Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Кровавые призраки Алексея Мозгового

За что в ЛНР судили погибшего 5 лет назад комбрига
Елена Горбачёва
8 марта, 2020 21:40
8 мин
Фото: Елена Горбачева / Русская Планета

Если бы Алексей Мозговой, командир подразделения «Призраки», один из символов восстания в Донбассе, не погиб в мае 2015 года, то в наше время оказался бы за решёткой. Он заочно был признан виновным в двойном убийстве и грабеже, от приговора «спасло» лишь то, что Мозговой уже почти 5 лет как мёртв. «Русская Планета» попыталась разобраться, кто и зачем наводит тень на легендарного комбрига.

В конце февраля в ЛНР состоялся суд над бывшим заместителем Алексея Мозгового Александром Костиным. В деле также фигурировал и сам Мозговой. Он был официально объявлен преступником, но дело в отношении него закрыли в связи со смертью обвиняемого. Костин получил 14 лет.

Суть дела

Согласно материалам уголовного дела, Алексей Мозговой, бывший в ту пору командиром одного из подразделений Народного ополчения Луганщины, и его заместитель Александр Костин с позывным «Август» в ночь на 9 мая 2014 года убили на трассе под городом Свердловск Луганской области двух человек.

По версии следствия, Мозговой и Костин узнали, что в ночь с 8 на 9 мая по трассе Харьков-Должанский в сторону России на двух автомобилях Toyota будет проезжать директор одной из местных шахт Олег Бурыхин вместе с семьёй и очень крупной суммой денег. Решив завладеть этими деньгами, Мозговой и Костин перекрыли дорогу при помощи угнанного «КАМАЗа», а также привлекли бойцов одного из взводов ополчения к организации засады и последующему убийству.

В деле сказано, что Алексей Мозговой сообщил бойцам ополчения, будто в машине будут представители «Правого сектора» (запрещённой в РФ террористической организации) - именно этим он объяснял необходимость «стрелять на поражение», что и было сделано. В результате обстрела бизнесмен и его жена погибли на месте. Их 10-летняя дочь была ранена. По другой информации, Бурыхин скончался не сразу, а в больнице.

20 февраля 2020 года Верховный суд ЛНР признал Александра Костина виновным по следующим статьям:

· неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения,

· незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов,

· незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств,

· приготовление к преступлению и покушение на преступление,

· убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Белые нитки

Весной 2014 года на востоке Украины и правда царил хаос. Ополчение до конца не сформировалось, как и бригада «Призраки», которую позже возглавит Алексей Мозговой.

Бывало, что за ополчение мог себя выдать любой вооружённый отряд, нужны были лишь двустволки да камуфляж. О грабежах и мародёрстве со стороны даже «официальных» ополченцев тоже известно, об этом говорил и сам Алексей Мозговой в интервью«Русской Планете» незадолго до своей гибели.

Мог ли Мозговой на заре своей военной карьеры творить «беспредел»? Мог, решит неискушённый обыватель: на первый взгляд всё выглядит правдоподобно. Однако в деле об убийстве бизнесмена Олега Бурыхина и его жены уж слишком много нестыковок.

Сломанный КАМАЗ и отсутствующий Костин

Упомянутый в деле «КАМАЗ», который Мозговой с Костиным якобы украли у одного из местных жителей, чтобы перегородить им дорогу, находился совершенно в другом месте, поскольку был сломан. Показания свидетелей, подтверждающие этот факт, суд не принял во внимание. Более того: сам Александр Костин также отсутствовал на месте преступления, поскольку был в России и приехал в ЛНР лишь на следующий день.

Кроме того, в деле отсутствует оригинал протокола допроса Костина. Есть лишь ксерокопия, где подпись Костина может быть поддельной – это следует из аудиозаписи судебного заседания, которую удалось сделать луганской общественнице Анастасии Пятериковой. Сам Костин утверждает, что этих показаний он не давал и ничего никому не подписывал.

Странный источник

В деле также упоминается, что информацию о машинах с «правосеками» (он же «Правый сектор», запрещённая в РФ террористическая организация) Мозговому сообщил некий источник. Какой источник – не сказано. А ведь этот информатор, по сути, если не организатор, то как минимум соучастник преступления.

Нашёлся свидетель, который был в тот день в штабе ополчения и слышал разговор Алексея Мозгового по громкой связи. Как рассказал Игорь Шевелев с позывным «Че Гевара» в интервью блогу «Солдатская Правда», он пытался донести всю информацию до луганской прокуратуры, обращался с просьбой привлечь его в качестве свидетеля, но суд все его прошения проигнорировал.

«Слышу – в соседней комнате по телефону идет звонок. Он (Мозговой – прим. РП) включает его на громкую связь и человек докладывает, что из города Антрацит выехало два черных джипа, полные нациков, мы их перехватить не могли, они упакованные до самых ноздрей, решайте сами – и звонок закончился. Мозговой вылетает, говорит – давай людей, выезжаем. А звонил-то кто, спрашиваю я у Сан Саныча? Тот говорит: Буба. Мент антрацитовский».

Через два часа отряд во главе с Мозговым вернулся в штаб. Из того, что понял Шевелев, произошло следующее: когда на перекрестке Мозговой остановил две машины, откуда-то с другой стороны по ним была выпущена автоматная очередь.

«Как только произошла стрельба и Мозговой ее пресек – все поняли, что в машинах нет нациков, которых должны были встретить. Всех интересовало, кто начал стрелять, но никто не сознался. Прошло два дня, снова звонит Бубнов, отходит Мозговой, начинает ругаться, я не слышал, но он … подошел и говорит: Бубнов сказал, что в пакете было 3 млн долларов гривной. Кто деньги видел? Я понял, что кто-то их взял. Спрашиваю – Борисыч, а сколько весят 3 млн-то? Это килограмм 50. Как с таким пакетом убежать можно?».

Личный телохранитель Алексея Мозгового, ополченец Юрий Горошко с позывным «Тавр» был на месте инцидента в ту ночь. Он рассказал «Солдатской Правде», что задачи кого-то убивать не было.

«Была задача просто их остановить и выяснить, что это за люди. Но что-то пошло не так. Пошла цепная реакция, беспорядочная стрельба… Когда выяснилось, что там не те люди -Мозговой дал команду отбой. И даже вызвал скорую, насколько я знаю, этим людям», - рассказал он. Это, к слову, обьясняет одну из версий случившегося, что Бурыхин скончался в госпитале, а также то, как в больнице оказалась дочь бизнесмена, у которой было тяжёлое ранение в голову.

Кто такие Бурыхин и Бубнов

Сразу после убийства Олега Бурыхина и его жены, в украинских СМИ писали о нём как о предпринимателе – якобы он владел шахтой и занимался добычей угля.

Источник, сообщивший о машине с «правосеками» («Правый сектор», запрещённая в РФ террористическая организация) - «Буба», он же Алексей Бубнов, начальник УБЭП МВД ЛНР. Как считает Михаил Полынков, ополченец, автор блога «Солдатская Правда», Бурыхин был не бизнесменом, а бандитом и держал «общак». Непонятно, куда и зачем он направлялся в ночь на 9 мая на двух бронированных автомобилях «Тойота»: возможно, хотел уехать с деньгами в Россию. Скорее всего, с ними ехал кто-то ещё. Бубнов же, используя Мозгового, решил то ли завладеть «общаком», то ли свести личные счёты с Бурыхиным, то ли подставить ополчение, а может и всё сразу.

Куда делись те самые 3 млн долларов – неизвестно. В материалах дела эти деньги фигурируют, но в более скромном размере: 300 тысяч гривен.

Ликвидация памяти

Дела давно минувших дней не случайно всплыли именно сейчас. Как считает Михаил Полынков, следующий на очереди – Игорь Стрелков. По его словам, в настоящий момент подтягиваются для дачи показаний те, кто служил под его началом в 2014 году.

Сам бывший министр обороны ДНР Стрелков полагает, что посмертное дело Мозгового «укладывается в логику действий Кремля по примирению так называемому с Украиной» и полной ликвидации памяти о «Русской весне».

«Все лица, которые сыграли в ней решающую роль – а не в их так называемом минском безальтернативном междусобойчике – должны быть опошлены и облиты грязью. У населения должно сложиться мнение, что да, было непонятное восстание каких-то криптохохлов и недорусских, которые хотели автономии, были махновцами, бандитами и уголовниками. А то, что Москва им не помогла – так это талантливые геополитики усмотрели опасность помощи таким людям, и сделали самое мудрое, что могли сделать, то есть ничего», - считает Стрелков.

Известный ополченец, координатор негуманитарной помощи Донбассу Александр Жучковский считает, что разъяснять по итогам суда над убитым почти 5 лет назад комбригом нечего. По его словам, речь идёт о фальсификации, подставе Костина и сознательном очернении комбрига.

«Если для вас это не очевидно и вы склонны доверять генпрокуратуре (у которой ужасная репутация), то зачем мне вам что-то доказывать? Ели вам что-то неясно, то съездите в Алчевск, на площадь 20-летия Победы – там находится ответ на любой вопрос о Мозговом. Это то, что говорит народ Новороссии. А что говорят сотрудники "прокуратуры" "ЛНР" меня не интересует (интересоваться будут следователи, когда эти люди будут в наручниках)».

темы
8 мин