По состоянию на 2 июня 10:35
Заболевших423 741
За последние сутки8 863
Выздоровело186 985
Умерло5 037
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Точка невозврата для батьки пройдена

Повторит ли Лукашенко судьбу Януковича?
Елена Горбачева
1 февраля, 2020 19:30
10 мин
Белорусский президент Александр Лукашенко в последнее время ведет себя не очень-то по-союзнически: отказался от визита в Москву, зато с радушием принял главу Госдепа США Майка Помпео…
Примерно так же на излёте своего президентства поступал Виктор Янукович: шантажировал нашу страну в попытке выторговать побольше бонусов, а соглашение об интеграции подписал в итоге с Евросоюзом.
Что случилось потом – известно. Янукович был вынужден бежать, а в стране разразилась война. Повторит ли Александр Лукашенко судьбу своего украинского коллеги? На этот вопрос отвечали эксперты во время пресс-конференции «Белоруссия на развилке: как Лукашенко решит пресловутую дилемму Януковича», которая прошла в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Всё, что происходит сейчас между Россией и Лукашенко – следствие нефтяной войны. И прямо сейчас на наших глазах рушится весь миф о независимости и самодостаточности белорусского государства, считает Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. «Всё белорусское экономическое чудо базировалось на дотациях путём предоставления углеводородов из России по заниженным ценам. И как только зашла речь о закупке по мировым ценам – белорусская экономика начала испытывать кризисные явления не только в экономике, но и в политике».
Более того, в ход пошли угрозы изъять собственность у российских компаний, которая есть на территории Беларуси, а Лукашенко замахнулся на святая святых: на общую историю.

«Все эти войны — не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Белоруссию. Всё разграблено, всё было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Белоруссии осталась только узенькая полосочка — часть восточных губерний отошло России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас — Великая Отечественная война. Полностью Белоруссию стерли с лица земли. Это не наши были войны».

Подобные заявления говорят о том, что официальная идеология белорусского государства идёт по тем же шаблонам, что и на Украине, считает Безпалько. «Это националистическая идеология, которая отрицает наше общее прошлое в рамках Советского Союза и Российской империи, нашу единую генеалогию».
Слишком дорогая дружба
«Forbes» посчитал, что сумма годовой поддержки белорусской экономики со стороны Москвы сопоставима с общим объемом дотаций всех регионов России из федерального бюджета. И эти деньги идут на поддержку политического режима семьи Лукашенко при отсутствии взаимности даже в военно-стратегических вопросах…Лучше, наверное, направить эти деньги на развитие центральноевропейских регионов РФ, которые деградируют», - рассказал Безпалько.
Сумма дотаций за все годы независимости колоссальная, добавил политолог Андрей Суздальцев. «Основные каналы дотаций — газ, нефть, доступ к рынку нашему, кредиты. Но со всем этим можно было бы согласиться, если бы мы имели союзника. Нас не поддержали в осетинском конфликте, с Абхазией, в Крыму.  Лукашенко наживается на войне в Донбассе, но отдаёт инфраструктуру под китайцев, а от нас только больше денег и нефти требуют, и что? А ведь это - бюджетные деньги. И налогоплательщики рано или поздно спросят, куда эти деньги отдавали».
Дотировать такие режимы не стоит, согласен Богдан Безпалько. «Вся их политика строится на имитации интеграции и получении максимального количества ресурсов от России. А разговоры о том, что Россия им обязана – это противоречит даже официальным документам. В рамках ЕАЭС зафиксировано постепенное выравнивание цен на нефть до мировых до 2025 года».
Так что всё это исключительно для внутреннего потребления, считает Безпалько. «Надо же на кого-то возложить вину за ухудшение экономической ситуации. Потому в Белоруссии и рисуют нас эдаким злобным олигархическим азиатским монстром, от которого можно и нужно требовать углеводороды, но вступать в полноценный союз категорически нельзя».
Нужен ли такой союзник?
Беларусь -  уже чужая стана. Но очень близкий нам народ, считает Суздальцев. Государственность Беларуси нам очень нужна – и в рамках ООН, и в других международных структурах. «Она ведь всегда на федеральных ассамблеях нас поддерживала», считает политолог.
Но что собой представляет союзное государство России и Беларуси? Выполнено лишь 10% от заявленных соглашений.

«Ладно, считаете Крым украинским. Давайте хотя бы экономической интеграцией займёмся. Там 31 пункт согласно дорожной карте. И ничего не утверждено! Ни по налогам, ни по газу, ни по национальным органам…»

Беларусь, к слову, лидер по закрытию своего рынка для российских товаров, если кто не знал. А осенью, напомнил Суздальцев, Лукашенко собирается протащить новую конституцию, где будет закреплена передача власти по наследству. «То есть династия Лукашенко и дальше будет руководить страной, смотреть в Европу, а оплачивать это всё должна Россия».
А что думают в Беларуси
Опросы, проведённые частными компаниями, которые не подконтрольы белорусским властям, чётко свидетельствуют: белорусы позитивно относятся как к Российской Федерации, так и к любым формам интеграции, что очень сильно раздражает Лукашенко. Но проблема в том, что демократии в Беларуси нет, а стало быть, и выбора у народа тоже. Кроме того, показное преследование пророссийских публицистов охладило пыл у пассионариев внутри страны.
Скандалы между Россией и Беларусью не прекращаются с конца 90-х, говорит политолог Ростислав Ищенко. При том, что отношение белорусского народа к России почти не изменилось.

«Да, люди каждый день не обсуждают на кухнях, присоединяться ли к России или нет. Но продолжают считать, что мы единый народ. В противовес этому власть и элита тихой сапой, без ажиотации, поскольку не было внутри страны националистической силы, на которую можно было опереться – они 10 лет подогревали. Там аппарат готов в Европу. Там созданы под это дело определённые структуры. Но у них, в общем-то, безвыходное экономическое положение, без дотаций они не выживут. Им всё равно, где брать. Проблема в том, что давала только Россия».

Корни ненависти
Объяснять причины разлада между Россией и Беларусью только экономикой нельзя, уверен политолог Кирилл Аверьянов-Минский. По его словам, ещё в 2000-е годы Минск начал конструировать антирусскую идентичность и навязывать её населению. Сперва война 1812 года перестала называться Отечественной. И вот уже в Беларуси ставят памятники людям с «исконно белорусскими» именами – Тадеушу  Костюшко, Винсенту Калиновскому, Ольгерду… То есть, происходит «обелорусивание» части польско-литовской истории в пику России.
До последнего времени все эти фокусы в России словно не замечали. И лишь в 2018 году Дмитрий Медведев заявил, что дальнейшая экономическая помощь возможна лишь при реальной интеграции. В белорусской прессе это обозвали «Ультиматумом Медведева».
«Этому решению можно только поаплодировать», - продолжает Аверьянов-Минский. «Но в дорожных картах нет места для гуманитарной сферы. Мы ведём речь об экономике, а молодежь в Минске прыгает под крики «кто не скачет тот москаль». Если власти РФ не уделят достаточное внимание гуманитарной сфере – Белоруссия станет второй Украиной».
Что ждёт батьку?
Даже если вдруг Александр Григорьевич надумает изменить курс – окружение этого не позволит, уверен Ищенко.
«Чтобы помириться с Россией, ему придётся снова долго менять свой аппарат. В таком случае евроинтеграторам будет проще заменить самого Лукашенко». А значит, Лукашенко продолжит идти на Запад. Это не означает одномоментного разрыва отношений с Россией, но получится точно так же, как и с Януковичем: несмотря на заверения о дружбе, соглашение об интеграции было подписано всё-таки с ЕС.
Денег там, уверен политолог, ему не дадут, тем более просто так. Он станет не нужен и прозападным силам внутри Беларуси. А значит, в какой-то момент его подведут к позиции Януковича, когда и российские силы откажутся его защищать, и прозападные. «Его попросту прихлопнут у своей резиденции», - резюмировал Ищенко.
Для Александра Лукашенко точка невозврата пройдена после того, как он отказался ехать в РФ, а решил принимать в эти же дни Майка Помпео, согласен Богдан Безпалько. «После таких заявлений отношения наших стран будут развиваться в ином ключе. Надеюсь, что они будут  прагматичными и меркантильными: ничего плохого в этом нет, мы же часто говорим о США, что они действуют исключительно в своих интересах — вот и мы должны так же».
Эксперты сошлись во мнении, что Майдан в Минске невозможен: это механизм смены элит, а элиты в Беларуси и так смотрят на Запад. Но угроза для  Лукашенко есть. Если экономика обрушится, народ выйдет на улицы – весь режим Лукашенко пошатнётся, считает Безпалько. «но социальный взрыв для них опаснее, там не украинская житница, выжить будет тяжелее. Тем не менее, если всё рухнет – народ начнёт предъявлять претензии всё-таки не к России, а к своему президенту».
темы
10 мин