Новости – Политика












Политика
Пять выстрелов аватара

Дмитрий Рогозин, Юрий Борисов и Владимир Путин во время посещения ОАО «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» в Климовске. Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Путин призвал глубоко модернизировать российский ВПК, но не втягиваться при этом в разорительную гонку вооружений
20 января, 2015 19:14
8 мин
Госпрограмма вооружений до 2025 года должна учитывать макроэкономические показатели и новую военную доктрину, потребовал президент России Владимир Путин, выступая 20 января на заседании Военно-промышленной комиссии (ВПК). Заседание проходило в Ново-Огарево.
Путин заверил, что Россия продолжит защищать свой суверенитет и укреплять вооруженные силы, делая упор на высокие технологии и не втягиваясь при этом в гонку вооружений. «Наши планы должны быть реалистичными, как и прежде, в полной мере учитывать финансово-экономические возможности государства и, безусловно, в соответствии с теми обстоятельствами, в которых мы сегодня находимся, в которых находится наша и мировая экономика», — цитировал Путина «Интерфакс».
Пул генеральных
Накануне заседания президент издал указ о введении нового института — генеральный конструктор вооружений. Согласно документу, конструкторов будет не более 20-ти, их статус и ответственность возрастут.
«Генеральные конструктора возглавят работу по созданию стратегически важных систем вооружения и, соответственно, получат широкие полномочия по ресурсному обеспечению проектов», — пояснил глава государства. Он рассчитывает, что введение такой должности «послужит более эффективной реализации ключевых проектов в области национальной обороны и безопасности».
«В отличие от СССР, в России нет «промышленного лобби», заточенного исключительно на гособоронзаказ. Нет «Конструкторов с большой буквы», способных отстаивать перед первыми лицами свои идеи, —посетовал военный эксперт Дмитрий Литовкин. — Есть менеджеры. Далекие от процессов создания систем вооружения, тенденций их развития, умеющие «оптимизировать» денежные потоки и продавать достижения чужой конструкторской мысли».
Это одна из причин, по которой Путин и возродил институт генеральных конструкторов — людей способных генерировать идеи, видящих перспективу, предположил эксперт, — этим же условлена необходимость вложений в Фонд перспективных исследований (ФПИ).
Робот выбил прибавку из бюджета
Перед заседанием Путин побывал в подмосковном Климовске, где сотрудники оборонного института «Точмаш» (госкорпорация «Ростех») показали президенту образцы экипировки и оснащения бойцов, перспективные образцы стрелкового вооружения и техники, а также — робота-аватара. Человекообразный робот пятью выстрелами из пистолета, которым оперировал с помощью руки-манипулятора, поразил мишень и сделал круг на квадроцикле по полигону. Роботом управлял с помощью специальных датчиков, закрепленных на конечностях, оператор, который находился в одном из помещений полигона. По замыслу разработчиков, робот должен иметь функциональные возможности, сравнимые с человеческими. Робот — совместная разработка НПО «Андроидная техника» и ФПИ.
Уже выступая в Ново-Огарево, Путин признался, что робот показался ему фантастикой. По оценке главы государства, за год фонд организовал работу по созданию технологий вооружений, не имеющих мировых аналогов. «Очень интересные, перспективные разработки, иногда кажется, что сегодня смотрели какой-то фантастический фильм», — похвалил президент, призвав ФПИ выходить на серийные поставки.
В итоге Путин пообещал даже не сокращать, а наращивать финансирование ФПИ. «В 2015 году фонду важно сосредоточить усилия на ускоренном развитии прорывных промышленных технологий, которые должны соответствовать новому, шестому технологическому укладу», — подчеркнул глава государства. Президент поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который курирует ФПИ, уделить особое внимание развитию таких технологий.
Как известно, ФПИ был создан в 2012 году в качестве аналога американского агентства DARPA при Пентагоне, он призван стать «технологическим лифтом» для инноваций в военной технике.
Боевой робот и «курица»
Впрочем, сам Рогозин после заседания сказал, что робот предназначен, скорее, не для полевого боя, а для работы на космическом корабле. «Мы уже начинаем планировать использование робототехники, которая могла бы заменить космонавта при ремонте станции, выходах в открытый космос», — сказал вице-премьер.
Вице-премьер не сомневается, что страна способна без гонки вооружений, используя высокие технологии, обеспечить свою обороноспособность. Он полагает, что для этого необходимо «перестроить научную работу — перейти от традиционных фундаментальных исследований к созданию живых лабораторий, где много молодежи». Для примера он привел совместную работу Самарского аэрокосмического университета и Объединенной ракетно-космической корпорации.

Дмитрий Рогозин и Валерий Герасимов (слева направо) во время посещения ОАО «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» в Климовске. Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Дмитрий Рогозин и Валерий Герасимов (слева направо) во время посещения ОАО «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» в Климовске. Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Оборонные расходы России пока не сокращаются, подтвердил вице-премьер. «Сегодня оборонная промышленность — реальный локомотив всей промышленности страны, и никто не собирается резать курицу, которая России в такое сложное время несет золотые яйца», — уверен Рогозин.
Но выполнение некоторых военных заказов придется отложить, признал он. «Режим санкций и трагическая ситуация на Украине привели к тому, что нам пришлось в 2014 году разработать и утвердить два плана импортозамещения», — отметил он. По его словам, это приведет к «сдвижке» реализации отдельных заданий оборонзаказа. В качестве примера Рогозин привел наиболее сложные системы — газотурбинные агрегаты, которые могут быть развернуты в России в течение 2-3 лет.
Признание Рогозина — не новость, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. «Еще весной и летом, когда Украина приняла решение прекратить все кооперационные и военные связи с Россией. Тогда же была сформировано программа импортозамещения», — сказал военный эксперт «Русской планете».
Эксперт подчеркнул, по обороноспособности страны это не ударит: «Неприятностей доставит, конечно, но не слишком критично. Просто все оборонные заказы будут отложены на несколько лет, максимум на 1,5-2 года. Все это вполне восполняемо, просто требует времени», — заверил Мураховский.
Основные проблемы вокруг импортозамещения связаны с Украиной, напомнил Дмитрий Литовкин. «Двигатели украинского производства устанавливаются на российские самолеты-амфибии Бе-200 и учебно-боевые Як-130, а также на тяжелые транспортные Ан-124 «Руслан». Помимо этого, «Мотор Сич» поставляет турбореактивные двигатели Р-95-300 для стратегических крылатых ракет Х-55 и Х-55СМ, авиационных тактических ракет Х-59М, Х-35 и корабельных 3М10 и 3М24», — перечислил эксперт.
«Украинские предприятия поставляют гидравлические системы и тормозные парашюты для истребителей Су-27, Су-30 и Су-35, а также комплектующие для истребителя-бомбардировщика Су-34. Оборудование николаевского предприятия «Зоря-Машпроект» — редукторы и газотурбинные установки, которые идут для новейших российских фрегатов проекта 22350, именно об их замещении говорил Дмитрий Рогозин», — пояснил Литовкин РП.
Черкасский «Фотоприбор», киевский «Арсенал» и львовская «Лорта», по его словам, — основные поставщики систем наведения для танков, самолетов и зенитных ракетных комплексов. «Фотоприбор» также участвует в проекте по созданию российских противотанковых комплексов «Хризантема», поставляет аппаратуру управления для вертолетов Ми-24», — сказал Литовкин.
«Как признают «оборонщики», по украинским контрактам был сделан «стратегический» запас комплектующих и оборудования. Однако впоследствии все равно придется создавать производство собственных аналогов недостающей техники и оборудования», — пояснил эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости