Новости – Политика












Политика
«Россия оказалась на рубеже, от которого не могла отступить»

Владимир Путин выступает в связи с обращением Республики Крым и города Севастополь о приеме в состав Российской Федерации. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
Владимир Путин выступил с программной речью о присоединении Крыма к России; сразу после ее окончания были подписаны соответствующие документы
18 марта, 2014 15:15
15 мин
Президент Владимир Путин во вторник обратился с посланием к Федеральному собранию, в котором призвал включить Крым и отдельно Севастополь в состав Российской Федерации. А также подробно разъяснил, чем руководствовалась Москва при принятии такого решения и что из себя в настоящее время представляет международное право. Также Путин дал оценку ситуации на Украине.
После речи Путин и представители Крыма подписали договор о вхождении республики в состав России.
Свою речь российский президент начал с оценки прошедшего в воскресенье референдума, на котором более 96% крымчан высказались за вхождение в состав России.
«Чтобы понять, почему был сделан именно такой выбор, достаточно знать историю Крыма, знать, что значила и значит Россия для Крыма и Крым для России. В Крыму буквально всё пронизано нашей общей историей и гордостью», — подчеркнул президент. Вопрос о передаче Крыма в состав Украины в 1954 году, по словам Путина, был решен «кулуарно, междусобойчиком»; в начале 2000-х годов проблема статуса Крыма и Севастополя осложняла переговоры о делимитации границы между Россией и Украиной; но «в сердце, в сознании людей» Крым, по словам Путина, всегда оставался частью России.
Подчеркнув многонациональность Крыма, Путин предложил, чтобы на полуострове государственными стали три языка: русский, украинский и крымскотатарский.
Объясняя обострение отношений между Россией и Украиной во время революции, Путин в очередной раз разграничил мирных протестующих на Майдане и «неонацистов, русофобов и антисемитов», которые за их спиной подготовили и осуществили государственный переворот. Именно эти последние, по словам Путина, «до сих пор во многом определяют жизнь на Украине». Действующей киевской власти российский президент вновь отказал в легитимности.

Во время массовых беспорядков на площади Независимости в Киеве. Фото: Евгений Малолетка / ИТАР-ТАСС
Во время массовых беспорядков на площади Независимости в Киеве. Фото: Евгений Малолетка / ИТАР-ТАСС
«Тем, кто сопротивлялся путчу, сразу начали грозить репрессиями и карательными операциями. И первым на очереди был, конечно, Крым, русскоязычный Крым. В связи с этим жители Крыма и Севастополя обратились к России с призывом защитить их права и саму жизнь, не допустить того, что происходило, да и сейчас еще происходит и в Киеве, и в Донецке, и в Харькове, и в некоторых других городах Украины. Разумеется, мы не могли не откликнуться на эту просьбу, не могли оставить Крым и его жителей в беде, иначе это было бы просто предательством», — сказал Путин.
Отвечая на раздающиеся с Запада обвинения в нарушении принципов международного права, российский президент прежде всего подчеркнул, что Россия не вводила в Крым войск свыше тех 25 тысяч военнослужащих, которые ей разрешено было держать на полуострове по соглашению с Украиной.
Путин отметил, что Крым, отделяясь от Украины, опирался на прецедент с отделением Косово от Сербии. Независимость Косово западные страны не замедлили признать.
«От тех же Соединенных Штатов и Европы мы слышим, что Косово — это, мол, опять какой-то особый случай. В чем же, по мнению наших коллег, заключается его исключительность? Оказывается, в том, что в ходе конфликта в Косово было много человеческих жертв, — заявил Путин. — Это что, правовой аргумент, что ли? В решении международного суда по этому поводу вообще ничего не сказано. И потом, знаете, это даже уже не двойные стандарты. Это какой-то удивительный, примитивный и прямолинейный цинизм. Нельзя же все так грубо подверстывать под свои интересы, один и тот же предмет сегодня называть белым, а завтра — черным. Получается, нужно доводить любой конфликт до человеческих жертв, что ли?»
Путин особо отметил, что кровопролития в Крыму не допустили силы самообороны. Он также поблагодарил солдат украинской армии, «которые не запятнали себя кровью».
Российский президент раскритиковал положение дел в мире после распада Советского Союза. По его словам, западные страны во главе с США «действуют так, как им заблагорассудится: то тут, то там применяют силу против суверенных государств, выстраивают коалиции по принципу "кто не с нами, тот против нас". Чтобы придать агрессии видимость законности, выбивают нужные резолюции из международных организаций, а если по каким-то причинам этого не получается, вовсе игнорируют и Совет Безопасности ООН, и ООН в целом».
В отношении России Запад проводит «пресловутую политику сдерживания», отметил глава государства. «Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол за то, что мы имеем независимую позицию, за то, что ее отстаиваем, за то, что называем вещи своими именами и не лицемерим. Но всё имеет свои пределы. И
в случае с Украиной наши западные партнеры перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально.
Они же прекрасно знали, что и на Украине, и в Крыму живут миллионы русских людей. Насколько нужно потерять политическое чутье и чувство меры, чтобы не предвидеть всех последствий своих действий. Россия оказалась на рубеже, от которого не могла уже отступить. Если до упора сжимать пружину, она когда-нибудь с силой разожмется», — подчеркнул Путин. Он призвал отказаться от риторики холодной войны и поблагодарил страны, с пониманием относящиеся к позиции Москвы по Крыму, в том числе Китай и Индию.

Голосование на одном из избирательных участков города Симферополь во время референдума о статусе Крыма. Фото: Артур Шварц / EPA / ИТАР-ТАСС
Голосование на одном из избирательных участков города Симферополя во время референдума о статусе Крыма. Фото: Артур Шварц / EPA / ИТАР-ТАСС
Путин обратился к народам США и Германии с призывом понять мотивы России. Затем он обратился к украинцам.
«Искренне хочу, чтобы вы нас поняли: мы ни в коем случае не хотим нанести вам вред, оскорбить ваши национальные чувства. Мы всегда уважали территориальную целостность украинской державы, в отличие, кстати, от тех, кто принес единство Украины в жертву своим политическим амбициям. Они щеголяют лозунгами о великой Украине, но именно они сделали всё, чтобы расколоть страну. Сегодняшнее гражданское противостояние целиком на их совести. Хочу, чтобы вы меня услышали, дорогие друзья. Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы.
Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно. Что касается Крыма, то он был и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским», — сказал Путин и добавил, что полуостров «никогда не будет бандеровским».
«Крым — это наше общее достояние и важнейший фактор стабильности в регионе. И эта стратегическая территория должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским сегодня. Иначе, дорогие друзья, — обращаюсь и к Украине, и к России, — мы с вами — и русские, и украинцы — можем вообще потерять Крым, причем в недалекой исторической перспективе», — резюмировал президент.
Взаимную поддержку россиян и крымчан во время кризиса Путин назвал признаком «зрелости и силы духа нации».
«Мы должны для себя решить, готовы ли мы последовательно отстаивать свои национальные интересы или будем вечно их сдавать, отступать неизвестно куда, — сказал российский президент. — Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем.
Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей "пятой" колонны — разного рода национал-предателей — или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей.
Рассматриваем подобные заявления как безответственные и явно агрессивные и будем соответствующим образом на это реагировать».
Согласно конституционному закону, который Путин внес в Госдуму в завершение своей речи, в состав России принимаются два новых субъекта федерации — Республика Крым и город Севастополь. Тем самым Крым становится 22-й республикой в составе России, а Севастополь — третьим городом федерального значения (после Москвы и Санкт-Петербурга).
Спустя несколько минут после окончания речи Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали межгосударственный договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и образовании в ее составе новых субъектов. Эти документы отправились на ратификацию в парламент.

Голосование на одном из избирательных участков города Симферополь во время референдума о статусе Крыма. Фото: Артур Шварц / EPA / ИТАР-ТАСС
Церемония подписания договора о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не видит в сегодняшней речи Путина отклонений от выбранного им еще в годы прошлого президентского срока курса внешней политики. «Курс остается неизменным, но при этом мы перестали прощать своим политическим оппонентам ошибки. Если вы ищете новаций, то это (ситуация с Крымом. — РП) и есть новация. В конце концов, сколько можно давать людям подставляться. Россия забирает то, что по праву принадлежит ей», — сказал он «Русской планете».
Не видит политолог и печальных для России последствий санкций со стороны стран Запада: «Холодная война явно не волнует те 92% россиян, которые выступили за то, чтобы эти действия были именно такими, какие они есть. А если ЕС и США все же хотят холодной войны — ну это их желания, у нас свободные отношения». По словам Мухина, ущерб от таких действий иностранных государств обернется против них самих. «На страницах прессы мы можем пользоваться любой риторикой, но система наших экономических отношений не предполагает каких-то решительных действий, а это значит, что холодной войны не будет, поскольку она повредит, в том числе, и европейской экономике. Не зря Китай в самом начале разговора о санкциях сказал, что они повредят не только России. Уж к кому, а к Китаю сейчас прислушиваться стоит», — считает эксперт.
Политолог Евгений Минченко в разговоре с «Русской планетой» отметил, что выступление Путина является продолжением его так называемой «мюнхенской речи».
«Путин уже второй раз прямым текстом сказал представителям Запада, что он о них думает и использовал тот же риторический прием, к которому прибегал на недавнем валдайском форуме — это апелляция к народам стран Запада и напрямую к американцам, немцам. Это было достаточно сильное, целостное выступление. По крайней мере, демонстрирует не противоречивую систему взглядов», — говорит Минченко.
Политолог отмечает, что в планах Путина, согласно его словам, цели на восстановление советских территорий пока не стоит, и Крымом все на сегодняшний день ограничится. «Дальше процесс с восстановлением советских территорий будет зависеть от ситуации внутри самой Украины», — считает эксперт. Минченко не исключает, что существует возможность начала новой холодной войны. «Но, как я понимаю, Путин демонстрирует психологическую готовность к ней. Я думаю, пока это будет в большей степени война экономическая и информационная», — заключает политолог.
Эксперт московского Центра Карнеги, политолог Алексей Малашенко отметил, что Путин то же самое говорил и раньше, и смена внешнеполитического курса России началась давно. «Некоторые считают, что Крым стал если не точкой в этом процессе, то запятой, ведь есть еще Молдавия, Осетия и другие страны и регионы. Другие эксперты считают, что эта речь была посланием Западу», — говорит Малашенко.
«Сейчас переломный момент, когда возникла новая ситуация. И тут выиграет и удостоится уважения тот, кто, пытается вести себя помягче и поумнее. Сейчас мы видим самую настоящую холодную войну, и Путину нужно уняться и "не дразнить гусей", — считает политолог. — Несмотря на эту патриотическую риторику в путинской речи, там была заложена идея о том, что Россия — это еще не Советский Союз, но и не то, на что вы (Запад. — РП) надеялись».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости