Источник: Москва назвала условия поставки Ирану комплексов С-300ВМ

Россия согласилась поставить Ирану пять дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300ВМ «Антей-2500» в случае, если Тегеран отзовет иск к «Рособоронэкспорту» $4 млрд за срыв прежнего контракта, сообщил «Коммерсанту» источник, близкий к Кремлю.

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 (модификация ПМУ-1) общей стоимостью около $800 млн был подписан в 2007 году. Через три года Совбез ООН принял резолюцию по Ирану, предусматривающую санкции против страны, в том числе запрет на поставки современных вооружений. В сентябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению этой резолюции, тем самым, аннулировав контракт на поставку С-300. В ответ на это Тегеран в июле прошлого года обратился с иском к «Рособоронэкспорту» в третейский суд Женевы.

По мнению источника «Коммерсанта», Тегеран согласится на поставки «Антея-2500». Директор центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев заявил в беседе с изданием, что «Антей-2500» для Ирана даже лучше, чем С-300ПМУ1. Как считает Евсеев, при возможном ударе по Ирану в ход пойдут прежде всего ракеты. По его словам, «Антей-2500» эффективнее при поражении ракет.

Как уточнил источник газеты, Москва готова подписать с Тегераном соглашение о строительстве второго энергоблока АЭС в Бушере. По словам собеседника «Ъ», для России этот проект выгоден не с экономической, а с политической точки зрения.

Оба вопроса, отмечает издание, президент России Владимир Путин обсудит со своим иранским коллегой Хасаном Роухани 13 сентября в ходе их первой встречи на саммите ШОС в Бишкеке. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил «Коммерсанту», что в Кремле «не детализируют повестку предстоящих переговоров», но подтвердил, что обе темы будут на них затронуты. «Будет обсуждаться взаимодействие в атомно-энергетической сфере, в том числе и в контексте Бушерской АЭС — эту тему нельзя обойти», — сказал Песков, добавив, что главы двух государств также обсудят вопросы военного сотрудничества.

Новости по теме

Комментарии

11 сентября 2013, 10:26
А как же условия договора СНВ-3, или ключевым фактом здесь является название «Антей-2500», которого нет в договоре? )
В принципе, Иран мог ды и не отзывать свой иск из суда - все равно нам поставлять современные дорогостоящие ЗРК больше не куда! )
11 сентября 2013, 10:47
Ирану нужно сейчас как можно больше современного вооружения поставлять, так как это в сложившейся сейчас ситуации вокруг Сирии самый мощный наш союзник на Ближнем Востоке.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»