Новости – Политика












Политика
Украина защитилась от газа

Добыча газа на Украине. Фото: Виталий Грабар / ИТАР-ТАСС
В день, когда стало известно о переговорах Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве, Украина объявила о прекращении покупки российского газа
11 ноября, 2013 18:26
5 мин
«Нафтогаз Украины» перестал закупать газ у «Газпрома» 8 ноября: об этом стало известно в понедельник, сообщает «Интерфакс-Украина». Вместе с тем появилась информация о рабочем визите президента Украины Виктора Януковича в Москву, состоявшемся 9 ноября.
В прошедшую пятницу Украина перестала закупать газ у России. В октябре «Нафтогаз» получил от «Газпрома» 3,2 млрд кубометров газа и, по словам украинского министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицского, полностью за него расплатился.
Закупки газа Украиной начали сокращаться с первых дней ноября. Десять дней назад украинский вице-премьер Юрий Бойко сообщил, что в 2013 году страна купит у России 11 млрд кубометров газа (в 2013 году она приобрела 40 млрд). 6-7 ноября объем закупаемого российского газа исчислялся уже примерно 9 млн кубометров в сутки, тогда как в октябре этот показатель составлял 104 млн кубометров. На днях стало известно, что «Нафтогаз» сократил августовскую задолженность перед «Газпромом» до $ 792 млн.
В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил появившиеся ранее слухи о том, что 9 ноября Путин и Янукович встретились в Москве. Информация о содержании переговоров почти отсутствует. Песков заявил лишь, что «комплексно обсуждались торгово-экономические отношения между Россией и Украиной». На следующий день после встречи президентов украинский премьер Николай Азаров в интервью телеканалу «Интер» сказал, что «власти Украины не допустят конфронтации с Россией никогда».
В связи с не афишировавшейся поездкой Виктора Януковича глава фракции «Батькивщина» в Верховной раде Арсений Яценюк уже обратился в МИД с требованием объяснить пребывание президента Украины в Москве. По его мнению, такие «тайные переговоры» являются основанием для импичмента, поскольку «речь идет о государственной измене».
В конце ноября власти Украины намереваются заключить соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом; на этом фоне резко обострились российско-украинские отношения.
Еще в конце июля Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию продукции кондитерской компании «Рошен». Затем, 14 по 20 августа, был усилен пограничный контроль над грузами большинства украинских экспортеров: по их собственной оценке, поставки в Россию были полностью заблокированы.
Премьер-министр Азаров в конце августа заявил, что Киев готов присоединиться к ряду соглашений Таможенного союза. Незадолго до этого российский вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что дальнейшие переговоры между Россией и Украиной о параллельной интеграции последней в ЕС и ТС бессмысленны. Озабоченность российской стороны вызвало то, что беспошлинно ввозимые из Евросоюза товары смогут «бесконтрольно проникать на территорию Таможенного союза».
В середине сентября стало известно, что Россия планирует запретить ввоз украинского угля из-за повышенного содержания в нем серы. В ответ Азаров предложил частично заморозить газотранспортную систему, по которой российский газ поступает через Украину в Евросоюз, поскольку из-за использования Россией альтернативных маршрутов она была задействована лишь на 60 %. Одновременно с этим украинский премьер-министр пообещал и дальше сокращать закупки газа, если условия контракта 2009 года не изменятся.
10 октября Азаров развил свою мысль, пригрозив, что в ближайшие несколько лет Украина может перестать импортировать российский газ вообще. По его словам, если страна повысит свою энергоэффективность, начнет пользоваться собственными месторождениями и задействует альтернативные источники энергии, от закупок газа в России можно будет отказаться менее чем за 10 лет. Ранее стало известно, что власти страны готовятся подписать договор о разведке и добыче сланцевого газа с компанией Shell.
Через несколько дней после резких слов Азарова премьер-министр России Дмитрий Медведев подтвердил, что Украина теряет возможность вступить в Таможенный союз в случае ассоциированного членства в ЕС. По его словам, в случае подписания соответствующих договоренностей с Европой шансы на полноценное членство, а не наблюдательский статус, Украины в ТС «нулевые».
В конце октября стало известно, что Украина все еще должна России $ 882 млн за августовские поставки газа. Азаров отметил, что «ситуация не критична», и, кроме того, это проблема двух хозяйствующих субъектов — «Газпрома» и «Нафтогаза», хотя правительство и «держит вопрос на контроле».
На следующий день поступила информация о том, что министерства иностранных дел двух стран прорабатывают вопрос о пересечении границы между ними исключительно по загранпаспортам.
Еще ранее советник президента России Сергей Глазьев говорил, что введение визового режима между государствами «вполне может произойти».
По мнению директора Европейского института интеграции и развития Дмитрия Выдрина, на встрече между Путиным и Януковичем украинский президент разъяснял свое видение разрешения противоречий между Евросоюзом, Таможенным союзом и Украиной, которое пошло бы на пользу каждой стороне.
«Буквально на днях президент Янукович огласил новую геополитическую доктрину, которую можно назвать "доктриной Януковича". Обычно в любом геополитическом треугольнике две стороны ищут стратегии против третьей стороны. А Янукович предложил на встречах глав СНГ внутри треугольника "ЕС — Таможенный союз — Украина" искать стратегии, где выигрывают все три стороны. Это было, на мой взгляд, настолько неожиданно, что все сначала растерялись и находились в состоянии недоумения. А сейчас, возможно, возникла необходимость в дополнительных двусторонних консультациях для того, чтобы прояснить, в чем суть этой доктрины», — рассказал эксперт «Русской планете».
С ним не согласен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: «Путин с Януковичем в субботу обсуждали, во-первых, что же получит Украина, если не подпишет ассоциацию с ЕС. Во-вторых, они выясняли, что получит Украина от России, если она подпишет соглашение, и какие будут действия со стороны России. Я думаю, пока Украина не решила, подписывать ассоциацию или нет. Но о Таможенном союзе речь точно не шла, поскольку Янукович его категорически отвергает».
По его мнению, для Украины оптимальный выход в этой ситуации — подписать соглашение об ассоциации. В противном случае она не только не восстановит доверительные отношения с Россией — для этого необходимо вступить в Таможенный союз, а украинский президент на это не пойдет, — но и потеряет связь с европейскими партнерами. Поэтому
«встречами с Путиным Янукович просто "пробует" Европу, дразнит ее и фактически проверяет, готова ли та пойти на подписание соглашения в Вильнюсе без освобождения Юлии Тимошенко», —
полагает Карасев.
Что касается ситуации с поставками газа, то она, по мнению эксперта, обусловлена тем, что у «Нафтогаза» нет денег на оплату, но есть другие «козыри в рукаве».
«Сигнал "Нафтогаза" следующий: или давайте разрешать этот кризис неплатежей на взаимовыгодных условиях, как было раньше — когда "Газпром" мог ждать деньги после того, как газ был принят и потреблен, — либо платить не будем. Тогда "Нафтогаз" уходит от финансового дефолта. С другой стороны, есть выход и для "Газпрома". Он может договариваться напрямую с коммерческими структурами, либо "Нафтогаз" будет закупать в рыночном порядке тот же газ "Газпрома", но через Польшу, Венгрию. Сейчас идут переговоры еще и со Словакией. Если "Газпром" это не устраивает, тогда будет страдать европейский потребитель», — пояснил Карасев.
«Если отношения будут обостряться в связи с подписанием соглашения между Украиной и Евросоюзом, тогда Украина может надавить на принципы и положения Европейской энергетической хартии: ее она уже подписала, и это фактически энергетическая ассоциация с ЕС. Так можно дойти и до судебного рассмотрения контракта 2009 года. То есть у Украины есть свои козыри в рукаве, аргументы, и "Газпром" уже здесь не может принуждать украинскую сторону к соблюдению своих требований», — делает вывод украинский политолог.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости