Новости – Политика












Политика
Дума потеряла чувство высшей меры

Фото: Александр Урывский / РИА Новости
Депутаты от ЛДПР и КПРФ выступили за возвращение смертной казни; для этого России придется изменить конституцию и выйти из Совета Европы
30 декабря, 2013 16:08
5 мин
После второго за сутки теракта в Волгограде депутат от ЛДПР Роман Худяков внес в Госдуму проект постановления об обращении к президенту России «о необходимости отмены моратория на применение смертной казни за отдельные виды преступлений». Взрывное устройство в переполненном волгоградском троллейбусе сработало в 08:10 утра понедельника, а в 13:56 проект Худякова уже был зарегистрирован и направлен председателю Госдумы.
Текст проекта на момент выхода этой статьи на сайт нижней палаты парламента не был выложен, однако ранее Худяков пояснил, что, по его мнению, смертную казнь следует применять к террористам, педофилам и серийным убийцам.
«Уголовный кодекс не такой жесткий к преступникам, как должен быть. Посмотрите, сколько терактов — взрывы в автобусе, на вокзале, в троллейбусе», — заявил депутат.
За возвращение смертной казни в понедельник высказался и депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.
В ходе опроса, проведенного «Левада-центром» в июне 2013 года, лишь 54% россиян высказались за смертную казнь. Причем если 38% респондентов говорили, что следует восстановить высшую меру для осужденных по тем статьям, которыми она была предусмотрена в СССР — «так, как это было в начале 1990-х годов», то еще 16% выразили уверенность, что применение смертной казни необходимо расширить.
При этом число граждан, которые хотят в том или ином виде вернуть смертную казнь, заметно снижается: с 68% в феврале 2002 года до 54% в июне 2013 года. Растет и число россиян, которые высказываются за продолжение моратория на смертную казнь (с 12% в 2002 году до 23% в 2013 году).
Согласно Конституции России, принятой в 1993 году, «смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей». Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года.
В 1996 году Россия вступила в Совет Европы, и 16 мая 1996 года президент Борис Ельцин издал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». 16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол № 6 к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, речь в этом котором шла как раз об отмене смертной казни.

Роман Худяков. Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС
Роман Худяков. Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС
«Никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен», — говорится в тексте протокола. Протокол был подписан президентом, однако он до сих пор так и не ратифицирован Государственной думой.
Смертная казнь в России не применяется со 2 февраля 1999 года, когда Конституционный суд вынес постановление о моратории на нее: суд признал неконституционным возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны. В 2010 году суд присяжных должен был появиться и в Чеченской Республике — последнем из субъектов Федерации, в котором заработал этот институт.
В связи с формальным истечением моратория возник вопрос о возможности возращения к смертной казни, в 19 ноября 2009 года Конституционный суд России вынес решение, согласно которому никакие суды в России более не могут выносить смертные приговоры. КС объяснил свою позицию требованиями Венской конвенции о праве международных договоров, согласно которой страна не может нарушать цели подписанного ею — пусть даже и не ратифицированного — договора до тех пор, пока не будет отозвана подпись под этим документом. Поэтому с момента подписания Протокола № 6 16 апреля 1997 года смертная казнь в России применяться не может.
«Любое применение смертной казни будет означать наш выход из Европейской конвенции, а значит, и из Совета Европы.
Так что, фактически, у нас есть полная отмена смертной казни — на мой взгляд, это абсолютно четкая юридическая позиция», — говорил тогда уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.
В августе 2012 года депутат Госдумы от «Единой России» Франц Клинцевич уже предлагал вернуть смертную казнь для военных преступников, педофилов и крупных коррупционеров. В ответ глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов пояснил, что после решения КС возращение к смертной казни возможно только путем внесения изменений в конституцию.

Адольф Эйхман во время оглашения приговора. Фото: AP
Адольф Эйхман во время оглашения ему смертного приговора. Фото: AP
«Эта позиция не может быть отменена. Только если будет пересмотрена действующая конституция. Я думаю, что дискуссии на эту тему будут подниматься, потому что есть люди, которые считают, что наступило время репрессий, но это не так, оно не наступило и не наступит никогда», — утверждал Федотов.
Единственной страной Европы, где применяется смертная казнь, остается Белоруссия.
Казнят в этой стране за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Последние смертные приговоры по резонансным делам в Белоруссии вынесли 30 ноября 2011 года — по ним расстреляли признанных виновными в организации теракта в минском метро в апреле того же года Дмитрия Коновалова и Влада Ковалёва.
Из стран СНГ Белоруссия также остается единственной страной, где до сих пор казнят людей.
В 1995 году мораторий на смертную казнь приняли на Украине. Через несколько месяцев смертные приговоры снова стали приводить в исполнение, так как решение об их отмене было принято с нарушениями процедуры. Спустя два года мораторий снова начал действовать; с тех пор на Украине уже никого не казнили. В 1999 году КС страны признал, что смертная казнь противоречит конституции, а спустя год Верховная Рада изменила Уголовный кодекс страны, окончательно изъяв понятие «смертная казнь» из списка предусмотренных законом наказаний.
В Азербайджане смертную казнь из Уголовного кодекса исключили в 1998 году. Лишение жизни по приговору суда в этой стране допустимо лишь «в исключительных случаях, с принятием особого закона, возможно применение смертной казни во время войны или же при наличии опасности войны за тяжкие преступления».
На следующий год решение об отмене в стране смертной казни принял народный совет Туркмении.
В 2003 году смертную казнь отменили в Армении. С этого же года действует мораторий на смертную казнь в Казахстане. В 2004 году мораторий на вынесение приговоров и применение смертной казни объявил Таджикистан. Правительство Молдавии отменило смертную казнь в 2005 году. В Киргизии эта мера наказания исключена из УК с 2007 года. В Узбекистане запрет на вынесение и исполнение смертных приговоров действует с 2008 года.
Сегодня смертную казнь в качестве высшей меры наказания применяют 58 государств мира. По данным доклада Amnesty International за 2012 год, наиболее часто приводят в исполнение смертные приговоры наказания в пяти странах — Китае, Иране, Ираке, Саудовской Аравии и США,
хотя смертная казнь действует там только в 32 штатах. При этом в последние годы несколько стран возобновили применение смертной казни после моратория, среди них Гамбия, Пакистан, Индия и Индонезия. В Израиле, где смертная казнь юридически существует с момента образования государства, она применялась лишь дважды — в первом случае к нацистскому преступнику Адольфу Эйхману, осужденному на повешение за свою работу в отделе гестапо, отвечавшем за «окончательное решение еврейского вопроса», во втором — к капитану Меиру Тувианскому, который обвинялся в государственной измене, но после расстрела был реабилитирован.
Наибольшее количество смертных приговоров выносится в Китае. Несмотря на то что их точное число засекречено, в Amnesty International полагают, что эта цифра доходит до тысячи человек в год (притом что общее количество казненных во всем мире в 2012 году составило 1722 человека). На конец прошлого года в мире насчитывалось более 23 тысяч человек, приговоренных к высшей мере наказания и ожидающих исполнения приговора.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости