Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Неврозы и мании Александра Лукашенко

Кто и как охраняет последнего диктатора Европы, кошмаря население страны?
Герман Лукашенко
20 мин
Невротический страх белорусского президента перед своим собственным народом обуял Лукашенко ровно 25 лет назад, в 1994-м. Именно в 1994-м была создана самая засекреченная структура страны. Называется она «Служба безопасности Президента Республики Беларусь».
Немного истории

Руководители БССР охранялись девятым управлением КГБ — так называемыми «топтунами». Почти никто из них не был помешан на собственной безопасности. Заканчивалось это не всегда хорошо.

Глава белорусской республики Пётр Машеров, который вполне мог изменить союзную историю, сменив на посту сперва Алексея Косыгина, а затем и «дорогого Леонида Ильича», погиб в банальной автокатастрофе с участием картофелевоза и был похоронен с почестями на Восточном кладбище в 1980 году.
Лидеры суверенной Белоруссии — Станислав Шушкевич, подписавший в Беловежской пуще смертный приговор Советскому Союзу во время совместного распития спиртных напитков с Ельциным и Кравчуком, а также премьер-министр Белоруссии Вячеслав Кебич — тоже предпочитали не досаждать народу многосоставными кортежами с мигалками и системным перекрытием дорог.
Дело доходило до смешного. В период расцвета карьеры премьер-министра Михаила Чигиря (первая половина 90-х годов ушедшего столетия) преступники сумели открыть и угнать его «Мерседес», несмотря на то, что милиционеры бросились в погоню и стреляли по колёсам. Угонщика так и не нашли.
Но шагающий во власть председатель совхоза «Городец» Шкловского района Могилёвской области, народный депутат Александр Лукашенко, еще на стадии предвыборной кампании избрал для себя реноме непримиримого борца с коррупцией и преступностью, в оперативном физическом устранении которого заинтересованы, как минимум, все, у кого рыльце в пуху.
«Инцидент под Лиозно»
17 июня 1994 года белорусской прокуратурой по заявлению Ивана Титенкова, соратника кандидата в Президенты Республики Беларусь Лукашенко Александра Григорьевича было возбуждено уголовное дело. Какая статья? 15 и 63 УК РБ (в Белоруссии на тот момент действовал УК БССР в редакции от 29 декабря 1960 года).
Ни много, ни мало «террористический акт»!
Покушение на убийство государственного или общественного деятеля в связи с его государственной и общественной деятельностью. Санкция? Вплоть до смертной казни, которая впоследствии так никогда и не была отменена в период четвертьвекового правления Лукашенко.

В заявлении Титенкова было чёрным по белому написано, что в 23 часа 10 минут на 24-м километре трассы Витебск-Лиозно в автомобиль «Мерседес», в котором ехали сам Титенков, Александр Лукашенко и его верный соратник Виктор Шейман (впоследствии – секретарь Совета безопасности Республики Беларусь) было произведено два выстрела из иномарки, совершавшей обгон.

При этом была повреждена левая задняя дверь автомобиля, из которой впоследствии была извлечена пуля калибра 7,65 мм.
Прибывшим на место оперативникам народные депутаты Титенков И.И., Шейман В.В. и Лукашенко А.Г. сообщили, что из Витебска в Лиозно они ехали на небольшой скорости (примерно 65-70 км/ч) без какого бы то ни было сопровождения. Но на 24-м километре трассы их обогнала легковая машина . При обгоне послышались два выстрела.
Что странно?
О покушении на кандидата в президенты, усердно зарабатывавшего себе репутацию простоватого парня из деревни, который решил покончить с коррупцией, «стрелянные политические воробьи» решили сообщить в милицию не в тот же день, а только на утро.
Сделал это будущий глава Совета безопасности Виктор Шейман, получивший после инцидента статус правой руки будущего президента.
Фото: Виктор Шейман (Архив)
На попытку покушения незамедлительно отреагировали тогда ещё вполне демократические средства массовой информации Республики Беларусь, запричитавшие в стиле

«Трудно быть кандидатом в президенты, когда кто-то стреляет в твой «Мерседес!»

Вспоминали как в ходе предвыборной кампании Лукашенко получил от потенциального избирателя хороший пинок в Минске. И даже проводили параллели с покушением под Лиозно.   
Что же помешало обратиться в органы охраны правопорядка в тот же день?
В начале 12-го ночи было уже темновато. Решив не дожидаться наряда на безлюдной трассе, Лукашенко и его команда отправились на базу отдыха в местечко Добромысли. Им гостеприимно предоставили баню и пять бутылок водки. Соратники «заняли круговую оборону» и начали пить до рассвета, снимая стресс.
Подоспевшие на следующий день милиционеры и комитетчики отбуксировали простреленный «Мерседес» во двор столичного КГБ и поставили возле «Американки» (так называется следственный изолятор КГБ  в городе Минске). Над пулевым отверстием в левой задней двери от души посмеялась половина работников комитета.

Пуля вошла под углом в 45º. Это значит, что автомобиль, из которого стреляли в «борца с коррупцией», должен был воспарить над землёй в момент выстрела и некоторое время лететь на уровне примерно полуметра.

В действительности всё было иначе: в ходе предвыборной кампании разыграли дешёвый спектакль по наскоро написанной Лукашенко и его пьяными соратниками пьесе «Покушение».
«Я считаю, я поступил просто по-мужски. Припугнуть хотели, если бы хотели убить, то убили бы», — вспоминал об этом эпизоде своей биографии Александр Григорьевич спустя годы, чуточку напоминая заматеревшего, располневшего и поседевшего комиссара Каттани. 
Было совершенно очевидно, что выстрел произведён кем-то из охранников опального и чуточку придурковатого лишь на первый взгляд кандидата. Фамилия этого охранника известна — Артемьев. Его просто попросили имитировать покушение, выстрелив в дверь. Что и было сделано. Это объясняло решительно всё. В том числе странную траекторию полёта пули. На следующий день был проведён следственный эксперимент. Результаты?
«Следственным экспериментом, проведённым 17 июня 1994 года старшим следователем по особо важным делам Следственного отдела Комитета государственной безопасности Республики Беларусь Таргонским В.М., с участием главного эксперта НКЦ Министерства внутренних дел Республики Беларусь Самца А.Г., установлено, что обстрел автомашины "Мерседес", в которой ехал народный депутат Александр Григорьевич Лукашенко […] при условиях, изложенных присутствовавшими при инциденте свидетелями Титенковым И.И. и Шейманом В.В., невозможен...»
Ещё более краток был вот этот представитель пресс-службы белорусского Комитета госбезопасности, который сказал дословно:

«Покушения на народного депутата Республики Беларусь, кандидата в президенты Александра Лукашенко не было. Повторяю: не было».

Нехитрое население Белоруссии это уже не интересовало. «Человек от сохи», прославившийся в родном совхозе тем, что собственноручно сворачивал челюсти трактористам, позволившим себе выйти на работу «подшофе», приобрел лавры всенародного любимца, набравшего во втором туре президентских выборов 1994 года 80,6% голосов избирателей. Это была серьёзная победа.

Конкурировавший с Лукашенко премьер-министр Вячеслав Кебич получил всего 14,2%, а экс-председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич вылетел в первом туре, набрав 9,91% голосов.

Охрана избранного президента Лукашенко изменилась самым радикальным образом. За ним начали ходить люди, напоминавшие сварщиков с автоматами.
Белорусских детишек, пытавшихся подарить своему новоизбранному кумиру букетик цветов на общественно значимых мероприятиях ожидала незавидная участь.
Вот мальчик бежит.
А вот лежит.
Средства массовой информации время от времени тиражировали интервью руководителей Службы безопасности Президента о недовольных жизнью в Белоруссии манифестантах, якобы, рвавших на охранниках президента мундиры и прикрывавшихся при этом собственными детьми.
Оказалось, что в год на Лукашенко готовилось от 12 до 15 предотвращённых покушений!
Где-то в 1998 и 1999 году в здание Администрации Президента на Карла Маркса вошёл человек, на поясе которого была взрывчата, в руках концы проводов. Другой «негодяй» обстрелял президентскую резиденцию из пистолета. А однажды случилось страшное.
В 2001 году, в День «Независимости» Белоруссии, во время показушной эстафеты на главной магистрали Минска, в главу белорусского государства бросили помидором и попали, между прочим, прямо в голову.
«Мне активно угрожают, говорят о каких-то пулях, снарядах, но я пока жив, здоров!» — заявлял не так давно Президент Белоруссии телеканалу СТВ. Нападавший по фамилии Лаптев отделался семью сутками административного ареста, а вот Службе безопасности досталось.
Любое пафосное спортивное мероприятие, которое проводится сегодня в Белоруссии за счёт нищающего на глазах населения, замершего в ожидании очередной российской подачки (дешёвой нефти, дешёвого газа, дешёвых кредитов), напоминает маленькую войну.
Не стал исключением и Рождественский турнир на приз Президента Белоруссии, где годы неизменно побеждает команда президента. Смотреть на то, как великого князя колхозного ублажает хронически проигрывающая ему 13 лет подряд «сборная России», разумеется, стыдно.
Впрочем «РП» обратила внимание на другую составляющую турнира – на вопрос обеспечения безопасности главного игрока. Нельзя же допустить, чтобы в него очередной раз кинули помидором?
Панический страх Лукашенко перед собственным народом оказался вовсе не надуманной оппозиционерами фобией. Традиционно соревнования проходят в специально построенной для проходившего в Белоруссии в 2014 году Чемпионата мира по хоккею «Чижовка-арене».
Этот многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс (а проще — один из ледовых дворцов, которые в бытность Лукашенко президентом выросли, как грибы, по всей стране) обошёлся нищей Белоруссии в $189 миллионов долларов.
В моменты, когда здесь не проходит очередное массовое мероприятие с участием президента Александра Лукашенко, спорткомплекс пустует.
Почему? Основательно спившееся население Заводского района города Минска и микрорайона «Чижовка-6», где расположена Чижовка-арена, не очень-то охоче до занятий спортом. Но когда приезжает президент, картина меняется. Все живут в предлагаемых обстоятельствах «оккупации» Службой безопасности Президента.

«Жителям дома № 53 корпус 2 по улице Голодеда «несказанно повезло», — делится впечатлениями местный житель. — Мы ходим домой нормально. А в подъезды дома 51 корпус 1, когда приезжает Лукашенко, просто так не войдёшь…».

Напрашивается вопрос – почему? Ответ очевиден: ровно 505 метров отделяет торец дома № 51/1 от Чижовка-арены. Помидор, конечно, не добросишь. Но рекордная дальность СВД, продемонстрированная во времена войны в Афганистане снайпером Владимиром Ильиным — 1350 метров. Поэтому с 3 по 7 января в каждом подъезде пятиэтажки вахтовым методом жили милиционеры.
Но это что? Мелочи. Ситуация меняется радикальным образом если пройти эти 505 метров. И оказаться на парковке у Чижовка-Арены, где, несмотря на малую востребованность спорткомплекса, обычно достаточно машин. Тех, кто опрометчиво запарковал здесь своё «железо» и уехал в Египет, можно поздравить: по возвращении припаркованную по всем правилам машину они заберут, но уже со штрафстоянки.
В час Х — дни, когда здесь должен посмотреть состязания или поиграть в хоккей глава белорусского государства! — местность напоминает марсианский пейзаж.
Нет машин (утащены эвакуатором, а кто не успел – тот опоздал).
Нет людей.
Нет бродячих зверей.
На проводах не сидят птицы.
Только автомобили ГАИ ждут прибытия автозаков. И протяжно гудят на ветру металлоконструкции, баннеры на которых возвещают страшное: скоро сюда приедет играть великий белорусский хоккеист Саша Лукашенко, который вместе со своим престолонаследником Колей, одним из лучших бомбардиров в истории белорусского хоккея, в 13-й раз выйдет и «сделает» «российскую сборную», взяв свой же собственный приз.
Круто? А то!
В 7.00, в день прибытия Александра Григорьевича, подъезжают автозаки, из которых вываливают весело матерящиеся люди в штатском. Простые белорусские парни, лица которых не обезображены печатью интеллекта.
Если рискнуть и заглянуть через окна Чижовка-арены, можно увидеть, как человек сто проходит инструктаж. Но если хочется острых ощущений, можно рискнуть и купить в это время билет в тренажёрный зал. Тренажёрным залом это назвать сложно, а вот потёмкинской деревней – в самый раз.
В кардиозоне из 5-ти беговых дорожек временами работает одна. Более острые ощущения испытываешь на входе, когда выставленная охрана «демонстрирует полноту власти» и, несмотря на то, что Лукашенко приедет в 7 вечера, а ты пришёл в 7 утра, заставляет вывернуть карманы, открыть каждое из отделений спортивной сумки, поднять руки, достать все вещи, принесённые с собой, а затем внимательно следит за тем, нет ли жёлтых разводов на сменных трусах, придирчиво нюхает содержимое термокружки, пытаясь понять, не напоминает ли цветом и запахомразведённый в ней поутру кофе жидкое взрывчатое вещество
Впрочем, профессионализм президентской охраны — так себе. Специально взятые с собой маникюрные ножницы у корреспондента «РП» никто так и не отобрал. Лажа? Ещё бы. Ведь их тоже можно прицельно метнуть! И баллончик с дезодорантом (о-очень подозрительный, серый, купленный во вражеском Duty Free) никто вскрывать не стал. А ведь там мог быть концентрат чеснока. Его так боятся вампиры, к числу которых легко можно отнести тех, кто в преддверии очередного дефолта работает не мозгами, а клюшкой.   
Если качая пресс, вы почувствуете на своей лысине чей-то влажный нос — всё норм. Это агенты СБП с собаками зашли оценить ситуацию и посмотреть, что да как в тренажёрном зале. Само ваше присутствие на этом свете в такой знаменательный день им очень не нравится. Вы мешаете сдвигать панельки подвесных потолков, орудуя там фонариком и металлоискателем, мешаете запахом своего вонючего вражеского Armani работать собаке, озабоченной поиском взрывчатых веществ.
Нормальные белорусы в это время сидят дома и стараются не отодвигать занавесок. Снайперы на крыше Чижовка-арены висят гроздьями. И могут «заглянуть» в ваше окошко в ответ. Через объектив снайперского прицела.
Но для белорусов, в большинстве своём принципиально не желающих проходить техосмотр и платить солидный сбор «за участие в дорожном движении», наступает сравнительно простое время. В чатах , на каналах интернет-рации пишут и говорят:
«Ребята! Вся ГАИ сегодня в Чижовке!». И, действительно, когда Лукашенко машет клюшкой в Чижовка-арене, в других районах города, например, на проспекте Победителей, через который он систематически ездит в свою резиденцию в Дрозды, заставляя «подданных» отстаиваться в колоссальных пробках, всё спокойно. Можно не бояться, что броневик службы безопасности президента ударит тебе в бок.
Сто лет никому не нужный Лукашенко не просто страдает манией преследования и панически боится собственного народа, который в этом году — несмотря ни на что! — выберет его в шестой раз. Он сумел заразить шизофренией население десятимиллионного государства, внушая ему на протяжении 25-ти лет, словно мантру, набор слов. Автор пьесы «Убить дракона» Евгений Шварц, будь он жив, охотно вставил бы цитаты Лукашенко в своё бессмертное творение:

«Ситуация более чем напряжённая! Более чем серьёзная! Угрозы постоянно нарастают! Я уже чувствую, что кольцо настолько сжалось! Всё вокруг настолько сжато! Что одно неосторожное движение – и произойдёт какой-то взрыв!»

Взрывы в Белоруссии, действительно, случаются. Особенно в период острого экономического кризиса. В эти моменты очень важно сплотить население возле сильного лидера. Смотрите! Он с вами! Он не боится, несмотря на свои навязчивые идеи об угрозе суверенитету и безопасности «гаранту этого суверенитета», окружившего себя полком охраны, спускаться через 15 минут после взрыва в метро с сыном. А ведь ошмётки тел всё ещё лежат на усыпанном гранитной крошкой перроне.
Ответ на вопрос: почему он, человек, у виска которого свистели помидоры, не боится, знают те, кто отчаянно не верит в виновность расстрелянных за теракт 2011 года «слесаря и электрика».
Белоруссия – загадочная страна. Её население доверилось очень особенному «белорусу № 1», тратящему деньги на показушные мероприятия вроде прошедших в этом году Европейских игр.
Богатые Нидерланды, где средняя зарплата гражданина в 2019 году составила 2 855 евро в месяц, отказались от проведения Европейских игр – дорого! Бедная Беларусь, где средняя зарплата (оклад Лукашенко плюс учителя средней школы и делим надвое!) достигла аж $470,69, их «успешно провела» на деньги налогоплательщиков, большинство из которых в старости не может позволить себе не только съездить на море, но и купить что-то приличное из еды и одежды.
Сколько стоили эти игры, прошедшие в стране, которая, де-факто и де-юре, все 28 лет своей независимости живёт за счёт российской поддержки? Порядка $270 млн.

А во сколько обходится белорусскому народу служба безопасности Президента Лукашенко, насчитывающей… 2000 человек? Официальные данные указаны в законе «О государственном бюджете» на 2019 год — почти $18 млн.

Литовская коллега Лукашенко (Даля Грибаускайте) могла, занимая пост президента, спокойно зарулить в ТРЦ «Акрополис» с двумя охранниками, чтобы «закупиться» косметикой. И считала это нормой.
Что является нормой для Александра Лукашенко?
Похоже, тезис «Кругом враги, угрожающие нашей тихой и спокойной стране!». Его он, в той или иной форме, озвучивал не раз и не два. Но если в «нулевые» врагом № 1 был Запад, то сегодня – Россия. Так и хочется сказать:
«Дорогие белорусы! С Новым годом! А новое счастье к вам придёт, когда вы перестанете окормлять своими доходами армию бездельников, главный из которых не устаёт делиться с вами двумя ключевыми маниями в своей жизни. Одна – величия. Вторая – преследования.
Такая история.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
20 мин