Новости – Политика












Политика
Мэрский Локоть

Анатолий Локоть. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
На выборах главы Новосибирска представитель партии власти уступил коммунисту
7 апреля, 2014 07:40
4 мин
В Новосибирске на досрочных выборах главы города победил кандидат от КПРФ Анатолий Локоть. Он на четыре процентных пункта опередил основного соперника — исполняющего обязанности мэра единоросса Владимира Знаткова.
Как сообщает городской избирком, утром 7 апреля, по итогам обработки бюллетеней со всех участков Локоть получил 43,75% голосов, Знатков — 39,57%. Локоть обогнал его во всех районах города за исключением Дзержинского, где уступил два процентных пункта.
Явка составила 31,31% — почти вдвое меньше явки на мэрских выборах 2009 года, когда она достигла 50,3%.
Председатель горизбиркома Ольга Благо сообщила о 40 поступивших жалобах, из которых подтвердились только две. По ее словам, самым серьезным инцидентом в ходе голосования стал разорванный бюллетень, который уничтожил в приступе гнева один из избирателей.
В тройку лидеров с 3,36% голосов вошел лидер организации «Русский прорыв», самовыдвиженец Евгений Логинов, известный своими националистическими взглядами. За ним следуют бывший вице-губернатор Новосибирской области (НСО) Владимир Анисимов, набравший 3,25%, Дмитрий Савельев из ЛДПР (2,42%) и справедливоросс Анатолий Кубанов (2,19%). Рок-музыкант Сергей «Паук» Троицкий получил 1,07% голосов — на пост мэра его выдвинуло региональное отделение партии «Против всех». Остальные участники выборов набрали менее 1%.
Накануне выборов, 28 марта, кандидат в мэры Новосибирска депутат Госдумы Илья Пономарев объявил, что оппозиционеры снимут свои кандидатуры в пользу «единого кандидата» Локтя. Эту информацию подтвердили в избирательном штабе коммуниста. «Заявили о снятии своих кандидатур Александр Мухарыцин ("Патриоты России"), Роман Стариков ("Коммунисты России"), Иван Стариков ("Гражданская инициатива"), Алексей Южанин ("Партия духовного преображения России"), Илья Пономарев ("Альянс зеленых и социал-демократов")», — уточнил глава штаба Ренат Сулейманов. Позже Стариков и Южанин опровергли эти слова и продолжили свое участие в предвыборной гонке.
31 марта горизбирком на основании заявлений об отказе снял с выборов шесть человек, в частности, Пономарева, бывшего вице-губернатора НСО Андрея Ксензова, писателя Максима Калашникова (настоящая фамилия — Кучеренко), Александра Мухарыцина, Анастасию Жаркову. С выборов был снят и Иван Стариков, ранее добившийся временного отстранения Знаткова от участия в выборах. По мнению Старикова, исполняющий обязанности мэра «систематически использовал преимущества своего служебного и должностного положения», что запрещено федеральным законодательством. 21 марта суд Центрального района Новосибирска удовлетворил иск Старикова, но решение было отменено вышестоящей инстанцией.
Досрочные выборы в Новосибирске были объявлены в январе, после прекращения полномочий мэра города единоросса Владимира Городецкого в связи переходом на пост вице-губернатора НСО. Он руководил городом 14 лет, с 2010 года обязанности его первого заместителя исполнял Знатков. После решения президента Владимира Путина отправить в отставку губернатора НСО Василия Юрченко «в связи с утратой доверия» Городецкий временно исполняет его обязанности.
Победа Локтя — закономерный результат, считает Пономарев. «Новосибирску просто надоела система власти, выстроенная в городе. Она не менялась черт знает сколько времени — одни и те же люди тусуются, ходят по кругу между районными администрациями и мэрией», — сказал он «Русской планете».
По его мнению, «Единая Россия» допустила ошибку, выдвинув Знаткова. «Эта спаренная команда могла и дальше оставатьс у власти, если бы позаботилась выдвинуть внятного и понятного жителям города кандидата. Знатков неплохой технический специалист, но из самой невыгодной сферы ЖКХ и не умеющий публично выступать. Это сложный компромисс в элитах, а не фигура, имеющая хоть какую-то популярность».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости