Новости – Политика












Политика
«Чем солиднее организация, тем меньше сенсаций»

Ислам Каримов, Нурсултан Назарбаев, Си Цзиньпин, Алмазбек Атамбаев, Владимир Путин и Эмомали Рахмон (слева направо) перед началом заседания саммита ШОС, 13 сентября 2013 года. Фото: Игорь Коваленко / EPA / ИТАР-ТАСС
На саммите ШОС в Бишкеке лидеры стран-участниц предсказуемо поддержали продолжение переговоров по Сирии, Ирану и КНДР
13 сентября, 2013 11:28
3 мин
В пятницу 13 сентября в Бишкеке прошел тринадцатый саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Лидеры стран-участниц ШОС обсудили на заседании совета организации ряд вопросов, включая ситуацию вокруг Афганистана, Ирана, Сирии и Корейского полуострова.
План России по передаче запасов сирийского химоружия под контроль ООН был единогласно поддержан участниками встречи, сообщает РИА «Новости». Об этом говорится в декларации ШОС, принятой по итогам саммита: «Государства-члены поддерживают инициативу о передаче сирийского химического оружия под международный контроль с его последующим уничтожением и присоединением Сирии к Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении».
ШОС также выступает за мирное урегулирование кризиса в Сирии без нарушения ее суверенитета и начало политического диалога между властями и оппозицией на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Для скорейшего урегулирования конфликта в документе предлагается созвать международную конференцию. Кроме того, ШОС призвала как можно быстрее возобновить шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме.
«Переговоры и консультации являются единственным эффективным путем сохранения мира и стабильности на Корейском полуострове, а также осуществления его денуклеаризации», — подчеркивается в декларации.
В документе выражается озабоченность ситуацией вокруг ядерной программы Ирана.
«Мы считаем угрозы применения военной силы и односторонние санкционные меры отдельных государств против этой страны неприемлемыми. Развитие событий по конфронтационному сценарию чревато серьезными непредсказуемыми последствиями как для всего региона, так и для международного мира и безопасности в целом», — пишут авторы итогового заявления.

Хасан Рухани по прибытии в Бишкек. Фото: Mohsen Rafinejad / AP
Хасан Рухани по прибытии в Бишкек. Фото: Mohsen Rafinejad / AP
Президент Ирана Хасан Рухани, чья страна имеет в ШОС статус наблюдателя, накануне в четверг провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, сообщает Daily Economic. На ней он заверил китайского лидера, что Иран не собирается нарушать договор о нераспространении ядерного оружия. По словам Рухани, иранская ядерная программа будет развиваться в рамках международных законов, он также пообещал не препятствовать инспекторам МАГАТЭ, если международному сообществу понадобится гарантии мирного направления программы.
Рухани также встретился и с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, во время их беседы он резко критиковал присутствие иностранных войск на территории Афганистана. Рухани пояснил, что, на его взгляд, вмешательство внешних сил в дела этой страны является причиной для роста экстремизма по всему региону, передает Tasnim News.
Российский президент Владимир Путин одобрил готовность Ирана проявить большую открытость по вопросу ядерной программы: «Мы исходим из того, что Иран, как и любое другое государство, имеет право на мирное использование атомной энергии, включая обогащение».
Он также похвалил власти Афганистана за усилия по восстановлению стабильности в стране и заверил, что Россия внимательно следит за выводом сил западной коалиции и передаче полномочий местной армии.
«Внимательно следим за процессом передачи силовым структурам Афганистана ответственности за обеспечение безопасности в стране. Мы видим, сколько делается сегодня афганским руководством для того, чтобы силовые структуры страны смогли взять на себя эту ответственность», — цитирует Путина его официальный сайт.
Ожидается, что после саммита Путин встретится с Рухани для обсуждения вопросов военно-технического сотрудничества и поставок российского вооружения.
В среду «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, писал о возможности поставки в Иран пяти дивизионов ЗРК С-300ВМ «Антей-2500» в обмен на отзыв из международного третейского суда в Женеве иска к Рособоронэкспорту на $ 4 млрд за срыв контрактов на поставку вооружений, включая ЗРК С-300ПМУ-1. Позже эта информация была опровергнута пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым.
Не стоит ждать сенсаций от саммита ШОС, отметил в разговоре с «Русской планетой» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
рассуждает эксперт.
Он также отметил, что не слишком понятен статус самой ШОС.
«Это пока не экономическая и не военно-политическая организация, и ее отцы-основатели в лице России и Китая честно отмечают, что пока не определились пути ее дальнейшего развития. Она не очень работает в промежутках между саммитами. Впрочем, к удивлению, в том числе и нашего президента, она смогла показать себя жизнеспособной структурой», — говорит Жарихин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости