По состоянию на 9 июля 10:35
Заболевших707 301
За последние сутки6 509
Выздоровело 481 316
Умерло10 843
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Российские силовики против «осторожного» американца

Почему дело против руководства Baring Vostok так взволновало элиты?
Виктор Мартынюк
20 февраля, 2019 10:32
5 мин
За него вступился Алексей Кудрин – человек в российском политике не просто «далеко не последний», но и определенно влияющий на Центр принятия решений. Владимир Путин доверяет своему старому питерскому другу, на что неоднократно обращал внимание всех, кого это может касаться.
И вот друг прямо, на своей странице в Твиттере, оценивает ситуацию с арестом основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners (BVCP) Майкла Калви как «чрезвычайную для экономики».
«Создавший» Олега Тинькова
Арест одного из старейших и авторитетнейших российских инвесторов всколыхнул российскую деловую среду: новость об аресте такого осторожного и лояльного бизнесмена ожидаемо стала самой ходовой в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи. Как-никак речь шла не просто об очень хорошем и даже очень крупном бизнесмене и даже не о том, что он аж американец. Просто Калви пришел в российский инвестиционный бизнес тогда, когда он, по сути, толком начался.
Это был 1994 год, первая половина «лихих 90-х» с растущими как грибы (а где-то и как грибок) фирмами и фирмочками. «Спекулянты» уже который год никакие не преступники, а предприниматели, но все, как один, с «родовыми травмами» непростого времени. Это время «стрелок» и «разборок», время приватизации и переделов собственности. Тот, кто тогда пришел в Россию строить инвестиционный бизнес, был просто обречен вписаться не только в неспокойные будни, но и в историю. 

Деньги от фонда Baring Vostok помогли развиться и устоять таким нынешним капитанам большого бизнеса как Avito, Ozon.ru, Яндекс, «Тинькофф банк», «СТС Медиа» и другим

Что интересно, вопрос о том, имела ли и впрямь место мутная история внутри банка «Восточный», что легла в основу уголовного дела, для подавляющего большинства комментаторов отошла на дальний план. На имя лично главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина пришло обращение сразу от четырех бизнес-ассоциаций с просьбой изменить Калви меру пресечения на домашний арест под поручительство.
Письмо подписали представители  Ассоциации европейского бизнеса (AmCham), Российско-германской внешнеторговой палаты, Франко-российской торгово-промышленной палаты, а также Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Игра силой
«Залогом долгой и благополучной жизни господина Калви и его партнеров в России была выстроенная многуровневая система защиты и поддежки в различных эшелонах российской власти, - заявил в беседе с «Русской Планетой» директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. - Господин Калви в своей деятельности пытался соблюдать все принятые в России правила игры, при этом у него был принцип не иметь дело с госструктурами, чтобы потом не обвинили в махинациях с бюджетными средствами, в незаконной приватизации и прочем. И это не помогло!»  

Эксперт уверен: фактически речь идет о пересмотре правил игры со стороны силовой корпорации во власти, которая дает понять: те правила, что сложились 15 лет назад на фоне «дела «ЮКОСА», та система «сдержек и противовесов» - сегодня приказали долго жить

«Силовики заявляют претензии на абсолютное доминирование, - продолжает Павел Салин. - И это не может нравиться всем тем, кто с силовой корпорацией в высших эшелонах власти не связан. Отсюда и такая масштабная и массированная информационная поддержка, в том числе со стороны тяжеловесов из либерального лагеря, поскольку они прекрасно понимают, что любой из них может последовать следом за Калви или, как минимум, значительно пострадать в своих интересах».
Господин Президент?
Косвенно на особый интерес «силового блока» к делу Калви указывает странный алгоритм примененных к инвестору санкций. На это в комментарии «Интерфаксу» обратил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
«Толкование этого дела идет, что это, условно, экономическое преступление. Если оно экономическое, то, во-первых, почему оно в арбитражном судопроизводстве не решалось. Во-вторых, почему такие жесткие меры пресечения», - заявил Шохин.
И напомнил о неоднократно провозглашенной главой государства установке не использовать арест в качестве меры пресечения по предпринимательским статьям. Арбитражные разбирательства этого и не предусматривают.
Из Кремля сообщили: президенту Владимиру Путину об аресте американского инвестора Майкла Калви доложено. Возможно, мы ещё услышим и заявление по этому делу. Само оно, а также реакция СКР на обращение «акул бизнеса» либо укрепят версию о «расшалившихся силовиках», либо…
темы
5 мин