Крым под прицелом
2 мин чтения
Неизветный человек на крыше здания рядом с воинской частью в районе улицы Кубанской в Симферополе. Фото: Иван Секретарев / AP

Неизветный человек на крыше здания рядом с воинской частью в районе улицы Кубанской в Симферополе. Фото: Иван Секретарев / AP

В Симферополе неизвестный снайпер убил военнослужащего украинской армии и бойца сил самообороны Крыма

В Симферополе во вторник вечером неизвестные обстреляли украинских военных и бойцов самообороны Крыма. Два человека погибли, еще два получили ранения. Не исключается, что это была спланированная провокация, чтобы накалить обстановку в городе в день подписания документа о присоединении Крыма к России.

«Погибли два человека — боец самообороны и военнослужащий воинской части, а также два человека — представитель самообороны и военнослужащий воинской части, получили ранения в результате выстрелов, произведенных неизвестными неподалеку от воинской части в районе улицы Кубанской в Симферополе», — сообщает МВД Республики Крым.

Во вторник, 18 марта, силы самообороны полуострова получили сигнал о том, что в частично заселенном здании в районе площади Победы, находится группа неизвестных вооруженных людей. Во время проверки этой информации и попытки обыскать здание по военным и ополченцам был открыт огонь.

«По предварительным данным выстрелы были произведены из одного места в двух направлениях. Неизвестный стрелял из окна недостроенного здания, расположенного в непосредственной близости от воинской части, по представителям самообороны и в сторону украинской воинской части, расположенной рядом», — отмечают в крымском силовом ведомстве, добавляя, что стрелять могли из снайперской винтовки.

«Во время штурма 13-го фотограмметрического центра в Симферополе прямым попаданием в область сердца был убит прапорщик Какурин С.В., который находился на наблюдательной башне автопарка части. Кроме того, выстрелами в область шеи и руки был ранен капитан Федун В.А.», — уточняют украинские военные, добавляя, что еще один украинский военнослужащий получил тяжелые травмы ног и головы от ударов дубинками, арматурой и другими предметами.

Глава правительства Крыма Сергей Аксенов сообщил в своем твиттере, что «Стрелок, расстрелявший вчера военнослужащих в Симферополе — пойман. Подробности шокируют». Подробностей о пойманном пока нет.

«Не исключено, что эта провокация была спланированной, с целью дестабилизации обстановки в городе в день, когда был подписан договор о воссоединении Крыма с Россией», — добавляют в МВД Крыма. Сейчас милиция и прокуратура Крыма совместно проводят следствие, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего. Силовики призывают жителей не паниковать и сообщать обо всех подозрительных лицах.

Тем временем Минобороны Украины во вторник официально разрешило украинским военным использовать оружие. «Для защиты и сохранения жизни украинских военнослужащих военным частям ВС Украины, дислоцированным в АР Крым, разрешено применение оружия», — говорится в сообщении ведомства.

Во время февральских беспорядков на Майдане и противостояния между украинской милицией и радикально настроенными оппозиционерами также неоднократно сообщалось о снайперском обстреле как демонстрантов, так и силовиков. Тогда были убиты около ста человек. Кто именно вел огонь, пока так установить и не удалось.

Напомним, что во вторник российский президент Владимир Путин подписал с представителями властей Крыма и Севастополя договор о вхождении республики и города в состав страны в качестве двух новых субъектов федерации. Официальный Киев охарактеризовал присоединение как акт аннексии, то есть насильственное отчуждение части страны. МИД Украины вручил временному поверенному в делах России в стране Андрею Воробьеву ноту протеста против признания Россией республики Крым.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Россия оказалась на рубеже, от которого не могла отступить» Далее в рубрике «Россия оказалась на рубеже, от которого не могла отступить»Владимир Путин выступил с программной речью о присоединении Крыма к России; сразу после ее окончания были подписаны соответствующие документы Читайте в рубрике «Единственное, что нас объединяет»РП выяснила, каков современный челябинский рабочий и чем он живет «Единственное, что нас объединяет»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
19 марта 2014, 20:16
Думаю подобные подлые диверсии еще не раз могут произойти в Крыму, но и им придет конец. А тем кто их осуществлял - сильно не поздоровится! А вот за братьев-украинцев, из тех кто еще пытается противостоять захватчикам в различных районах Украины, или просто не приемлет новой незаконной бандитской власти, за них я сильно переживаю и волнуюсь, и надеюсь, что помощь придет и к ним, а экстремистские группы в конце концов будут локализованы и либо уничтожены, либо предстанут перед судом! Но за одно я уверен - тем, кто сейчас сеет на Украине хаос, раздор и смерть - за все придется ответить сполна! Убийцы и экстремисты будут наказаны по всей строгости!
19 марта 2014, 15:50
Жесть. Опять те же самые снайперы, что и на Майдане!? Видимо кого-то сильно не устраивает спокойная обстановка в Крыму? Кто-то настойчиво, всеми способами и средствами пытается разрушить эту идиллию !? Думаю не нужно долго гадать кто бы это мог быть - стоит посмотреть какими методами была захвачена власть в Киеве и какими методами любят пользоваться натовские спецслужбы для осуществления своих подлых замыслов!
19 марта 2014, 12:01
На полуострове надо обеспечить исключительную безопасность граждан пока события не улягутся ,ведь таких снайперов могут быть десятки и партизанские вылазки западников могут продолжаться очень долго,если у них будет возможность попадать в республику Крым.
19 марта 2014, 12:20
включите логику:Крым со всех сторон закрыт, везде блокпосты-русская "самооборона"-штурмом берет украинскую военную часть российский спецназ, проводится спецопереция, периметр перекрыт....обстановка накаляется...и как в кино-откуда не возмись, матереализуется третья сила- доселе не видая у удачно скрывающаяся в Крыму ото всех- "бандеровский партизан снайпер"...скорее всего со Львова и принадлежит к Правому Сектору....сколько можно кормить и пугать людей сказками...
19 марта 2014, 16:09
Вот в том-то и дело, что ваши госдеповские режиссеры снимают свое очередное "кино", а вы, очевидно, безумно обожаете глупые американские боевики, более того - на них выросли. Признайтесь, Володья, вы в школе плохо учились?
19 марта 2014, 15:59
Логику? А вы разве знаете что это такое? Судя по вашим глупым каракулям, вы только что и научились - так это разбираться в курсе гривны к доллару, да и то с грехом пополам! ))
То же мне, специалист-аналитик выискался! )))
Конь ты, Володимир, конь с яйцами, но без мозгов!
19 марта 2014, 12:31
Если даже въезд и закрыт, то это не значит, что в самом Крыму нет праворадикальных действующих ячеек, которых берегут до поры до времени. Их задача - устраивать провокации, направленные на дестабилизацию отношений между украинскими военными (которые еще остались на полуострове) и силами самообороны Крыма.
19 марта 2014, 12:46
при том количестве спецвойск российских в Крыму более 25 тыс., новеейшем вооружении...когда даже украиннские военние опускают руки при своей военной отсталости....при всей этой ситуации действуют "праворадикальные ячейки" правокаторов .... наверное правоквторов-камикадзе!?...Вы в это верите????
19 марта 2014, 14:57
Что мало инцидентов случается до сих пор, например, в Дагестане? И почему в Крыму найти майданутого студента и дать ему оружие - проблема? Если попался, то не так уж и опытен.
19 марта 2014, 16:43
Да все майданутые к тому же и наркоманы. В Крыму кстати действовала программа лечения наркозависимых замещением. Кололи им метадон. А теперь со входом в РФ это все под запретом. Так что за дозу эти отморозки и не то могут сделать.
19 марта 2014, 15:48
Вы были В Крыму?это не Дагестан там другой народ, другой менталитет:даже своей самообороны не смогли организовать...переодели российских военных....какой "майданутый студент" полезет в эпицентр противостояния военных двух стран.с оружеем это сродни самоубийству.. и никто и не попался, потому что стрелял "свой" спец...что бы внести розбрат и начать "правоверную войну" против "бандер"
19 марта 2014, 20:04
То-то и оно, что ни каких студентов там нет, не несите чепухи, подобные акции осуществляются профессиональными диверсантами, возможно из числа наемников.
19 марта 2014, 11:56
Снайпера провокатора надо судить и наказать по законам военного времени, Крам это территория мира
19 марта 2014, 11:37
В то же время руководитель медиа-центра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев сообщил "Украинской правде" , что в том же самом месте и в то же время был убит украинский прапорщик.
Мужчина получил смертельное ранение во время штурма украинского фотограмметрического центра в Симферополе. Из окон вблизи объекта работали РОССИЙСКИЕ снайперы.
Селезнев также сообщил, что нападавшими на объект оказались сотрудники российского спецназа.
19 марта 2014, 12:27
Что за чушь? Какие такие российские снайперы? Наверное, те же, что работали на Майдане?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!