Новости – Политика












Политика
Основной кандидат временно выбыл

Владимир Знатков. Фото: Евгений Курсков / ИТАР-ТАСС
Новосибирский суд отстранил от выборов мэра и. о. градоначальника, единоросса Владимира Знаткова
21 марта, 2014 10:49
5 мин
Суд Центрального района Новосибирска отменил регистрацию кандидата в мэры города от «Единой России» Владимира Знаткова, сообщает портал «НГС.Новости». Таким образом, суд удовлетворил иск другого кандидата в мэры, Ивана Старикова, который обвинил Знаткова в том, что он, будучи и. о. мэра, не ушел в отпуск на время избирательной кампании.
В новосибирском отделении партии «Единая Россия», от которой баллотируется Знатков, «Русской планете» сообщили, что на решение суда подана апелляция. «Мы уверены, что Владимир Михайлович будет восстановлен в качестве кандидата», — отметили в партии.
Решение суда первой инстанции в силу еще не вступило, уточнила председатель Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии Ольга Благо. «Из тех обстоятельств, которые мы исследовали в судебном заседании, не вытекала ни обязанность его уходить в отпуск, ни использование преимуществ должностного или служебного положения. Прокуратура нас тоже поддержала по всем позициям», — отметила Благо.
«Мы сделали то, что считали должным: презрев насмешки, обратились в суд и потребовали восстановить справедливость в избирательной кампании мэра Новосибирска, — пояснил со своей стороны Стариков. — И добились этой справедливости! Да, неожиданно и для нас самих. Исполняющий обязанности мэра Владимир Знатков снят с дистанции за использование служебного положения и бюджетных денег в своей избирательной кампании!»
Стариков заявил суду, что Знатков, занимая должность первого заместителя, а с 10 января 2014 года исполняющий обязанности мэра Новосибирска, систематически использовал преимущества своего служебного и должностного положения, что запрещено российским законодательством.
Знатков должен был на время избирательной кампании уйти в отпуск и в течение пяти дней с момента регистрации известить об этом избирком, считает Стариков. Этого сделано не было, что и учел суд во время заседания. Кроме того, Стариков был недоволен тем, что кандидат Знатков отказался участвовать в дебатах.

Сергей «Паук» Троицкий (справа) и Илья Пономарев. Фото: Федор Резник / ИТАР-ТАСС
Сергей Паук Троицкий (справа) и Илья Пономарев. Фото: Федор Резник / ИТАР-ТАСС
«Знатков — единственный кандидат на должность мэра Новосибирска, который имеет регулярный доступ к телеэфиру. Агитацию всех остальных кандидатов все новосибирские телекомпании отказались размещать. Агитация за Знаткова происходит под видом информирования населения о деятельности органов местного самоуправления. Мы считаем это серьезным нарушением закона», — рассказали «Русской планете» в партии «Гражданская альтернатива», от которой Стариков идет на выборы.
Ситуация в Новосибирске напоминает случай на выборах губернатора в Брянске. Тогда глава Брянской области Николай Денин был снят с предвыборной гонки областным судом по жалобе основного конкурента, коммуниста Вадима Потомского. Кандидат КПРФ обвинил единоросса Денина в фальсификации подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. Позже кассационная коллегия Верховного суда по административным делам восстановила регистрацию Денина, и он выиграл выборы.
Примеру Старикова последовали кандидаты в мэры от «Альянса зеленых и социал-демократов» Илья Пономарев и музыкант Сергей Паук Троицкий. Пономарев требует от суда снять кандидата-самовыдвиженца, градоначальника Евгения Логинова. По мнению Пономарева, подписные листы Логинова, сданные в избирком, сфальсифицированы. Троицкий, в свою очередь, хочет, чтобы суд снял с выборов Пономарева, который, по его мнению, занимается подкупом избирателей.
Выборы мэра Новосибирска пройдут 6 апреля. В качестве кандидатов избирком зарегистрировал 17 человек. Кроме упомянутых Старикова, Знаткова, Пономарева, Логинова и Троицкого, на мэрское кресло претендуют Владимир Анисимов («Города России»), Анастасия Жаркова («Социальная защита»), Андрей Ксензов («Родина»), Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»), Владимир Кучеренко (Партия дела), Анатолий Локоть (КПРФ), Александр Мухарыцин («Патриоты России»), Сергей Овчинников (Российская партия народного управления), Дмитрий Савельев (ЛДПР), Роман Стариков («Коммунисты России»), Александр Тарков («Трудовая партия России») и Алексей Южанин («Партия духовного преображения России»).
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости