячи погибших людей умерли не от иракского, а от иранского газа. Не было таких реагентов у Хусейна, по мнению ЦРУ. И точка!
И, тем не менее, арсенал химического оружия в Ираке был создан США и союзниками Штатов (ФРГ, Франции, Великобритании). Во время суда над Саддамом Хусейном эта информация тщательно скрывалась от общественности. Но Хусейн… прозрачно намекал на то, что заговорит.
— Я не боюсь смертной казни. Вы все меня знаете. Все меня знают с 1959 года!
В смерти 20 тысяч иранских солдат и десятков тысяч мирных жителей он явно не хотел признавать одной лишь своей вины  и идти на эшафот «паровозом». Ещё более красноречиво описывает диспозицию следующая реплика Хусейна.
«Если я был неправ, то почему Соединённые Штаты Америки меня поддержали? Если я был прав, почему они изменились по отношению ко мне?»
США, действительно, неожиданно поменяли курс после ухода с поста президента Рональда Рейгана и прихода во власть династии Бушей.
«Кувейтский вопрос»
Войска Ирака вторглись в Кувейт, страну, находившуюся в сфере интересов США. Официальным поводом стала кража иракской нефти методом «наклонного бурения», за которую Саддам Хусейн предъявил Кувейту «квитанцию» за «незаконную добычу нефти в приграничном месторождении». Размер штрафа? $2,4 млрд.  
Но знал ли Хусейн, что подписывает себе приговор? Откуда такая наглость? Накануне вторжения в Кувейт он встретился с Эйприл Глэспи, послом США, которая, декларируя позицию своего руководства, неожиданно заняла нейтралитет.
Госпожа посол намекнула Хусейну на то, что по «кувейтскому вопросу» у Штатов «нет точки зрения» и урегулирование спора с Кувейтом является «межарабским вопросом». Стоило ли ждать? Хусейн напал на Кувейт, не подозревая, что это ловушка, и через некоторое время он станет главным врагом США. Причин для нападения было множество.

Ирак задолжал Кувейту 50 млрд долларов в ходе ирано-иракской войны. Базовая стоимость нефти, установленная ОПЕК в размере 18 долларов за баррель, была сорвана в результате перепроизводства нефти Кувейтом. А это уже посягательство на доходы Ирака от продаж «чёрного золота».

Уверенность Хусейна в том, что США всё ещё заинтересованы в нём, как в союзнике, была обманчива. Союзники нужны в тот период, когда есть против кого «союзничать». Но в 1989-м вопрос распада СССР был делом времени. Из разряда союзников Хусейн перекочевал в разряд «свидетелей». Не нужных, в общем-то, когда речь идёт о том, чтобы забыть о совершённых сообща грехах в ходе кровопролитных баталий.
Так начинается…
«Буря в пустыне»
Операция, в ходе которой многонациональные силы, возглавляемые США,  на протяжении 5 недель подвергли массированным атакам ключевые объекты и войска на территории Кувейта и, собственно, Ирака. Территории Кувейта освобождены. Ситуация осложняется внутрииракскими конфликтами. На севере восстают курды, на юге – шииты. Хусейн теряет контроль над страной, власть в которой ещё вчера была непререкаема.
Он допускает классическую ошибку зарвавшегося диктатора, полагая возможным разговаривать со вчерашними покровителями «по душам», на равных.
Реакция США незамедлительна: санкции, введённые против Ирана дают понять, что Саддамом очень недовольны. После Кувейтской операции торговля с Ираком оказывается под запретом. Спустя годы, в 2001-м, спецслужбы США старательно вплетают имя Саддама Хусейна в список виновных в терактах 11 сентября, обвиняя его в контакте с Аль-Каидой.
17 марта 2003 года Джордж-Буш младший требует капитуляции и заявляет о том, что Хусейн и его сыновья должны в течение 48 часов покинуть Ирак. Отказавшись, Саддам предопределяет атаки Багдада. Через несколько недель Ирак переходит в руки коалиционных сил. Самому Хусейну удаётся скрываться до конца года.
Его арестовывают в декабре 2003-го, явив в результате «блестяще проведённой операции» с кодовым названием «Красный восход» человека, сильно напоминающего извлечённого из канализации бомжа. При беглом диктаторе обнаруживают телефон и $750 тысяч. Убежище, в котором прятался тиран-назначенец, безгранично властвовавший в Ираке, представляет собой «лисью нору» — углубление в земле, где человек едва ли может поместиться лёжа.

Чтобы убедиться в том, что это не один из двойников Хусейна, старика бреют, сличают слепки зубов с медкартой, проводят анализ ДНК.

Это Хусейн!  
19 октября 2005-го начинается суд. Почему не в Гааге? Ответ прост. В Гааге Хусейну дали бы возможность высказаться. А для смертного приговора в Ираке оказывается достаточно рассмотрения лишь одного эпизода – уничтожения по приказу Хусейна 148-ми жителей шиитской деревни в 1982 году. Остальные дела Саддама так и остаются нерассмотренными в судебном слушании. Почему?

Смерть жителей шиитской деревушки Дуджайль — единственный эпизод злодеяний Саддама, в котором было невозможно узреть руку стоявших за его спиной заокеанских кураторов, наделивших его безграничной властью в обмен на выгодное сотрудничество, толкнувших его в ирано-иракские войны, оснастивших оружием массового уничтожения.

Процесс над Саддамом Хусейном начнёт один судья, а продолжит другой. Ведь первый осмелится повести заседания совсем не в том ключе, который будет интересовать США: допустит, что поверженный диктатор Саддам Хусейн был не только тираном, но и жертвой в руках манипуляторов.
Один из адвокатов Хусейна будет похищен и зверски убит. А судить Хусейна будет курд Абдель Рахман — человек, у которого в 1988 году, в результате проведённой по приказу Хусейна химической атаки в Халабдже погибли родственники. О каком беспристрастном рассмотрении дела могла идти речь? Рахман будет методично пресекать попытки адвокатов смягчить положение Хусейна.
Саддам, понимая, что это не суд, а расправа, объявит бойкот. В зале будут отсутствовать не только адвокаты, но и он сам. Однако трибунал успешно продолжит свою работу по изобличению кровавого диктатора. Полномасштабного судебного процесса, который мог бы стать исторической вехой, в чём-то повторить Нюрнберг, не получилось.
Хусейну так и не дали сказать правду в последнем слове. Для него одного в экстренном порядке восстановили смертную казнь. Всё случилось глубокой ночью 30 декабря 2006 года, за несколько минут до того, как начался очередной Курбан-байрам.
Казнь, сама по себе представляющая «бесценный» реликт Средневековья, в случае Саддама Хусейна была максимально удалена от известных истории расправ над мировыми правителями. Никакой помпезности. Никакого намёка на финальную точку правосудия. Вот старый человек, сохранивший самообладание и проклявший в последнем слове американцев. Вот его убийцы в масках. Вот камера, дрожащая в чьих-то руках.

«Это храбрость, по-вашему?»

Этот ироничный вопрос задаст Хусейн за мгновения до того, как под его ногами в полу провалится люк. Формат расправы смутил даже  президента США Джорджа Буша-младшего, заявившего, что произошедшее напоминает убийство из мести.
Убийство, надо сказать, неумелое, так как смерть Саддама наступила только через десять минут после того он провалился в люк. По одной из версий «облегчали» последние мучения Хусейна ножами, нанеся 69-летнему старику ещё шесть ножевых ранений в качестве «бонуса».
Хусейн умер. Но вряд ли умрёт любовь народных масс к тиранам. Она жива и растёт прямо пропорционально количеству рабов в странах с несменяемыми правителями.  Те из диктаторов, которые, как и Хусейн, претендуют на разговор с «покровителями» на равных, должны чётко понимать, что дружба со «старшим братом» вечной не бывает.
Неравное партнёрство — тот ещё оксюморон. О нём забывают, когда меняются приоритеты. И тогда стоит внимательно смотреть под ноги.  Может статься, что уже стоишь на люке, который вот-вот увлечёт тебя в бездну. А рука палача уже любовно сжимает рычаг.
Такая история.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
16 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ