Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Европейский бум в Крыму

Визит на полуостров французских депутатов оказался удачным ходом, который могут повторить и другие политики из ЕС
Дарья Андреева
28 июля, 2015 19:22
10 мин
Член Комиссии Национального собрания Французской Республики по иностранным делам Тьерри Мариани (справа) и председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов в Государственном Совете Республики Крым. Фото: Макс Ветров / РИА Новости
С самого начала было понятно, что у визита делегации французских парламентариев в Крым будут значимые последствия. Так и вышло: еще не закончилось бурное его обсуждение, как последовало дальнейшее развитие событий — ходят слухи, что полуостров собирается посетить экс-президент Франции Николя Саркози. Европейская политика задыхается от американского диктата, а экономика страдает от антироссийских санкций и ответного продовольственного эмбарго. В этой ситуации яркий жест в виде визита в Крым представителей политических элит Европы — отличный способ продемонстрировать свою независимость и наладить отношения с Россией.
Саркози едет в Крым
В Крыму сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани заявил, что намерен повторить поездку в октябре уже с новой делегацией французских депутатов. Он намекнул, что в эту поездку хотели поехать гораздо больше людей, но им пришлось отказать. Одновременно находившийся в Симферополе французский депутат Клод Гоасген сообщил о возможном визите на полуостров экс-президента Франции Николя Саркози.
Вероятность такого визита весьма велика по ряду причин. Во-первых, депутаты партии Саркози «Республиканцы» составили значительную часть крымской делегации. Во-вторых, ни ее лидер, ни другие члены партии визит французских парламентариев никак не осудили, в отличие от официального Парижа. В-третьих, для Николя Саркози, который стремится вернуться в президентское кресло в 2017 году, визит в Крым станет залогом успеха у избирателей.
Как напоминает директор Института политических исследований Сергей Марков, Николя Саркози в свое время великолепно поработал для деэскалации конфликта между Россией и Грузией в 2008 году, когда Михаилу Саакашвили пришлось прислушаться к позиции Франции и умерить свой пыл. Теперь же Саркози может сыграть существенную роль в налаживании отношений между Россией и Европой, которые испортились из-за украинского кризиса.
«Все европейцы прекрасно знают, что Крым русский и должен принадлежать России, и понимают нелепость конфликта между Европой и Россией по поводу Украины, где власть захвачена очевидным бандитами, клептократами и неонацистскими бандами», — убежден Сергей Марков.
В то же время политолог замечает, что Саркози с осторожностью относится к перспективе стать антиамериканским политиком, так как пока это не очень выгодно в современных французских реалиях. Но ему нужно одержать победу над действующим президентом Франсуа Олландом, а для этого необходимо продемонстрировать электорату свое отличие от оппонента. Политика Олланда — как социальная, так и экономическая — провалилась, граждане недовольны ростом налогов, потерей рабочих мест, причиной которой стало невыполнение из-за санкций контракта по «Мистралям», из-за тех же санкций массово протестуют разорившиеся фермеры. Легализация однополых браков и игнорирование скандала о прослушке французских политиков американскими спецслужбами окончательно разрушили имидж Франции. Это уже не великая Франция, власти которой отстаивают национальные интересы и свои традиции.
«Саркози действительно рискует отношениями с американцами, но не думаю, что он хочет быть такой американской подстилкой, какой стал Олланд. Кроме того, есть и другой соперник на президентских выборах — лидер "Национального фронта" Марин ле Пен, и голоса не только центристов, но и правоцентристов тоже очень нужны. Поэтому думаю, что, просчитав возможные ходы, Николя Саркози поймет, что ему выгоднее поехать в Крым. Вероятность того, что это произойдет, очень велика, а после Крыма Саркози выиграет президентские выборы», — прогнозирует Марков.
Таким образом, взяв за основу предвыборной кампании концепцию сильной независимой Франции, выступая за признание крымского референдума, отмену санкций и сотрудничество с Россией, Николя Саркози и республиканцы могут не только отодвинуть Франсуа Олланда далеко на задний план, но и перетянуть на свою сторону голоса «Национального фронта», чья пророссийская и антиамериканская политика хорошо известна.
Европе нужна независимость
Накануне президент России Владимир Путин в интервью швейцарскому телеканалу RTS призвал европейских лидеров проводить более самостоятельную политику. «Если для того, чтобы обсуждать дела с нашими европейскими партнерами, нам приходится обращаться в Вашингтон, это немного странно», — заметил Владимир Путин и добавил: России хотелось бы видеть, что Европа проявляет больше независимости и суверенитета. Французские депутаты сделали на этом направлении первый шаг, вопрос в том, что последует дальше.
Джульетто Кьеза, итальянский журналист, бывший депутат Европарламента, сообщил «Русской планете», что сейчас выступает в роли организатора поездки итальянских депутатов в Крым. «Я один из тех, кто выступил с инициативой поездки в Крым ряда депутатов партий "Лига Севера" и "Движение пяти звезд". Сейчас этот визит подготавливается», — сказал он.
Известно, что одной из целей визита французов в Крым было поддержание контактов с российскими парламентариями, которые прекратились почти на два года из-за режима санкций. Крым мог бы стать отличной площадкой для диалога депутатов, политиков и общественных деятелей России и европейских стран. К тому же, обращает внимание Джульетто Кьеза, шаги Европы по признанию Крыма как части Российской Федерации очевидны, хотя они предсказуемо вызывают негативную реакцию США.
«Пока преждевременно говорить о том, что поездки в Крым стали модными среди европейских политиков, но мы наблюдаем явную тенденцию. Дело в том, что европейские правительства ограничены в своих действиях, находясь под шантажом США. Но в странах ЕС появляются политические силы, которые хотят избавиться от этой неприятной зависимости», — констатирует Кьеза.
По словам итальянца, сам факт поездки группы французских депутатов в Крым — это та или иная форма признания реальности, и в Европе это понимают. В случае если в Крым отправится Саркози, это будет более наглядный и заразительный пример.
Николя Саркози. Фото: Lionel Guericolas / Zuma / TACC
Что касается Италии и других европейских стран, стоит вспомнить, что еще около года назад на бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони возлагали надежды как на переговорщика с Россией по ситуации на Украине. Такую точку зрения высказывал заместитель председателя Еврокомиссии Антонио Таяни. Берлускони, так же как и французские парламентарии, посетившие Крым, выступает за отмену санкций.
Кроме того, одна из соратниц Николя Саркози Надин Морано создала в Европейском парламенте группу в поддержку России. Надпартийная и наднациональная группа «За новый диалог с Россией» также в скором времени отправится в Москву, и не исключено, что и в Крым тоже. В ее составе французские депутаты, включая представителя партии Николя Саркози «Республиканцы» Надин Морано, Элизабетта Гардини, представляющая партию Сильвио Берлускони «Вперед, Италия», несколько ее коллег, а также представители Великобритании, Германии и Португалии.
«Значительная часть руководства европейских стран устала от жесткого шантажа и доминирования со стороны США. Хотя это давление очень сильно, нет никаких сомнений, что Европе нужны независимость и свобода. Сейчас многие признают, видя действия американских властей, что поддержка ЕС кровавой авантюры на Украине была ошибкой. Этот процесс осмысления реально происходящего и стремления к независимой политике уже идет, и остановить его сложно», — полагает Джульетто Кьеза.
Не ограничивается парламентская география и Европой — 10 марта Крым впервые посетила делегация из Японии во главе с экс-премьером Юкио Хатоямой. А на Петербургском международном экономическом форуме стало известно, что летом на полуостров прибудет японская делегация для обсуждения сотрудничества в гуманитарной области.
Модный политический туризм
В то же время поездкам в Крым европейских парламентариев и политиков пытаются препятствовать всеми способами. На французскую делегацию было оказано беспрецедентное давление, более того, их заявлениям о том, что в Крыму люди счастливы и живут свободно, отказываются верить. Издание Le Huffington Post пишет о «потемкинских деревнях» и срежиссированном «фальшивом благополучии», представленных французам в Крыму. В украинском МИДе выразили надежду, что, несмотря на визиты парламентариев европейских стран на полуостров, общая позиция по Крыму в Европе останется неизменной.
Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев в беседе с «Русской планетой» выразил возмущение такой ситуацией. «Крым — это законная часть России, и почему ее не должны посещать иностранцы, в том числе депутаты, президенты, высшие должностные лица? Это прекрасное место не только для российско-европейского диалога, но и для отдыха. Такие поездки должны стать традицией», — говорит Иван Сухарев.
Парламентарий подчеркнул, что в отношении Крыма на Западе действуют двойные стандарты, и попытки запретить поездки в Крым — это способ не дать европейцам убедиться своими глазами в том, как на самом деле обстоят дела на полуострове.
Но, несмотря на все попытки помешать, процесс постепенного признания Крыма частью Российской Федерации в Европе уже запущен. Пока политические визиты в Крым, пусть и неофициальные — это остромодный тренд, но чем большим мейнстримом они будут становиться, тем меньше будет возможностей отрицать или искажать их результаты. Кроме того, эти поездки выгодны не столько России, сколько самой Европе и ее политикам.
«В конечном счете может получиться так, что ездить в Крым станет модным среди европейской политической элиты. Для части из них это способ продемонстрировать независимость от Соединенных Штатов Америки, а для других — демонстрация приверженности курсу своей страны как сильного независимого государства», — резюмирует Сергей Марков. 
темы
10 мин