Новости – Политика












Политика
Наш стратегический партнер

Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, 20 февраля 2014 года. Фото: Павел Головкин / AP
Объявленный в розыск экс-президент Янукович дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону; он не просит Россию о военной помощи, Крым должен остаться в составе Украины
28 февраля, 2014 14:58
6 мин
В Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция Виктора Януковича, отстраненного Верховной Радой с поста президента. В ходе встречи с журналистами он заявил, что не намерен просить Россию о военном вмешательстве, а Крым должен оставаться в составе страны.
Янукович утверждает, что из Украины он не бежал. От своего поста он отказываться не собирается, впрочем, как и участвовать в майских президентских выборах.
«Настало время мне сказать о том, что я намерен продолжить борьбу за будущее Украины против тех, кто страхом и террором пытается оседлать ее. Меня никто не свергал, я был вынужден покинуть Украину перед угрозой моей жизни и угрозой жизни моих близких», — начал пресс-конференцию бывший глава Украины. По его словам, власть в Киеве захватили «националистические профашистские молодчики».
Единственным выходом из «жесткого политического кризиса», по мнению Януковича, является исполнение всех договоренностей, достигнутых в ходе переговоров с оппозицией и представителями европейских стран — Франции, Германии и Польши.
Отстраненный глава государства высказался за завершение конституционной реформы до сентября 2014 года, принятие новой Конституции, а также проведение общенационального референдума, а затем и президентских выборов в декабре этого года. Он признал необходимость расследования актов насилия, имевших место на Майдане с обеих сторон.
В то же время Янукович призвал сторонников оппозиции разблокировать улицы и захваченные административные здания, и сдать незаконно приобретенное оружие. «Вооруженные люди должны уйти с улицы», — считает он.
Отвечая на вопросы журналистов, экс-президент извинился перед народом Украины за события, произошедшие в стране за последние недели — за то, что у него «не хватило сил удержать стабильность» и что он допустил «тот беспредел, который сейчас творится». Янукович извинился перед бойцами «Беркута», пострадавшими на Майдане, — за то, что был вынужден покинуть Украину.
В ходе конференции он неоднократно повторял, что ответственность за произошедшее в Киеве лежит на лидерах оппозиции, в том числе на лидере «Свободы» Олеге Тягнибоке и активистах Майдана Дмитрии Яроше из «Правого Сектора» и Андрее Парубии.
«Эти фамилии пропагандируют насилие. Их знают во всем мире, а в Израиле они вызывают ужас», —
заметил бывший президент. По его словам, эти люди отвечают за «беззаконие, террор, безвластие и хаос», которые начались в Киеве после подписания экс-президентом соглашения с оппозицией. Согласно документу, радикальные силы должны были разоружиться и освободить захваченные территории, но они не сделали этого. Янукович пожаловался, что при подписании договора с оппозицией «верил в порядочность иностранных посредников», но они не оправдали его ожиданий.
Говоря о Юлии Тимошенко, недавно освобожденной из тюрьмы, Янукович назвал условия ее содержания «эксклюзивными».
«Я не знаю, какая будет ее судьба дальше, пойдет она на выборы или нет. Я думаю, что украинский народ ответит на этот вопрос — быть ей в политике, или не быть. Что касается уголовного дела, по которому ее обвиняли, ее судил украинский суд», — пояснил беглый президент.
Янукович сообщил, что не собирается принимать участие в президентских выборах, назначенных на 25 мая, поскольку они, по его мнению, нелегитимны. В то же время он пообещал, что продолжит бороться за власть в стране, когда у него появятся реальная возможность вернуться на Украину и гарантии безопасности.
«Законы, которые были приняты насильственным путем — я их не признаю, я их не подписал, а это значит, что эти законы не были приняты. Это тот юридический факт, который говорит о том, что я президент. Если президент живой — а я, как видите, живой, — и если ему не был объявлен импичмент, то он остается президентом», — заявил Янукович, отрешенный от должности 22 февраля.
Комментируя последние события в Крыму, перспектива развития которых наиболее интересует общество как в России, так и на Украине,
бывший президент пообещал, что не станет обращаться за военной поддержкой к России. Он подчеркнул, что выступает за сохранение территориальной целостности Украины.
По его словам, «любые военные действия неприемлемы».
Тем не менее Янукович признался, что понимает, почему в Крыму проходят митинги — местные жители «не хотят подчиняться националистам и бандеровцам». Он считает, что происходящее в Крыму является естественной реакцией «на тот бандитский переворот, который произошел в Киеве».
«Я обращаюсь к крымчанам с просьбой не допустить кровопролития и междоусобиц. И, как действующий президент Украины, хочу заявить, что Крым должен оставаться в составе украинского государства, сохраняя широкую автономию», — подчеркнул экс-президент.
Отстраненный от своих полномочий Янукович также выразил недоумение по поводу молчания российского президента Владимира Путина и попытался определить роль России в нынешнем конфликте на Украине.
«Я считаю, что Россия должна действовать. Зная характер Владимира Владимировича Путина, я удивляюсь, почему он так до сих пор сдержанно молчит. Это вопрос», —
посетовал он. Беглый президент подчеркнул, что Россия «имеет право действовать», поскольку Украина и Россия всегда «были, есть и будут» стратегическими партнерами в «самых различных обстоятельствах» (также в ходе пресс-конференции экс-президент оговорился, сказав об Украине: «Наш стратегический партнер»).
«С моей стороны было бы некорректным говорить, что должна делать сегодня Россия. Но Россия не может быть безучастной, стоять в стороне, к судьбе такого крупного партнера, как Украина, соседа. Россия должна использовать все имеющиеся возможности, чтобы предотвратить тот хаос, террор в Украине», — сказал он, вновь подчеркнув, что выступает против вторжения российских войск на территорию Украины.
Заключительный вопрос бывшему главе государства касался его собственности, в частности, резиденции в Межигорье. Отвечая на него, Янукович утверждал, что дом площадью 620 квадратных метров был куплен им за $3,2 млн, что он лично сделал там ремонт и что часть находившихся там предметов роскоши ему не принадлежит.
«Есть реальные собственники, и вы их скоро услышите, международные адвокаты скоро будут подавать в суды», —
пояснил он.
Директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев считает, что ростовская пресс-конференция Януковича несет в себе несколько посылов. Во-первых, экс-президент выдвигает политический ультиматум вчерашним оппозиционерам, пришедшим к власти на Украине, хотя «реальной почвы для его активной политической деятельности в самой стране на сегодняшний день нет».
Во-вторых, он почти дословно повторил тезисы, которые звучали со стороны официальных российский властей, — о необходимости соблюдения договоренностей от 21 февраля как о единственном пути разрешения кризиса на Украине.
В-третьих, беглый глава государства дал понять, что рассчитывает на более активную позицию России. Считая себя легитимным президентом, он никак не отреагировал на вопросы о трениях, которые уже возникли между Москвой и Киевом в связи с событиями в Крыму. И такая апелляция к Москве подразумевает, что Янукович ждет следующего хода со стороны Кремля.
«Крымская проблема выходит далеко за рамки украинской политики и может стать началом настоящей геополитической катастрофы, которая очень серьезно отразиться и на судьбе самой России. Современный Крым и его население устроены куда более сложно, чем то, что мы видим. Поэтому, если жить стереотипами начала 1990-х годов сегодня, это может стать бумерангом для тех, кто считает, что крымская карта играется, хотя это не так», — добавил Ермолаев.
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что для России Янукович играет сугубо инструментальную роль, самостоятельным игроком он уже не является. Поэтому политолог предполагает, что прошедшая пресс-конференция опального президента могла быть направлена на легитимацию происходящего в Крыму, показать его жителям их законного президента. «Либо же таким образом Россия хотела показать, что демократически избранный президент просит нашу страну восстановить его законную власть», — заключил Макаркин.
Накануне представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США больше не считают Януковича президентом Украины. По его словам, которые приводит «Интерфакс-Украина», Вашингтон приветствует решение Верховной Рады о формировании нового кабинета.
Евросоюз тоже признает новое правительство Украины легитимным. По данным РИА «Новости», об этом 28 февраля заявил официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи. Ранее ЕС признал легитимность исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова.
Комментируя решение Швейцарии о замораживании активов Януковича, Байи пояснил, что страны Евросоюза придерживаются «коллективного подхода» к санкциям в отношении украинцев, которых ЕС считает причастными к эскалации насилия в стране. О введении этих санкций от лица Евросоюза объявил 20 февраля французский МИД. В тот же день аналогичные санкции, в том числе визовые, ввели в отношении 20 украинских чиновников США.
28 февраля Австрия, Швейцария и Лихтенштейн приняли решение заморозить активы некоторых граждан Украины, подозреваемых в коррупции и нарушении прав человека.
Среди лиц, которые подвергнутся санкциям, фигурирует и Янукович. Швейцарская полиция уже провела обыски в офисах фирм, принадлежащих его семье, заподозрив эти компании в отмывании денег.
Генпрокуратура Украины намерена добиваться от России экстрадиции беглого президента.
На родине Виктора Януковича ищут с 22 февраля, когда Рада приняла постановление об отстранении его от должности, а резиденция главы государства в Межигорье была обнаружена покинутой. 25 февраля Киев объявил его в розыск по подозрению в причастности к массовым убийствам. На следующий день осведомленные источники РБК рассказали, что Янукович может находиться в подмосковной Барвихе на территории санатория управделами президента. Спустя еще день стало известно, что российские власти согласились удовлетворить просьбу экс-президента Украины об «обеспечении личной безопасности».
27 февраля «Интерфакс» распространил заявление Януковича, в котором он сообщил, что по-прежнему считает себя законно избранным главой государства.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости