Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Путин собирается в США

Выступление российского президента в Генассамблее ООН окончательно разрушит миф об изоляции России
Дарья Андреева
29 июля, 2015 19:10
9 мин
Владимир Путин и Пан Ги Мун. Фото: Максим Шипенков / Pool / AP
Как сообщили СМИ, осенью президент России Владимир Путин выступит в Генеральной Ассамблее ООН, заседание которой состоится в Нью-Йорке. Пока официального подтверждения этой информации нет, но вероятность такого выступления велика. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, возможность участия Путина в Генассамблее ООН прорабатывается, окончательное решение будет принято до конца лета.
Немаловажно, что это будет первый визит Владимира Путина на территорию Америки за десять лет. Многие эксперты говорят о вероятной встрече Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой. Таким образом, выступление Путина в ООН, который представит позицию Российской Федерации на высоком уровне, может стать важным событием как для развития российско-американских отношений, так и для международной политики. Кроме того, это лишний раз подтвердит тот факт, что никакой международной изоляции России нет и никогда не было.
Департамент общественной информации ООН уже опубликовал предварительный список выступающих на общеполитических дебатах, который обещает стать самым представительным за всю историю организации. Около 90 стран будут представлены на уровне глав государств: среди них кроме, возможно, России — США, Китай, Бразилия, Украина, Йемен, Иран, Ливия, Палестина, Израиль, Нидерланды, Франция, Казахстан, Афганистан, Египет, Белоруссия, Латвия и Сербия. Официально 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН откроется 15 сентября, а сессия высокого уровня с участием глав государств и правительств и глав МИД будет проходить с 28 сентября по 3 октября.
Что скажет президент?
Владимир Путин выступал на Генассамблее ООН в 2000, 2003 и 2005 годах. Тему возможного предстоящего выступления российского лидера, последовательного в своих высказываниях и действиях, легко предугадать.
Владимир Путин и Джордж Буш во время пресс-конференции по итогам переговоров в Кэмп-Дэвиде, 2003 год
Владимир Путин и Джордж Буш во время пресс-конференции по итогам переговоров в Кэмп-Дэвиде, 2003 год. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
«Главным образом Путин будет говорить о необходимости соблюдения единых правил всеми государствами мира и, вероятно, будет приводить деятельность Соединенных Штатов Америки в качестве негативного примера, я бы сказал, по принципу "от противного"», — предполагает политический консультант Анатолий Вассерман. Эксперт напоминает, что каждая попытка американцев действовать в обход международного права оборачивалась крайне разрушительными последствиями не только для всех стран мира, но и для них самих. И сейчас США и весь мир уже вряд ли в состоянии игнорировать эти очевидные результаты.
В то же время, как отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин, тон выступления российского президента будет спокойным. «Владимир Путин попытается разъяснить мировому сообществу позицию России и те принципы, на которых она осуществляет свою внешнюю и внутреннюю политику. Он также определит отношение России к некоторым тревожным тенденциям, не только связанными с деятельностью "Исламского государства" и другими общемировыми вызовами, но и с поведением отдельных стран, таких как США, Великобритания, Австралия и Канада», — прогнозирует Мухин.
Александр Петров, историк-американист, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, предлагает вспомнить о темах выступлений Владимира Путина в Генеральной Ассамблее ООН прошлых лет. «Если мы посмотрим все эти выступления, то их основными темами традиционно были реформирование системы международной безопасности, увеличение роли Совета Безопасности ООН в разрешении международных споров и, наконец, развитие гуманитарных связей между странами — участницами ООН. Вот это три ключевых момента, которые проходили сквозной линией во всех выступлениях Владимира Путина в Генассамблее. По всей видимости, они прозвучат еще раз, если будет принято окончательное решение об участии, а я думаю, это произойдет», — говорит Петров.
Будет нелишним упомянуть, что ранее Генассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую незаконность референдума в Крыму, и выступила за территориальную целостность Украины. В отличие от Евросоюза, где уже наметилось политическое движение к постепенному признанию Крыма, ООН пока не готова изменить свою позицию. «Вопрос с Крымом остается достаточно болезненным, поскольку есть разногласия между Россией и США. Хотя Россия представила свои аргументы, проблема останется достаточно сложной и дискуссионной, но в какой-то момент должен быть найден компромисс», — считает Александр Петров.
США Россия: новая перезагрузка
Последний визит Владимира Путина в США состоялся в 2003 году, и, поскольку российско-американские отношения серьезно испортились в 2014-м, возможность нового визита до последнего момента оставалась крайне маловероятной. Но сейчас эксперты заговорили о «перезагрузке» в отношениях между Россией и Соединенными Штатами. Основным поводом для таких предположений стало достижение договоренности по иранской ядерной программе, и участие России в переговорном процессе в Вашингтоне высоко оценили. Можно наблюдать и постепенное урегулирование конфликта на Украине, поскольку втянуть Россию в него Штатам так и не удалось.
«Предстоящее выступление Владимира Путина действительно очень важно для будущего российско-американских отношений, которые переживают не лучшие времена, хотя потенциал для их развития огромен. Путин всегда говорил о партнерских отношениях с США и не высказывался в их адрес резко отрицательно, склоняясь к тому, что позицию России нужно разъяснять, и она будет выслушана ООН и США», — говорит Александр Петров. По его словам, российско-американский диалог был сведен до столь минимального уровня, что это стало представлять угрозу не только для двусторонних отношений, но и для коллективной безопасности. Понимание этого присутствует как в России, так и в Штатах, где есть заинтересованные лица, которые не хотят новой холодной войны.
«В первую очередь лидерами государств должны рассматриваться те моменты, без которых развитие двусторонних отношений невозможно: это борьба с терроризмом, развитие и освоение космоса, а также укрепление гуманитарных связей и определение общих страниц в истории», — рассуждает Александр Петров. Эксперт добавляет, что эта ситуация в российско-американских отношениях и ее разрешение очень важны перед президентскими выборами в США в 2016 году.
Анатолий Вассерман настроен менее оптимистично. Он высказывает опасения, что США могут попытаться запретить участие российского президента в дебатах в Генассамблее ООН, особенно с учетом того, что выступление Владимира Путина может представить Америку в невыгодном свете перед международным сообществом. Но в конечном счете США вряд ли пойдут на это, ведь, отмечает политический консультант, дело может закончиться тем, что штаб-квартира ООН будет перенесена в другую страну, соблюдающую международное законодательство.
«Возможен и другой вариант: будет создана организация, не пытающаяся во всем следовать воле одной страны, — американцы прекрасно понимают, чем такой демарш может для них закончиться. Поэтому при всех страшных заявлениях некоторых американских политиков США не станут запрещать въезд в США Владимиру Путину», — уверен Анатолий Вассерман.
Америка выйдет из изоляции
После выступления Путина в Генеральной Ассамблее ООН у тех, кто считает Россию находящейся в международной изоляции, пожалуй, уже не останется никаких аргументов. При этом саммиты ШОС и БРИКС в Уфе и так уже более чем наглядно продемонстрировали поддержку России ее партнерами и то, как успешно развиваются отношения между ними.
Вассерман подчеркивает, что никакой изоляции, в принципе, не было и Россия никуда не уходила из глобального политического процесса: «Когда американцы постарались создать иллюзию изоляции России из-за событий на Украине, фактически это обернулось изоляцией самих Соединенных Штатов по очень многим важным вопросам. Выступление Владимира Путина ни в коем случае не стоит рассматривать как попытку России вернуться в мировую политику, это, скорее, попытка вернуть в нее США».
«Дело в том, что сейчас США по факту занимаются своей внутренней политикой на мировом пространстве, при этом совершая множество нарушений международного права. Возвращение США в мировую политику мне кажется важнейшей задачей для всего мира, и прежде всего для Российской Федерации, потому что никто не в состоянии даже поставить такую задачу, не говоря о том, чтобы ее разрешить», — убежден эксперт.
С этим соглашается и Алексей Мухин, обращая внимание на расхождения между заявлениями американских политиков и реальностью. «Никакой изоляции нет, это такое образное выражение, с помощью которого президент Барак Обама обозначил свои цели и желания, но эти желания не сбылись, точно так же как и экономика России не оказалась "порванной в клочья". Да и много чего другого не было выполнено из обещанного и запланированного американским президентом», — рассуждает Мухин.
Подводя итог, можно сказать, что политика США в отношении России также не привела к поставленным целям, поэтому сегодня Америке лучше смириться с тем, что к мнению России придется прислушиваться, в том числе и на уровне Генеральной Ассамблеи ООН.
темы
9 мин