
Как братский народ уводят на Запад
В Белоруссии, которая еще недавно именовалась частью «триединого русского мира», полным ходом идут те же процессы, что и на Украине, бьют тревогу эксперты. Кто и как уводит братский народ от России на Запад и что с этим делать, разбиралась «Русская планета».
Поворот тихой сапой
Белорусский национализм пробудился сразу после развала Советского Союза. С приходом к власти Александра Лукашенко националистическая повестка на какое-то время ушла на второй план, но процесс поиска новой белорусской идентичности возобновился вовсе не год назад, в связи с событиями на Украине, а значительно раньше.
«Еще когда при Ельцине началось строительство Союзного государства, Лукашенко понял, что всегда будет на вторых ролях, и изменил свою политику. Это повлекло за собой ревизионизм практически во всех сферах, пересмотр национальной идентичности и приватизацию властями националистической риторики», — рассказал «Русской планете» Сергей Шиптенко, белорусский политолог и главный редактор журнала «Новая экономика».
Процессы, происходящие в Белоруссии, могут быть куда более опасными, чем на Украине, поскольку осуществляются «тихой сапой», считает Кирилл Аверьянов, эксперт фонда «Народная дипломатия» по вопросам Белоруссии, один из авторов исследования «Белорусский национализм против Русского мира».
По его словам, с момента развала СССР Москва происходящим в Белоруссии почти не интересовалась, и только после событий на Украине Россия решила посмотреть, что же там происходит. И выяснилось, что дела идут не лучшим образом.
«При отсутствии реакции со стороны Москвы белорусские власти решили, что все можно — менять таблички, проводить дерусификацию, запускать на ТВ ненавязчивые передачи, где белорусы представлены шляхетной нацией, и так далее. Что произошло: Лукашенко взял на вооружение идеи националистов, признал территориальную целостность Украины и даже начал говорить о гипотетической войне между Россией и Белоруссией, чего раньше не было. Все это очень тревожные знаки».
Белорусы против Новороссии
Разворот на Запад очень понравился белорусским националистам. По информации украинского издания Тиждень.ua, воевать в Донбассе за Украину отправились 80−100 белорусов. Летом 2014 года из них формировали даже отдельные боевые подразделения — например, отряд сопротивления «Погоня»: в его рядах числилось, по разным оценкам, около 20 человек.
Своих планов участники добровольческих батальонов не скрывают. Как рассказал в интервью телеканалу «Белсат» один из бойцов, «мы все убеждены, что Украина победит, и дальше нас ждет борьба за независимую Белоруссию».
Конфликт на Украине позволил белорусской националистической оппозиции получить боевой опыт, и он может быть использован в случае обострения политического противостояния в самой Белоруссии. Лукашенко, разумеется, ожидает такого поворота событий, власти располагают информацией об участии белорусских граждан в войне на стороне Украины, однако председатель белорусского КГБ Валерий Вакульчик заявлял, что среди тех, кто вернулся, вызывающих опасения не видит. Тем не менее задержания бывших бойцов властями проводились.
Участники шествия белорусской оппозиции. Фото: Андрей Александров / РИА Новости
Скорее всего, власть держит в голове некий сценарий относительно националистов и при определенном раскладе событий сможет опереться на них, считает Кирилл Аверьянов.
«Есть большая опасность, что те, кто воевал за "Правый сектор" (запрещенная в России экстремистская радикальная организация. — РП.), продолжат борьбу не столько против Лукашенко, сколько против пророссийских активистов. От лидеров белорусских радикальных оппозиционеров уже звучат призывы объединиться с Лукашенко ради борьбы с Путиным, а не так давно на сайте движения "Молодой Фронт", которое активно сотрудничает с тем же "Правым сектором", появился список под названием "100 очагов кремлевской агрессии в Белоруссии". В него попали, например, члены русских казачьих православных организаций, которые, по мнению "Молфронта", готовят захват Белоруссии Россией».
Язык
По итогам референдума 1995 года русский язык получил статус второго государственного. Стоит отметить, что практически все жители республики общаются между собой на русском: это основной язык общения в стране. Однако в 2014 году Лукашенко внезапно заявил: «Eсли мы разучимся говорить на белорусской мове — мы перестанем быть нацией».
В Белоруссии повсеместно заменяют городские указатели, объекты топонимики: названия населенных пунктов, рек — теперь на белорусском. «В реальности на белорусском никто не говорит, — рассказывает Кирилл Аверьянов. — Однако государство навязывает белорусский язык в качестве родного».
Лукашенко наступает на украинские грабли, полагает эксперт: «белорусизация» может привести к таким же результатам, что и на Украине, где последовательное навязывание украинского языка в традиционно русскоязычных регионах стало в итоге инструментом развязывания гражданской войны.
Церковь
Процесс «белорусизации» затронул и Церковь. Белорусская православная церковь (БПЦ) сегодня — это экзархат Московской патриархии. Экзархатом называют церковный округ, расположенный за границей страны, где действует «материнская» Церковь.
Однако это не помешало Лукашенко встретиться в Стамбуле с Константинопольским патриархом Варфоломеем в 2010 году. На этой встрече могли обсуждать вопросы автокефалии, предположили греческие СМИ, которые традиционно осведомлены о том, что происходит в церковном мире.
О взятом курсе на самостоятельность говорит и то, что проповеди и богослужение в стенах БПЦ все чаще проводятся на белорусском языке. Это пришлось по душе националистам и одновременно с этим негласно поддерживается и властями. В июле 2013 года Лукашенко на пресс-конференции заявил, что является сторонником постепенного реформирования Церкви — начиная от церковного языка и заканчивая продолжительностью служб.
Вербное воскресенье в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Минске. Фото: Егор Еремов / РИА Новости
Прото-Белоруссия
В 1991 году вопрос о выходе Белоруссии из СССР не стоял, людей просто поставили перед фактом, что Союза нет. Единственный способ обосновать существование белорусского государства — создать миф о том, что белорусы не русские. Концепция триединого русского народа, ранее принимавшаяся за основу, ныне забыта.
«Белорусские националисты еще в начале XX века считали великороссов смесью разных народов, а себя — чистокровными славянами, "имеющими балтский субстрат". Одновременно с этим они приватизируют части литовской и в особенности польской истории. И вот уже белорусами становятся шляхтичи, Речь Посполитую называют своим государством, а участников Польского восстания против России 1863 года почитают за национальных героев», — говорит Кирилл Аверьянов. В самой Польше, ведомой США, такие кульбиты соседей стараются не замечать, добавляет эксперт.
«Противопоставление себя России исключает любую возможность диалога с ней в будущем, делает невозможной адекватную политику, — говорит РП Мачей Вишневский, журналист польского еженедельника Nie. — Если белорусские националисты хотят следовать за своими польскими коллегами, я им сочувствую. 20 лет назад Польша ступила на этот путь, дала волю своим националистам и вместо того, чтобы стать мостом между Россией и Европой, заработала репутацию самой русофобской страны в мире, к которой в Европе всерьез не прислушиваются».
Иностранные агенты
Тем не менее Литва и в особенности Польша активно принимают участие в «демократизации» Республики Беларусь. В докладе о работе там польских и прибалтийских НКО, подготовленном аналитическим порталом Rubaltic.ru, Польша и Прибалтика называются «ретрансляторами демократии». Они действуют на региональном уровне и претворяют в жизнь политику из «центров демократии» — европейских и американских некоммерческих фондов.
Аккумулированием западного финансирования и перенаправлением его в русло «демократизации» Белоруссии занимается, в частности, польский фонд имени Казимира Пулакского, спонсором которого выступает среди прочих Совет Европы.
Другой польский фонд имени Стефана Батория на средства «Открытого общества» Джорджа Сороса финансирует проект под названием «Школа лидеров» — здесь готовят прозападную политическую элиту.
Польский фонд «Солидарность», который спонсирует американский USAID, помимо стандартного набора по работе с оппозиционными общественными активистами занимается подготовкой наблюдателей на выборах.
Таких фондов, по оценкам авторов доклада, в Белоруссии очень много. Только одна из программ под названием «Группа Заграница» объединяет в себе 59 польских НКО. На средства, выделяемые польским правительством, в Белоруссии запущен телеканал Belsat TV, радиостанции «Радыё Рацыя», «Еврорадио» и другие СМИ.
«Москва всегда поддерживала лично Александра Григорьевича Лукашенко. Но как только он стал колебаться — оказалось, что у России вообще нет никаких рычагов влияния! — говорит Сергей Шиптенко. — У нас нет ни одной российской FM-радиостанции, ни одного телеканала, ни одного научного издания. Есть телевизионные каналы, но, по сути, это белорусские каналы, которые работают под брендом российских, по франшизе, а все материалы там идут с купюрами».
По словам эксперта, российские НКО все же присутствуют в Белоруссии, но все они либерального толка и по факту тоже работают против Москвы.
Украинский сценарий
По мнению экспертов, в Белоруссии вообще нет пророссийской оппозиции. «Если Запад активно инвестировал в молодых интеллектуалов, в партийное строительство, то Россия инвестировала конкретно в укрепление режима Лукашенко. Россия устранилась от влияния на Белоруссию», — говорит Кирилл Аверьянов.
По его словам, нужно 7–10 лет, чтобы полностью переформатировать сознание молодежи: «Пока инерция тяготения к России еще есть. Но нужно понимать, что с каждым годом Белоруссия уходит от нее все дальше».
Выходом из сложившейся ситуации может быть инкорпорирование Белоруссии в единое политическое пространство с Россией, говорит Аверьянов. Еще в 1997 году был подписан договор о создании Союзного государства, который так и не был до конца реализован из-за отсутствия политической воли со стороны России. Согласно этому документу у России и Белоруссии должны быть совместное гражданство, унифицированное законодательство, общий парламент и согласованная внешняя политика.
«Россия до конца не осознает опасность ухода Белоруссии в сторону Запада. Все это печально, поскольку в будущем в Белоруссии гарантированно будет реализован украинский сценарий», — заключает Аверьянов.
Читайте нас в мобильном приложении
Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос


Вось і добра, напішу камент на сваёй мове, ня трэба будзе ламаць язык аб дубовы расейскі інтЫрнет-жаргон, здзек з расейскай мовы....
Артыкул прадстаўляе неаімперскую ідэялогію, модную у сучаснай Расеі. Звярніце увагу на тое, што аўтар называе нацыяналізмам -адраджэнне беларускай мовы і культуры, развіццё беларускай тапанімікі, прабуджэнне беларускай нацыяналььнай свядомасці. Несавецкая Беларусь - гэта нацыяналізм!!!!
ЁВось погляд, тыповы для сучаснага расейца:
Alex
13 октября 2015, 12:11
Уважать ЧЬЮ историю? НАШУ общую или ИХ??? У них уже своя отдельная история есть? Не связано ли ваше мнение по данному вопросу с известной "детской болезнью левизны", выраженной в национальной исключительности и особого внимания к себе, любимому? Почему-то именно Россия должна "с уважением относиться" к историям украинцев, белорусов и еще Бог весть кого, только вот они к истории России почему-то соответствующим образом относиться не считают за должное.... Сдается мне, мил человек, что даже сама попытка отождествить историю белорусского народа в отдельности от истории России - это уже сама по себе нехилая провокация. надо полагать. что все это идет ОТТУДА, ибо сценарий уж больно похожий на украинский... Вы хотите идентифицировать свою белорусскую историю ДОПЕТРОВСКИХ времен? Но тогда. может, вам и нужно откатиться до тех исторических времен, как вы думаете? Отдать все земли, которые современная Беларусь приобрела пока была в тесном сотрудничестве и симбиозе с Россией (если таковые и есть. а то что они есть -я хоть и принципиально не акцентирую на этом вопросе внимание, но уверен что есть
"Белорусская історія допетровскіх времен"-гэта крута... Ісціна ў тым, што беларуская гісторыя ўвесь час развівалася АСОБНА ад расейскай, гісторыя нашых дачыненняў з Масквой - гэта гісторыя войн.
"В тесном сотруднічестве с Россіей" Беларусь ГУБЛЯЛА ЗЕМЛІ. Апошняя страта - Беласточчына, падараваная Сталіным пасля вайны Польшчы. А Смаленшчыну, ЭТНІЧНА БЕЛАРУСКІ рэгіён, аддаць ня хочаце?
"Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопро"
Гісторыя насмяялася з імперскага высера Пушкіна. "Кічлівы лях" жвве у аб'яднанай Еўропе, Беларусь і Ўкраіна - незалежныя дзяржавы, якія непазбежна вернуцца ў Еўропу...
Moldova, Georgia and Ukraine have parts of their territory occupied and controlled by the Russian Federation, with Russian military forces stationed there.
After the independence of the Baltic states was crushed for decades by the Soviet Union, the Russian government says to them, "it is an outrage, that you are not grateful for our friendship and protection! How dare you! You must honor us!"
And especially for Ukraine and Belarus: during the Great Patriotic War, they suffered much more terribly than the Russian Republic -- losing a greater percentage of population both as fighters, and as civilians. But in today's Russian mythology, it was Russia that made the great sacrifices and defeated Germany -- and the Ukrainians who bled so grievously to destroy the invaders, are now the enemy!
After Russia pays such terrible disrespect to the former Soviet republics, Russia now looks at them and weeps like a little child: "why don't they like us?"
Наглость, наглость, наглость.
Про "предательство 25 лет назад!": как вы любите раздавать направо и налево свои "инсинуации"! Хочу вам напомнить что Союз развалили не в Москве а в Беловежской пуще! И помимо упомянутых вами Ельцина и иже сними, так присутствовал и ваш Шушкевич, причем, чуть ли не как главный идеолог процесса!
Так что мой вам добрый совет: через эти "украинские сопли" мы, россияне, уже прошли, на них мы больше не ведемся, а потому не нужно разукрашивать их в национальные цвета белорусского флага и выдавать за свои. Придумайте что-то более новое.
Вообще - история, это очень опасная игрушка в руках малолеток. Лично я всегда умышленно обхожу эту тему ибо когда вижу как хлещутся. скажем, два "знатока", доказывая друг другу "исторические права" на тот или иной аспект вопроса, мне всегда становится дико: это стоит того чтобы становиться друг другу непримиримыми врагами? По-моему, не туда вы смотрите, уважаемый белорусский сосед, хоть и россиянин! :-)) ВПЕРЕД надо смотреть а не назад - в этом самая главная проблема всех "межнациональных" отношений.
Извините за черный юмор, но не я в том виноват, а жизнь :-))
Что касаемо национальной идеи: вы сетуете что ее нет. Что ж, вам, белорусу, виднее, только у меня вопрос: а не является ли это прямым доказательством того что общность "белорусы" - это не этнос как таковой? И что этой самой национальной идеи нет потому что нет как такового "другого" народа белорусов? Что все эти дележи на белорусов, русских и украинцев - это от лукавого, сугубо искусственный процесс? А я вот об этом, живя всю жизнь здесь, в Сибири среди огромного множества наций и национальностей, об этом постоянно думаю.... Здесь нет "национальной самоидентицикации" белорус, русский, татарин, украинец или еще кто-то. Здесь есть одна самоидентификация - СИБИРЯК! РОССИЯНИН! И это, как мне кажется, правильно. Мы тысячелетиями интегрировались друг с другом и сегодня попытки определить и как-то идентифицировать свои "национальные признаки", по сути. это произвольный откат на эти самые тысячи лет назад, когда еще не было тесного симбиоза между нами. Скажите, а кому это нужно: весь мир идет к глобализации, к постепенному стиранию границ между какими-то условными различиями и ограничениями. и только мы хватаемся за свою "уникальность" и "индивидуальность"? Ну какие проблемы: хотите говорить на белорусском языке - говорите. Хотите говорить на украинском или русском - то же самое, но убивать, гнобить других за то что они, будучи рядом с вами, не хотят говорить на вашем языке - это нонсенс, не имеющий ничего общего не только со здравым смыслом, но и с элементарной логикой. Имхо.
Да, в России сегодня проблемы, и тем больнее Россия сегодня воспринимает предательство со стороны "бывших братьев меньших". Только думать и надеяться, что она забудет это предательство когда ей станет хорошо, я бы на их месте откровенно не стал.
Да и где любовь к Украине западной цивилизации, когда у себя они в фастфуде знаменитом платят 10 долларов в час, а в Украине 1 доллар в час за одну и туже работу. Инфо по зарплатам компаний в общем доступе пространства интернета.
Не стоит путать тех националистов, которые призывают к полной изоляции от общей с Россией культуры и истории, которые неразрывно ступали рука об руку на протяжении тысячелетия!
Это самообман, ведущий к деградации.
Что касаемо статьи: можно было не писать здоровенную портянку, а ограничиться лишь последним абзацем "Дайте денег на прорусскую ориентацию молодежи!" Так и хочется воскликнуть - НЕТ! Покупать себе "братскую" любовь за деньги - мы это уже проходили. Результат плачевный. Ситуация целиком и полностью зависит только от самих белорусов, от их понимания с кем они. Больше - ни от кого. От себя же могу добавить только одно: если завтра Беларусь выкинет такой же "фортель", что и Украина, лично я как россиянин отнесусь к этому гораздо спокойнее. Ибо как в старом советском мультике очень хорошо было сказано: "Не жана ты мне боле, не жана!" :-) И даже не брат. Ты мне сосед, а насколько добрый и миролюбивый, процентов на 90 зависит ОТ ТЕБЯ!
Те, кто желает блага для своей страны и сограждан знают, что разрыв многовековых добрососедских отношений ни к чему хорошему не ведет. Начинать нужно с себя, а не пытаться винить кого-то и что-то в своих насущных трудностях.
Нет ни чего проще, как предать традиционные ценности и отношения, но в конечном итоге это всегда неизменно оборачивается трагедией!
Донбас - там местные жители(ополченцы) воюют, а так же добровольцы других стран не связанные с армией не как, эти же добровольцы из других стран есть и властей Украины вставшей у власти с помощью переворота. И это не зомбоящик, я лично разговаривал с беженцами Донецка у некоторых из них убили родных которые воевали против власти Украины которая пришла с помощью переворота. Беженцев с Украины реально много. Это называется гражданская война, а не вторжение!!!!
Крым - прошел референдум, выбор сделан.( Конечно законность такого референдума вызывает у меня большие сомнения) Вежливые люди(которые находились по законному договору о размещение флота и военной базы) перекрыли все части Украинские в Крыму, что бы не разгоняли народ. И не чего они не разрушали.