Новости – Политика












Политика
Врагов все больше

Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Число угроз национальной безопасности резко возросло, — такой вывод вытекает из новой военной доктрины России
29 декабря, 2014 16:20
9 мин
В новой Доктрине национальной безопасности, утвержденной президентом России Владимиром Путиным в конце минувшей недели, по сравнению с предыдущей — в редакции 2010 года, — количество угроз национальной безопасности увеличилось с 11 до 14.
«Военная доктрина — дипломатический документ, объясняющий военно-политические решения государства, — отметил в беседе с «Русской планетой» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — Содержащиеся в нем формулировки, тезисы говорят о внутренних представлениях государства об опасениях и путях реагирования на возникающие кризисы. Многое, на что там «намекается», уже делается или сделано. Например, развертывание ударных систем на угрозоопасных направлениях в Калининградской, Ленинградской областях, Крыму, создание военной инфраструктуры в Арктике».
Раньше доктрина допускала возможность сотрудничества с Североатлантическим альянсом, теперь США и НАТО упоминаются в контексте возможных опасностей.
России необходимо реагировать на появление в Европе новых военных формирований НАТО: сил быстрого реагирования, переброску около 150 американских танков М1 Abrams и боевых машин пехоты (БМП) Bradley. В качестве усиления воздушной группировки Североатлантического Альянса и поддержки союзников в Прибалтику были дополнительно переброшены истребители F-16, способные нести свободнопадающие ядерные бомбы B-61. По разным источникам, как минимум от 150 до 400 единиц таких боеприпасов размещены на авиабазах США в Германии.
Главком ВВС генерал-полковник Владимир Бондарев рассказал ранее журналистам, что НАТО уже активно использует самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией AWACS для отслеживания западной акватории Черного моря, Украины и запада России.
«С 2014 года значительно возросла интенсивность полетов разведывательной авиации США и стран НАТО над территорией прибалтийских стран, акваториями Балтийского и Баренцева морей, количество которых составляет до 8–12 вылетов в неделю. Так, в 2014 году выполнено более 140 полетов RC-135, по сравнению с 22 полетами в 2013 году. В интересах разведки деятельности Вооруженных сил России в Калининградской области и Балтийской морской зоне постоянно задействованы самолеты-разведчики ВВС Швеции «Гольфстрим», ВВС Германии P-3C «Орион», ВВС Дании «Челленджер» и временно базирующиеся на авиабазе Зокняй в Литве «Орион» ВВС Португалии», — рассказал он.
Три новых ракетных крейсера
В уходящем году в войска поступило более четырех с половиной тысяч новых образцов вооружения, военной и специальной техники, в том числе 142 самолета, 135 вертолетов: из них 53 многоцелевых авиационных комплекса Су-30 и Су-35С; 16 — Су-34, 28 транспортных и учебных самолетов различных марок, 18 модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ; 135 вертолетов, в том числе 46 боевых и 72 десантно-транспортных. ВМФ получил 4 подводные лодки, 15 надводных кораблей и катеров; сухопутные войска: 19 зенитно-ракетных комплексов, 590 танков и боевых машин пехоты. Поставлено два бригадных комплекта оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», 294 модернизированных танка, 296 других боевых бронированных машин, две зенитные ракетные системы ПВО Сухопутных войск «С-300В4», около 5 тысяч образцов автомобильной техники.

Спуск на воду фрегата «Адмирал Флота Касатонов», 12 декабря 2014 года. Фото: Николай Шестаков / РИА Новости
Спуск на воду фрегата «Адмирал Флота Касатонов», 12 декабря 2014 года. Фото: Николай Шестаков / РИА Новости
В рамках укрепления Стратегических ядерных сил на боевое дежурство в РВСН заступили три ракетных полка, оснащенных новыми ракетными комплексами РС-24 «Ярс».
В боевой состав Дальней авиации введены семь модернизированных стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, а в состав сил постоянной готовности ВМФ — новейший подводный ракетный крейсер 955 проекта «Юрий Долгорукий». Другой крейсер — «Владимир Мономах» тоже уже сдан на позапрошлой неделе. Не исключено, что в ближайшие дни объявят и о сдаче третьего — «Александр Невский». Заложено строительство еще двух подобных крейсеров «Князь Владимир» и «Князь Олег». Всего Стратегические ядерные силы получили 38 МБР, в том числе 22 — для подводных лодок стратегического назначения. Их оснащенность современными образцами вооружения доведена до 56%.
Северный ледовитый рубеж обороны
В Арктике на базе Северного флота в уходящем году создано объединенное стратегическое командование. В его составе дополнительно развернуты дивизия ПВО, бригада морской пехоты, завершается формирование арктической мотострелковой бригады. На острове Котельный размещена тактическая группа. В нее вошли современные противокорабельные и противовоздушные комплексы. Завершается формирование отдельной мотострелковой бригады (арктической) в Мурманской области. Вторая арктическая бригада будет сформирована в 2016 году на Ямале.
Оборона Крыма
Усиление войск в Крыму произошло в рамках программы перевооружения армии до 2020 года. На полуострове в дополнение к имеющимся силам и средствам создано семь соединений и восемь частей различного предназначения. В рамках госпрограммы в Крым было переброшено около 300 единиц новых систем вооружения и военной техники. Гарнизоны получили новейшие самоходные противотанковые комплексы «Хризантема-С», 152-миллиметровые гаубицы «Мста-С», а также реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г». Береговые войска пополнились новейшим мобильным противокорабельным комплексом «Бал», в состав которого входят крылатые ракеты Х-35 «Уран».
В Сухопутных войсках было сформировано 14 подразделений беспилотных летательных аппаратов. За год в войска поставлено 179 комплексов БПЛА. Это почти столько же, сколько получено за все предыдущие годы. Создан Государственный центр беспилотной авиации Минобороны, который готовит специалистов, в том числе для других министерств и ведомств.
Критический 1% импорта
В ответ на угрозу со стороны НАТО, конфликт на Юго-Востоке Украины и общий рост напряженности в мире российские власти готовы резко увеличить расходы на оборону. В следующем году военное ведомство получит 3,3 трлн рублей. Сумма, которую планируется потратить, составит 4,2% от внутреннего валового продукта страны. Это в два раза больше, чем тратилось в последние годы.
Как сообщил журналистам глава Минобороны Сергей Шойгу, в уходящем году впервые в новейшей истории отечественный ВПК выполнил практически весь гособоронзаказ (к середине декабря — на 95%).
«В будущем году все задания гособоронзаказа также должны быть выполнены, — подчеркнул на недавней коллегии Минобороны Путин. — Это позволит выйти на установленные параметры обеспечения войск современными образцами вооружения и техники. Напомню, по разным видам Вооруженных сил их доля к концу 2015 года должна составлять от 30 до 60%».

Освящение СУ-27, прибывших в расположение авиаполка в Крыму, 26 ноября 2014 года. Фото: Василий Батанов / РИА Новости
Освящение СУ-27, прибывших в расположение авиаполка в Крыму, 26 ноября 2014 года. Фото: Василий Батанов / РИА Новости
Перевооружение армии и флота предстоит проводить на фоне ослабления экономики из-за западных санкций и падения цены на нефть.
Тем не менее, по планам, в новом году в Сухопутных войсках доля современных образцов вооружений и военной техники должна достичь 32%, в ВВС — 33, ВМФ — 51, РВСН — 57, войсках Воздушно-космической обороны — 54, ВДВ — 40. В Стратегические ядерные силы должно поступить более 50 новых МБР.
Предстоит сформировать 15 новых объединений, соединений и воинских частей, в том числе одну армию ВВС и ПВО (в составе Северного флота), смешанную авиационную дивизию, горную мотострелковую, ракетную и артиллерийскую бригады, бригады надводных кораблей и разведки.
Критический процент
На фоне противостояния России и Запада для российского ВПК одной из главных задач стало замещение импорта. «Россия практически не зависит в области производства вооружений и военной техники от поставок материалов и комплектующих из-за рубежа», — пояснил Вадим Козюлин, импорт составляет не более 1%. Но это критические для некоторых отраслей военной промышленности материалы: микроэлектроника и продукты спецхимии».
По словам эксперта, поиск их замены требует дополнительных расходов на оборону. «На общие темпы перевооружения армии это не окажет влияния — при сбалансированном финансировании, нормальной контрактации госзакупок, — а сейчас по сложным проектам контракты подписываются минимум на 3–5 лет, — промышленность создала «стратегический запас» необходимых материалов и элементов», — пояснил Козюлин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости