Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Министерство экономического развития следует упразднить

Тринадцать беспомощных мужчин и одна женщина вредят России
Михаил Мельников
5 марта, 2020 17:55
5 мин
Министр экономического развития Максим Решетников намерен через месяц представить в правительство набор новых сценарных условий развития страны – с учетом снижения стоимости нефти из-за «коронавирусного» замедления роста китайской экономики.
Вот только самого по себе развития уже не существует – есть деградация, связанная с полной углеводородной зависимостью и распределением общенародного продукта через государственный бюджет в пользу отдельных лиц и компаний.
Все министры экономики России
В книжном сериале для подростков «Гарри Поттер и эффектное словосочетание», с сюжетом которого, к сожалению, волей-неволей знакомы почти все взрослые жители России, существенную роль играет про́клятое рабочее место преподавателя по защите от темных искусств в школе закрытого типа «Хогвартс». Никто не может продержаться в этой должности более года и, как правило, плохо кончает.

В российском правительстве кто-то наложил проклятие на должность министра экономики. В целях снятия порчи ведомство несколько раз переименовывали («экономики и финансов», «экономики», «экономического развития и торговли», «экономического развития»), но такими простыми способами с магией бороться бесполезно

В 1990-х годах семь человек сменилось в этом изрядно подогретом кресле – легендарный Егор Гайдар, освящающий собой Высшую школу экономики Евгений Ясин и изрядно подзабытые Андрей Нечаев (от «Гражданской инициативы» выдвинул Ксению Собчак в президенты), Андрей Шаповальянц (исправно трудоустраивался в советы директоров крупных предприятий), Олег Лобов (ушел в частный бизнес), Александр Шохин (хорошо себя чувствует в РСПП) и Яков Уринсон (ВШЭ, Роснано, Еврейский конгресс). Экономика страны развалилась в их опытных руках, но никаких претензий ни одному министру наше доброе государство не предъявило: все у них было хорошо и после ухода с поста.
Дальше наступило нефтяное благополучие нулевых, а с ним и стабильность: министров стали менять вдвое реже. 12 лет экономикой страны правили Герман Греф и Эльвира Набиуллина: будучи финансистами в душе (потом один возглавил Сбербанк, другая – Центробанк), они позволяли Алексею Кудрину складывать все деньги в копилку и ни в коем случае не пытаться поднять разрушенную их предшественниками промышленность или, упаси Боже, сельское хозяйство.
Но после того как оба разлетелись по банкам, желающих поджариться стало значительно меньше. Андрей Белоусов покинул пост при первой же возможности (освободилось непубличное и куда более комфортное место советника президента по экономике), благодаря чему сохранил репутацию и является сейчас вторым человеком в правительстве. Алексей Улюкаев, также абсолютный финансист по жизни (пришел из Центробанка), продержался на посту более трех лет, а в конце 2020 года получит шансы на условно-досрочное освобождение и от следующей своей должности.
Сменивший его «Киндер-сюрприз» (этот – из Минфина) Максим Орешкин некоторое время считался любимцем президента, чем настроил против себя ревнивую элиту. Поэтому вставал лишь один вопрос: долго ли продержится и чем прославится Решетников. Ранее этот человек санкционировал уничтожение малой торговли в Москве, теперь должен защищать бизнес в России.
Сценарии вместо работы
Начало деятельности у нового министра получилось на славу. После того как коронавирус вынудил китайцев продлить новогодние каникулы, стало ясно, что других производителей чего бы то ни было в мире не то чтобы очень много; скажем, в России благодаря усилиям 13 перечисленных выше персонажей их вообще нет. Соответственно, приходится пересматривать официальные экономические прогнозы, которые за эти тридцать лет и без того ни разу не сбывались. И Максим Решетников работает: к 9 апреля министерство подготовит «новые сценарные условия развития российской экономики».
Ситуация меняется каждый день. Оценка влияния вируса – тоже. Вызовы, как сейчас говорят, усугубляются, а наше прекрасное про́клятое министерство более месяца будет только готовить сценарные условия, стопроцентно зная, что они не сбудутся. «Вопросы, которые сегодня рассматриваются, нужно рассматривать абсолютно спокойно» – справедливо утверждает министр, хотя в его случае «спокойно», похоже, означает «никуда не торопясь».
Где гарантии, что за это время ситуация несколько раз не изменится? От создания вакцины и подавления вируса до возникновения его реально смертоносной мутации?
Нам сейчас не нужны сценарные варианты. Нам нужны посадки тех, кто давит на бизнес, кто отжимает предприятия, из-за кого люди просто боятся начинать свое дело.

«Конечно, мы там дадим новую оценку влияния тех внешних факторов, с которыми мы столкнулись» – продолжил Решетников. Это, безусловно, радует, хотя никто не умер бы без этой «новой оценки»

Беда только в том, что никаких внешних факторов на самом деле нет. Есть внутренний фактор – неспособность наладить нормальное производство товаров широкого потребления и сложной техники хотя бы для собственных нужд. «Наша бюджетная система при всем при этом остается защищена от всех внешних бюджетных шоков», радуется чиновник, и это, конечно, хорошо, пока огромная часть населения выживает лишь благодаря пособиям и льготам.

Увы, ценность бюджетной системы в России чрезвычайно переоценена, в нее собирают уже более трети всего национального продукта, а народ лишь беднеет. Более того, о бюджете должен думать Минфин, а у Минэкономразвития совершенно иные задачи…

… Которые оно не выполняет уже тридцать лет и не намерено выполнять и впредь.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ