Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Почему президент вынужден лично решать проблему разведения улиток

Дождик лил как из ведра, я открыл калитку. И увидел средь двора глупую улитку
Михаил Мельников
6 марта, 2020 14:52
5 мин
Вечером 4 марта 2020 года президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с представителями общественности в Адыгее. 10 апреля премьер-министр должен представить доклад о мерах по государственной поддержке разведения улиток.
Не над тем смеются
Только что мы иронизировали о том, что министр экономического развития собирается более месяца писать текст о том, как нашей экономике реагировать на коронавирус, а тут государственная неторопливость проявилась на еще более высоком уровне. Ведь встреча в Адыгее прошла еще 23 декабря прошлого года, так что подготовка поручений заняла два с половиной месяца – больше, чем дается правительству на исполнение этих поручений. Впрочем, адыги – нация долгожителей, им торопиться некуда, по крайней мере до тех пор, пока коронавирус не проник на эту благодатную землю.
СМИ – причем не только оппозиционные, но и самые что ни на есть проправительственные, в том числе финансируемые государством, – в стремлении поддеть президента дружно уцепились за первый пункт: «Рассмотреть вопрос о необходимости предоставления государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим деятельность по разведению улиток». Журналисты кинулись соревноваться в остроумии – кто ярче даст заголовок о том, до каких мелочей опускается наша власть. Между тем проблема, к сожалению, совершенно в другом.
Улитки разных видов – традиционная пища многих азиатских и средиземноморских государств, ничего зазорного в их разведении нет, это бизнес с очень высокой маржинальностью. Настолько высокой, что никакой государственной поддержки их производителям не нужно, лишь бы не мешали. Впрочем, из видеозаписи адыгейской встречи становится понятно, что речь шла просто о формальном вводе улиточного бизнеса в рамки сельского хозяйства – сейчас этого нет, а сельскому хозяйству у нас положены определенные преференции.
И вот лично президент страны уже подставляет себя под журналистский огонь, лично заботясь о разведении адыгейских улиток – «мощного афродизиака», как было сказано на упомянутом совещании. На самом деле весь разговор там велся в нормальном шутливом тоне, присутствующие пришли к выводу, что «наша страна улитководов победит все страны, у нас будут самые лучшие улитки», то есть все прекрасно понимают ничтожность проблемы и нелепость привлечения к ней первого лица государства. Просто система устроена так, что без его инициативы улиток не удастся признать пищевым продуктом со всеми вытекающими последствиями.
О правах и обязанностях
Проблема в том, что человек в России не может просто так разводить улиток на продажу, проходить ветеринарный контроль и платить налоги. Государству надо знать и контролировать каждый шаг любого предпринимателя, постоянно напоминать ему, кто тут главный – при этом в случае рейдерской атаки защищать его оно совершенно не собирается.
А значит, налицо диспропорция прав и обязанностей, то есть нарушение общественного договора. В самом деле, на примере тех же улиток мы видим, что президент рассматривает возможность помочь этому бизнесу – но одновременно он же приказывает пересмотреть и по возможности отменить наши многочисленные налоговые льготы. То есть имеющийся мораторий на изменение налоговых правил не дает нам возможности ввести прогрессивную шкалу, но дает возможность отменять льготы. Есть права нарушать мораторий, нет обязанности его соблюдать.
Честно говоря, сами по себе налоговые льготы вообще не особенно нужны экономике – ей нужны разумные, то есть низкие налоги. На эти налоги государство должно обеспечивать безопасность, давать образование. содержать инвалидов, ну и на оставшиеся деньги кормить собственный аппарат, ничего лишнего. На наши страховые взносы государство обеспечит медицину и пенсии. Распоряжаясь нашими недрами, государство может получать коммерческую прибыль и тратить ее на инфраструктурные проекты. Для всего этого не нужно забирать 35% ВВП в государственный карман, как это происходит у нас (а с учетом наполнения Фонда национального благосостояния и золотовалютных запасов – и того больше).
Зарегулированная страна
Дорогое наше государство, правящее сейчас свою Конституцию якобы по нашей воле! Ты хочешь контролировать абсолютно все сферы нашей жизни. Ты отслеживаешь каждый наш шаг, ставишь свои видеокамеры в наши спальни, ты планируешь назвать наших детей своей собственностью. Ты научишь наши автомобили «стучать» на водителей, а детей на родителей. И в результате такой нагрузки, такой работы с big data тебя не хватает на действительно полезные дела.
Ситуация с улитками лишний раз обнажила тот факт, что в России слишком много государства, слишком много зарегулированности, и как следствие – инициативные, талантливые люди просто не могут ничего производить без многочисленных разрешений. А вслед за разрешениями неизбежно следуют высочайшие налоги и общение с многочисленными представителями контролирующих органов. И попробуй только рыпнуться – число уголовных дел против предпринимателей растет, причем до суда многие из них не доходят, то есть люди сидят в СИЗО или под домашним арестом просто так. Высовываться, пытаться что-то сделать – значит обречь себя и семью на непропорциональные риски.
В процессе непрестанных реформ мы как-то умудрились взять все худшее от социализма и капитализма, выбросив все лучшее. Говорят, можно было бы наоборот.
Адыгейскому производителю улиток, кстати, рано радоваться: если его бизнес покажется интересным кому-то из силовиков, видеозапись перешучивания с гарантом может и не послужить охранной грамотой.
Поделиться
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ