Новости – Политика












Политика
«Космос должен приносить прибыль»

Дмитрий Рогозин на выставке Russian Expo Arms-2013 в Нижнем Тагиле. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Вице-премьер Рогозин пообещал создать в России новые военные корпорации. Эксперты сочли эту инициативу в разной степени сомнительной
25 сентября, 2013 14:56
3 мин
О планах по созданию трех новых корпораций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в среду сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве это направление. Такое заявление он сделал в среду на оружейной выставке Russian Arms Expo-2013 в Нижнем Тагиле.
«В ближайшее время, — сказал Рогозин, — нам предстоит работа по созданию еще трех интегрированных структур. Самая крупная из них — ОРКК, Объединенная ракетно-космическая корпорация. Мы устали от тех проблем, которые накопились у нас в космической сфере».
Рогозин признал, что положение дел в космической отрасли оставляет желать лучшего и необходима срочная ее консолидация и техническая модернизация. «Космос должен приносить прибыль стране», — цитирует РИА «Новости» слова зампреда правительства.
Рогозин продолжил рассказ о будущей интеграции госпредприятий ОПК:
«Второй структурой станет крупный холдинг автоматизированных систем управления связи и разведки, который будет работать в рамках государственной корпорации "Ростех". Третьей — концерн воздушно-космической обороны, который тоже будет создан на основе сочетания государственного и частного капитала».
В России существует несколько холдингов, объединяющих ряд предприятий ОПК, которые разрабатывают и выпускают вооружения для минобороны. В их число входят Объединенные судо- и авиастроительные корпорации (ОАК и ОСК соответственно), которые выполняют госзаказы для флота и военно-воздушных сил, и концерн ПВО «Алмаз-Антей», специализирующийся на средствах противовоздушной и противоракетной обороны.
Их деятельность периодически оказывается в центре общественного внимания. Так, с переделом собственности заводов, входящих в «Алмаз-Антей», многие связывают ряд заказных и замаскированных под суицид убийств в 2000-х годах. В январе 2003 года в своем кабинете был обнаружен повешенным заместитель гендиректора Обуховского завода Александр Порецкий. В июне того же года в один день были застрелены врио гендиректора «Алмаз-Антея» Игорь Климов и коммерческий директор одного из предприятий концерна Сергей Щетко. В июле 2009 года был убит начальник отдела недвижимости управления маркетинга «Алмаз-Антея» Андрей Барабенков.

Тело начальника отдела экспорта ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Алексея Барабенкова. Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ
Тело начальника отдела экспорта ОАО «Концерн ПВО "Алмаз-Антей"» Алексея Барабенкова. Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ
ОСК стала предметом острой критики Рогозина в августе 2013 года. Он обвинил руководство концерна в недобросовестной работе и попросил Генпрокуратору проверить деятельность верхушки ОСК на предмет финансовых нарушений и «иных противоправных действий», обратив особое внимание на возможные махинации при строительстве новой верфи «Звезда» в Приморском крае (задержка в ее возведении достигла почти полутора лет).
Компания ОАК связана со многими амбициозными проектами российского авиастроения; в частности, на предприятиях ОАК разрабатывается истребитель пятого поколения Т-50 (он же ПАК ФА), а также пассажирский самолет Sukhoi Superjet-100. В марте спикер Совета федерации Валентина Матвиенко отметила, что некоторые госкорпорации превратились в «воровайки», приведя в качестве примера ОАК. «Закачали в ОАК огромные государственные инвестиции, сотни миллиардов рублей. Кто-нибудь может обществу ответить, а где самолеты? Где деньги?» — говорила Матвиенко.
Президент ОАК Михаил Погосян считает, что в перспективе доля производства военной авиатехники на заводах его корпорации должна снизиться до 25 %.
«Ключевым драйвером роста станет гражданская авиационная техника. При этом нет другого пути, как конкурировать с ведущими мировыми игроками», — заявил Погосян.

Самолет Sukhoi Superjet-100. Фото: Марина Лысцева / ИТАР-ТАСС
Самолет Sukhoi Superjet-100. Фото: Марина Лысцева / ИТАР-ТАСС
Идея создания новых корпораций ОПК представляется заместителю директора Института политического и военного анализа Александру Храмчихину весьма сомнительной. «Насколько я могу судить, корпорации никакой особой пользы не приносят, только уничтожают внутреннюю конкуренцию, что ведет к ухудшению качества и повышению цены», — сказал эксперт «Русской планете».
Создание подобных объединяющих структур является шагом в нужном направлении, не соглашается с Храмчихиным руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.
«Мировой опыт постоянно говорит о том, что развитие корпораций более успешно, чем развитие отдельных заводов. Запад стал развивать свои корпорации вроде Boeing или Lockheed еще 20 лет назад. Как бы отдельный завод не был оборудован, но его возможности резко ограничены. Тот же завод Хруничева, делающий "Булаву": в случае интеграции в корпорацию он мог бы получить доступ к гораздо большим возможностям своей отрасли», — считает Цыганок.
Он напоминает, что при этом у корпораций есть свои недостатки, связанные с коррупцией.
«Одно дело — организовать качественную работу, а другое, когда идут хищения. Насколько я знаю, были хищения на заводе "Звездочка" и на Балтийском заводе. Но это вовсе не значит, что надо отменить ОСК. Должен быть парламентский контроль и гражданский контроль на высоком уровне», — добавил эксперт.
Новые корпорации будут успешными, если будут брать пример с уже существующих эффективных структур, таких как концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАК, корпорация «Тактическое ракетное вооружение», уверен главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
«Не вызывает сомнений необходимость создания ОРКК, об этом говорилось давно. Такая структура поможет более динамично решать проблемы, которые существуют в сфере компетентности Роскосмоса. Непонятно, зачем нужен некий концерн воздушно-космической обороны (ВКО), когда есть "Алмаз-Антей". Именно эта компания занимается ВКО и выполняет гособоронзаказ по большинству огневых средств, которые составят ее основу», — рассуждает Коротченко.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости