Новости – Политика












Политика
«Закрутилась веселая карусель»

Евгений Ройзман после регистрации в избирательной комиссии. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Евгений Ройзман стал кандидатом на пост мэра Екатеринбурга; эксперты: своим выдвижением он пытается защититься от силовиков
19 июля, 2013 16:27
5 мин
Партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа» официально выдвинула главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана кандидатом на пост мэра Екатеринбурга. Ранее о том, что Ройзман принял решение участвовать в выборах, политик рассказал в интервью «Русской Планете».
«Это мой город, я понимаю, что нужно делать для него. Я спрашивал себя, готов ли я потратить пять лет своей жизни на город. Я ответил себе: готов», – сказал Ройзман.
Ранее Ройзман неоднократно заявлял, что в выборах участвовать не хочет. В четверг, 18 июля в интервью порталу Polit.Ru он со скепсисом отзывался о перспективах своего выдвижения: «Лично у меня нет желания быть мэром Екатеринбурга. Но может так случиться, что просто обстоятельства меня вынудят, и я пойду».
По словам Ройзмана, в обмен на отказ от участия в выборах ему могли гарантировать прекращение давления на фонд «Город без наркотиков» и его сторонников; источник «Русской Планеты» в администрации Свердловской области подтвердил эту версию.
После официального выдвижения политик сказал «Русской Планете», что не боится репрессий и разгрома возглавляемого им фонда: «Хуже той ситуации (в городе – РП), которая у нас сегодня, у нас никогда не было».
Судьба кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального и мэра Ярославля Евгения Урлашова, которого также поддерживает Михаил Прохоров и его партия, не пугает Ройзмана.
«Я не боюсь. Меня каждый раз этим пугают, но я не боюсь», — сказал кандидат в мэры уральского города.

Яков Силин. Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ
Екатеринбургский политолог, президент Института развития и модернизации общественных связей, член партии «Народный альянс» Федор Крашенинников считает, что никакой связи между делом Навального и выдвижением Ройзмана нет.
«Закрутилась веселая карусель, но не стоить мыслить аналогиями. Екатеринбург – это не Москва, и Алексей Навальный и Евгений Ройзман – два абсолютно разных человека. Их объединяет только то, что они у определенной части чиновников они вызывают неприятные чувства. Ройзман раздражает местные власти, а Навальный – федеральную. Но отношения с властью у того и другого были разными, и это совсем другая история», – утверждает Крашенинников.
Выдвижение было согласовано с Михаилом Прохоровым, бизнесмен уже выделил на проведение избирательной кампании 12 млн рублей.
– привел слова Прохорова кандидат в мэры.
Что решение Ройзмана – вынужденное, предположил в разговоре с «Русской планетой» и Крашенинников.
«После внесения изменений в устав города, должность мэра Екатеринбурга – довольно странная должность: спикер городской думы без особых полномочий, церемониальная фигура. Она важна только для отчетности «Единой России» перед губернатором. Зачем Ройзману лезть в эти выборы?», – задается вопросом эксперт. По мнению Крашенинникова, единственное, что движет кандидатом – желание защититься от нападок команды губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
«При той политике, которую ведет областная власть против Ройзмана, его просто загнали в тупик. Всё это на совести губернаторской команды, своими манипуляциями они привели его к безвыходной ситуации», – сказал Крашенинников.
Поддерживая кандидатуру Ройзмана, Прохоров, по мнению политолога, может рассчитывать взять реванш за последние неудачи «Гражданской платформы».
– считает эксперт.
Между тем, участие Ройзмана в выборах действительно остается под вопросом: в отношении сотрудников его фонда возбуждено несколько уголовных дел, а один из руководителей «Города без наркотиков» Евгений Маленкин объявлен в международный розыск и заочно арестован. В любой момент Ройзман может быть снят с предвыборной гонки – сразу после заявления политика о том, что он возглавит список «Гражданской платформы», Следственный комитет начал проверку незаконного удержания жителя Самарской области в екатеринбургском фонде.
Своим выдвижением в мэры города Ройзман осложняет «Единой России» проведение избирательной кампании, считает Крашенинников.
«Политическое пространство в городе зачищено, никто не хочет участвовать в выборах, поэтому выглядели они («Единая Россия» – РП) достаточно тоскливо и предсказуемо. Отсутствие интриги и явки обеспечивали бы легкую победу «Единой России» в лице вице-губернатора Якова Силина», –сказал эксперт.
Но в ситуации, когда выборы будут сопровождаться скандалами и шумихой в СМИ, у Силина шансов не будет, уверен Крашенинников.
Ранее в разговоре с «Русской Планетой» политолог Михаил Тульский оценивал шансы Ройзмана как неплохие. Эксперт считает, что его выдвижение оживит выборы: «Если Ройзману удастся выдвинуться, то он будет второй после Урлашова известный политик, идущий на выборы от партии Прохорова. Но в Екатеринбурге ситуация неоднозначная».
Крашенинников не стал делать прогнозы относительно того, кто победит на выборах, но отметил, что в избрание Ройзмана не верит. Арест политика и его снятие с выборов эксперт считает вполне вероятным сценарием.
«Уголовные дела на нем давно, почему они его не арестовывали? Они могут, но что-то их останавливает. Я думаю, тут дело в том, что у людей нет понимания, что будет завтра, что будет послезавтра, поэтому они не знают, как поступить. Они действуют ситуативно, кидаются то туда, то сюда», – предположил Крашенинников.
Против Евгения Ройзмана возбуждено три уголовных дела, связанных с деятельностью фонда «Город без наркотиков». Первое связано со смертью Татьяны Казанцевой, проходившей лечение от наркозависимости в фонде; второе возбуждено по факту незаконного лишения свободы, а третье – по факту избиения одного из пациентов.
В декабре прошлого года «Город без наркотиков» собрал более 100 тысяч подписей под письмом поддержки, адресованным российским властям. В нем руководители организации заявляли, что фонд «подвергается давлению со стороны властей и силовиков Свердловской области».
В 2003 году Евгений Ройзман победил на выборах в Госдуму, набрав в одном из свердловских одномандатных округов 40% голосов. В 2007 году «Справедливая Россия» собиралась сделать Ройзмана «паровозом» уральского партсписка, однако после скандала отозвала его кандидатуру. В 2011 году Михаил Прохоров поставил Ройзмана во главе списка своей партии (тогда это было «Правое дело»), это, по мнению наблюдателей, и вызвало его конфликт с администрацией президента. Прохоров отказался снимать с выборов Ройзмана, но через некоторое время сам оказался смещен с поста председателя партии и потерял над ней контроль.
Ройзман уверен, что Прохоров, в отличие от других партийных лидеров, не подставит его.
«Причина отказа от меня других партий была в моих высоких рейтингах. Слишком большая конкуренция для партии власти», – отметил Ройзман.
В интервью порталу Polit.Ru Евгений Ройзман изложил свою программу: заняв пост мэра, он в первую очередь намерен очистить город от мусора, добиться большей свободы для предпринимателей, активизировать борьбу с коррупцией и улучшить транспортную связь Екатеринбурга с другими городами Урала.
«Нужно, конечно, связывать город более быстрыми коммуникациями с Челябинском и Пермью. Нужно тщательно рассматривать вопрос, как Екатеринбург должен коммуницировать с большими городами-спутниками. Такие совершенно простые вещи. Плюс нужен мощный стратегический план развития города. Потому что город очень серьезный», – отметил Ройзман.
Выборы в Екатеринбурге пройдут в единый день голосования 8 сентября. В настоящее время свои кандидатуры на пост мэра выдвинули самовыдвиженец член КПРФ Андрей Альшевских, самовыдвиженец Виталий Глухов, Александр Рявкин, партия «Гражданская сила», Александр Бурков выдвинут «Справедливой Россией», Денис Носков от ЛДПР, и дочь предпринимателя Антона Бакова - Анастасия Бакова от «Монархической партии». От «Единой России» на пост мэра был выдвинут вице-губернатор Свердловской области Яков Силин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости