Новости – Политика












Политика
«Прокуратура запрет не снимет»

Акция «Левого фронта» в Москве. Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ, архив
«Левый фронт» отчитался о выполнении всех требований прокуратуры, закрывшей организацию три месяца назад
17 июля, 2013 10:54
3 мин
Активисты «Левого фронта» в среду сообщили о том, что выполнили предписания московской прокуратуры и устранили все претензии надзорного ведомства к организации. Информация об этом размещена в твиттере лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. Сам он сидит под домашним арестом по «болотному делу», и микроблог ведут его соратники.
«Представители движения “Левый Фронт” сегодня уведомили прокуратуру города Москвы о том, что все ее претензии к “Левому Фронту” устранены», — говорится в твиттере Удальцова. В частности, организация подала документы на регистрацию своей символики и внесла необходимые изменения в устав движения.
«В связи с этим представители “Левого Фронта” требуют от прокуратуры города Москвы снять все ограничения на деятельность движения», — пишут соратники Удальцова.
В то же время координатор «Левого фронта» Константин Косякин сильно сомневается в том, что надзорное ведомство отменит запрет на деятельность организации.
«Прокуратура запрет не снимет.
Не для того она закрывала организацию», — сказал он «Русской планете»: запрет движения, который был политически мотивирован, необходим для обеспечения фона для будущего суда над лидером движения Удальцовым.
У прокуратуры были придирки к оформлению документов «Левого фронта», которые организация уже учла, напоминает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
«Если брать формально юридическую сторону, то им должны либо вернуть легальный статус, либо объяснить, что они сделали не так», — объяснил он «Русской планете».
Однако вряд ли власть будет руководствоваться чисто юридическими причинами, поэтому движению, скорее всего, в легализации откажут. «Но я бы не ручался за этот сценарий до конца, потому что во власти пока с «Левым фронтом» не определились», — оговаривается Кагарлицкий.
Деятельность «Левого фронта» была приостановлена с 19 апреля до 19 июля по поводу нарушения закона «Об общественных объединениях». В акте прокурорского реагирования указывалось, какие нарушения следовало устранить.
В частности, речь шла о том, что в организационных принципах движения, принятых в октябре 2008 года учредительным съездом «Левого фронта», не были указаны его цели, территория, в пределах которой осуществляется его деятельность, а также отсутствовал порядок формирования руководящего органа – съезда.

Гейдар Джемаль и Сергей Удальцов (справа) на учредительном съезде «Левого фронта» в Москве, октябрь 2008 года. Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ
Гейдар Джемаль и Сергей Удальцов (справа) на учредительном съезде «Левого фронта» в Москве, октябрь 2008 года. Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ
«Вопреки требованиям закона, согласно которым средства и иное имущество может иметь только общественное объединение, являющееся юридическим лицом, на сайте движения «Левый фронт» регулярно публикуются объявления с просьбой оказать материальную помощь как организации, так и лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, с указанием номеров счетов на «Яндекс.Деньги», — говорится на сайте надзорного ведомства.
В том числе прокуратуру не устроило, что с октября 2008 года «Левый фронт» не составляет и не публикует отчет об использовании имущества. В организации же утверждали, что не могут отчитываться о расходах, так как поступающие на счета движения средства не тратятся централизованно.
Надзорный орган также отмечал, что «Левый фронт» имеет символику в виде пятиконечной звезды, которая используется на сайте движения и при проведении митингов, но в установленном законом порядке она не зарегистрирована. Позднее «Левый фронт» подал заявку на регистрацию своего логотипа, но получило от Министерства юстиции отказ на основании того, что деятельность организации уже приостановлена прокуратурой.
Из-за временного запрета на деятельность движения участников «Левого фронта» задерживали даже на согласованных массовых мероприятиях. Так, крупное задержание произошло 12 июня на марше в поддержку политических заключенных, который прошел в центре Москвы. Члены «Левого фронта» вышли на митинг с флагами движения, на которых были наклеены черные прямоугольники с надписью «Цензура».
Вскоре восьмерых активистов задержали полицейские. Задержанным предъявили обвинение по ст.20.28. КоАП («Организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности»).
Не тронули сотрудники полиции только справедливоросса Илью Пономарева, который является одним из лидеров организации и обладает депутатским иммунитетом. Пономарев смог прошествовать с флагом движения до конца марша. Привлечь депутата к административной ответственности полиция потребовала лишь 26 июня. Сотрудники полиции передали Генпрокуратуру видеозапись, на которой депутат на митинге 12 июня отказывается убрать флаг.
«Левый фронт» был основан в 2005 году, учредительный съезд в качестве организации был проведен в 2008 году.Его участники придерживаются социалистических или коммунистических взглядов. Ряд членов движения подвергаются уголовному преследованию по «болотному делу». Так, в рамках дела 12 обвиняемых по делу о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года судят активиста организации Владимира Акименкова. Он обвинен в участии в беспорядках. 19 июня окончательные обвинения предъявили Удальцову и Леониду Развозжаеву, уголовное дело против которых выделено из «болотного дела». Продолжается расследование дела ивановского активиста «Левого фронта» Дмитрия Рукавишникова, также задержанного за участие в митинге на Болотной площади.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости