Новости – Политика
Политика
Свет и тени ФСБ
фото: polytika.ru
Ведомство Бортникова, как и любую спецслужбу, сопровождают достижения и скандалы
14 декабря, 2016 08:00
8 мин
Директор ФСБ России Александр Бортников на совместном заседании НАК и Федерального оперативного штаба отчитался о деятельности контрразведывательного ведомства. По его словам, в 2016 году на стадии подготовки было предотвращено 42 террористических преступления в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде и других городах РФ. Потенциальными террористами были выходцы из ближнего зарубежья (видимо, имеются в виду уроженцы Центральной Азии).
Бортников констатировал, что напряженная ситуация остается на Северном Кавказе, несмотря на ликвидацию «руководящего звена» в Кабардино-Балкарии. В текущем году силовики уничтожили 129 боевиков, в том числе 22 полевых командира, задержали 898 экстремистов. «Ликвидированы 48 мастерских и лабораторий по изготовлению, ремонту и переделке стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств, что в полтора раза больше, чем в прошлом году», — доложил Бортников.
В последние годы вербовщики и эмиссары бандформирований «переключились» на мигрантов-мусульман с целью создания «спящих ячеек», отметил глава ФСБ. Из предыдущих сообщений спецслужбы известно, что в 2015-2016 годах были задержаны несколько сотен приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Часть мигрантов присягнула на верность запрещенным в РФ ДАИШ и Партии исламского возрождения («Хизб ут-Тахрир»). О последнем крупном задержании радикалов ФСБ сообщила 7 декабря.
Бортников обратил внимание масштабную пропаганду, которую развернули в Интернете экстремисты. В 2016 году было выявлено в два раза больше веб-ресурсов, чем в прошлом году — 26 тысяч. Пропагандисты занимаются сбором средств для финансирования террористического интернационала и призывают отправляться воевать под черными знаменами ДАИШ. В связи с этим силовики задержали 34 вербовщика, заблокировали счета более двух тысяч человек и не пустили за рубеж 86 экстремистов.
Еще одним важным пунктом доклада Бортникова стала ситуация в Крыму. «К активным действиям по подготовке и организации террористических замыслов в Крыму перешли украинские государственные органы и радикальные организации», — сказал директор ФСБ, напомнив об августовской диверсии и нескольких задержаниях агентов украинской разведки на полуострове.
7 декабря президент РФ Владимир Путин оценил на «отлично» деятельность Федеральной службы безопасности. «За десять месяцев 2016 года благодаря ФСБ предотвращены более 30 преступлений террористической направленности, в том числе десять террористических актов», — заявил глава государства на встрече с высшими офицерами и прокурорами по случаю их назначения на вышестоящие должности.
Миллионы рыхлых умов
Имидж ФСБ, как и любой другой спецслужбы, состоит из двух субстанций: брутально-патриотической и репрессивно-демонической, и порой совершенно непонятно, какая и где проявляется. Уничтожение террористов и задержание потенциально опасных элементов — первостепенная обязанность контрразведчиков. В 2016 году в России, воюющей с ДАИШ, не прогремело ни одного взрыва, за исключением регулярных диверсий на Северном Кавказе, к которым, стоит признать, уже все привыкли.
За спокойную жизнь в крупных городах офицерам ФСБ можно и нужно сказать «спасибо». Однако отчет Бортникова приоткрыл не самую приятную картину. Сколько появилось в России таких «спящих ячеек», состоящих из уроженцев Центральной Азии? Ведь общее число легальных и нелегальных мигрантов в РФ составляет более 10 миллионов человек?
Конечно, безрассудно с подозрением смотреть на каждого московского дворника или грузчика, но не будем лицемерить: мигранты, как правило, безграмотны и живут в ужасных бытовых условиях, получая мизерную зарплату. Большую часть полученных тяжелым трудом денег они вынуждены переводить на родину. Бортников справедливо заметил, что для распространения экстремистских идей это очень питательная социальная среда. И совершенно очевидно, что уследить за миллионами рыхлых умов, абсолютно невозможно.
Также из отчета главы ФСБ следует, что взрывоопасная ситуация сохраняется на Северном Кавказе, где по-прежнему господствует безработица и жуткое материальное расслоение общества на нищих и сверхбогатых. Именно в этом «горячем» регионе проявляется темная сторона силовых органов, включая ФСБ. Стражи правопорядка играют роль высшей касты в северокавказских республиках и иногда безнаказанно переходят черту закона. О случаях произвола постоянно пишут местные оппозиционные СМИ и правозащитник Максим Шевченко.
Превыше закона
«С одной стороны, спецслужбы демонстрируют высокую эффективность в работе на территориях, для которых угроза терроризма не является одной из наиболее актуальных. С другой стороны, когда речь заходит о районах, где террористическое подполье наиболее активно и многочисленно, то успехи правоохранителей становятся не столь очевидны», — сказал в беседе с РП Олег Сухов, адвокат, председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области.
«Работу ФСБ можно оценить как удовлетворительную. В одном лишь Дагестане за текущий год 28 раз вводился режим контртеррористической операции, в марте он затронул всю территорию Ботлихского и Хунзахского районов и вылился в подомовые проверки, прекращение работы школ и прочих госучреждений. Последнее показывает, что многолетние попытки уничтожить террористическое движение не приносят желаемых результатов», — пояснил Сухов.
Случаи превышения полномочий, нестабильная социально-экономическая ситуация, воинственный менталитет рождают протестные настроения, которые в сочетании с невысоким уровнем образования и правового сознания, выливаются в вооруженный мятеж. Хуже всего, если за человека, погибшего по вине силовика, решает отомстить его родственники, например младшие братья. На место одного убитого боевика приходят сразу несколько «новобранцев».
Если у российского руководства есть искреннее желание победить терроризм как явление, а не сыпать отчетами о задержаниях и уничтожениях исламистов, то имеет смысл более активно подключать к взаимодействию с силовиками гражданское общество и жестко пресекать инциденты с превышением должностных полномочий, где бы они ни происходили.
«В частности, граждане могут сообщать в прокуратуру и территориальные подразделения МВД об интернет-ресурсах, владельцы которых занимаются пропагандой терроризма, проявлять бдительность при обнаружении подозрительных предметов в общественных местах, проводить разъяснительные мероприятия в школах и вузах», — уточнил Сухов.
Также тень на ФСБ бросает ситуация с допинг-скандалом. 9 декабря глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен назвал подчиненных Бортникова «волшебниками». По его мнению, каждый месяц сотрудники ФСБ «могли быть привлечены в лабораторию для снятия крышек проб «Б», которые нужно было заменить».
Кроме того, как писала «Русская планета», крайне странным выглядит участие ФСБ в слежке и задержании экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, особенно в свете того, что до августа 2016 года глава службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов работал замначальника Управления собственной безопасности ФСБ.
По понятным причинам ФСБ крайне закрытая структура и судить о результатах и эффективности ее деятельности можно только по поверхностным признакам. Для обывателя, конечно, важно, чтобы террористы не пускали под откос поезда, не захватывали заложников и не взрывали дома. С этой целью в 2016 году спецслужба действительно справилась на «отлично», но это лишь одна из множества мер, необходимых для избавления нашей страны от террористической заразы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости