Новости – Политика












Политика
Украина расплатится за газ и евроинтеграцию

Газовая буровая установка на Бованенковском месторождении в Ямало-Ненецком в автономном округе. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Россия полагает, что ситуация с долгами Украины перед «Газпромом» критична, и грозит впредь поставлять Киеву газ только по предоплате
29 октября, 2013 15:01
2 мин
Россия и Украина разошлись в оценке ситуации с оплатой газа за август нынешнего года. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, Украина до сих пор не выплатила компании $ 882 млн, передает РИА «Новости». Российский премьер-министр Дмитрий Медведев назвал проблему с оплатой газа критичной и пообещал, что Россия перейдет на поставки по предоплате, если задолженность не будет погашена. Премьер-министр Украины Николай Азаров с такой оценкой ситуации не согласен.
Во вторник во время селекторного совещания по долгам за российский газ Миллер напомнил Медведеву об имеющейся у Киева задолженности: по его оценкам, его компания недополучила около $ 882 млн. Глава «Газпрома» предложил в ближайшее время поднять вопрос о переходе к поставкам по предоплате, «как это и предусмотрено в контракте». Премьер согласился рассмотреть такую возможность.
«В ближайшее время надо дождаться реакции украинских партнеров и в зависимости от этого избрать соответствующую линию поведения, если реакции не будет, значит, придется переходить на предварительную оплату», — объявил глава правительства.

Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости
Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости
Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что вопрос о переводе Украины на предоплату может быть решен уже в ближайшее время. По его словам, «очевидно, что Украина не выполняет своих обязательств».
«Дана им финансовая помощь в виде предоплаты транзита, и отсрочка платежа была дана до 1 октября, и была специальная поставка 5 млрд кубометров газа по специальной цене. И, несмотря на все эти экстраординарные меры, мы платеж за августовский газ до сих пор не получили», — сказал зампредседателя «Газпрома».
В ответ на заявление главы российского правительства премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что украинские власти знают о ситуации по оплате газа и следят за ней.
«Правительство держит этот вопрос на контроле, но этот вопрос прежде всего двух хозяйствующих субъектов, и они должны разбираться», — сказал Азаров, имея в виду газовые компании обеих стран. По словам украинского премьера, вопрос с долгами за газ на самом деле «не критичный». Дмитрий Медведев подчеркнул, что не согласен с этой оценкой.
Проблема с невыплатами по газу, по его словам, назрела уже давно.
«"Газпром" довольно долго проявлял максимальную гибкость и шел навстречу украинским партнерам», — отметил пресс-секретарь президента.
Между тем уже 28 ноября Украина намерена подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в рамках саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. В связи с этим заявление Миллера можно рассматривать как своего рода ультиматум, полагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
«Хотя пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков утверждает, что слова Миллера никак не связаны с подписанием соглашения с Евросоюзом об ассоциативном членстве Украины, меня это никак не убеждает.
сказал украинский политолог «Русской планете».
Ранее стало известно, что Россия может запретить ввоз украинского угля из-за высокого содержания серы. Возможный запрет в российском Минэнерго объясняли заботой о здоровье жителей домов, расположенных рядом с ТЭЦ, работающих на таком сырье.
Скандалам с газом и углем предшествовал запрет на ввоз в Россию других украинских товаров: в конце июля стало известно о запрете кондитерской продукции украинской компании Roshen. Тогда в Роспотребнадзоре заявили, что в шоколаде компании обнаружено канцерогенное вещество бензпирен. Кроме того, с 14 августа по 20 августа Россия усилила контроль за грузами большинства украинских экспортеров, которые, в свою очередь, утверждали, что их поставки фактически оказались заблокированы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости